Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
13:09, 19 января 2017

Депутат Виктор Мысак: «Коммунизм в отдельно взятом округе построить не обещал»


«Свидетель» продолжает знакомить читателей с новыми депутатами горсовета.

В нынешнем составе Совета депутатов – два директора школы. Один из них – Виктор Мысак, директор школы № 10. Об ожиданиях и реальности, а также о том, зачем директору школы нужны коридоры власти – в нашем интервью.

Биографическая справка.

Виктор Александрович Мысак, депутат Совета депутатов по округу № 10, член комитета по социальной политике, образованию, культуре, туризму и спорту. 51 год. Родом из Баганского района Новосибирской области. Окончил исторический факультет Новосибирского педагогического института, затем Университет марксизма-ленинизма. Служил в рядах Советской армии. Работал учителем, был избран на должность директора. 10 лет работал директором Лепокуровской средней школы. С 2008 года живет в Бердске, с 2009 – директор школы № 10 «Пересвет». Женат, двое детей.

 – Виктор Александрович, с чем вы шли в депутаты?

– В предыдущем составе Совета было мало депутатов, глубоко погруженных в проблемы образования и воспитания. Я с глубоким уважением отношусь к деятельности Андрея Васильевича Некрасова в предыдущем созыве, но все же, в силу должностных обязанностей, учитель не столь глубоко погружён во все стороны деятельности образовательной организации, как директор школы. А потому директорский корпус решил, что нам нужно идти во власть. Полномочия были делегированы троим представителям Совета директоров образовательных организаций Бердска. Двое – прошли в Совет. Сразу я ставил перед собой цель войти в профильный комитет, так что, можно сказать, задача минимум выполнена.

 – Насколько первые впечатления от работы в Совете оправдали ожидания?

– Не будучи членом предыдущего созыва, как руководитель образовательной организации, я довольно часто присутствовал как на сессиях, так и на заседаниях профильного комитета, поэтому с работой Совета я был знаком немного больше других бердчан. Четвертый созыв, на мой взгляд, отличает более глубокое и тщательное погружение депутатов в суть каждого вопроса. Члены Совета детально изучают документы, проводят серьезную подготовительную работу и, как следствие, три сессии – две плановых и одна внеочередная – прошли более организованно, четко и быстро.

К примеру, по нашумевшему вопросу о тарифах только наш комитет собирался трижды! Плюс отдельно собиралась депутатская фракция Единой России. Конечно, на самой сессии все равно не удалось избежать дискуссии, но все же Совет работает достаточно грамотно и профессионально. Возможно, дело в соотношении числа опытных депутатов, которые работают в Совете не первый год, и новичков, которые, быть может, более мотивированы.

Что мы успели сделать конкретно по профилю? Наш комитет вышел с предложением, чтобы при разработке нового генплана развития Бердска (срок действия предыдущего закончился в 2016 году), учитывались перспективы развития территорий города. Чтобы леса и берега использовались исключительно в рекреационных целях, чтобы в новых районах не появлялись стихийные самострои, чтобы при точечной застройке соблюдались строительные и санитарные нормы градостроительства. Сейчас начата работа по формированию нового плана, который, я надеюсь, в 2017 году появится. Создаем большую межведомственную комиссию, которая будет рассматривать вопросы зонирования территории – известно, что нерациональное использование лесных ресурсов и застройка берегов – это один из самых животрепещущих вопросов. В данный момент уже сформирован костяк рабочей группы, куда входят специалисты администрации, эксперты, представители общественности – надеемся на плодотворную работу всех заинтересованных.

В рабочем порядке уже отклонено несколько заявок на изменение зонирования земель. В частности, владелец сельскохозяйственных угодий просит перевести земли в зону дачной застройки. Это чревато тем, что вместо дач там непременно появятся капитальные строения, будет разрешена прописка и люди начнут требовать от муниципалитета довести социальную инфраструктуру до стандартов городского поселения. Собственник земли получит прибыль, а всю ответственность переложит на город. Поэтому мы предложили собственнику переводить земли в зону жилой застройки и взять на себя все обязательства по созданию инфраструктуры. Подобных заявок было уже несколько.

Есть еще такая проблема – ожидания избирателей зачастую не соответствуют полномочиям депутатов, не соответствуют финансовым, юридическим возможностям Совета депутатов. Зачастую наиболее активная часть избирателей не совсем правильно понимает экономическую ситуацию, в которой мы сегодня живем. Большинство обращений связаны с благоустройством территории. При этом граждане отказываются услышать, что каждый участок земли имеет своего хозяина и если муниципалитет начнет вести работы во дворах, то это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Встречаясь со своими потенциальными избирателями, лично я сразу не давал таких обещаний, которые выполнить не смогу – я человек ответственный и понимаю, что обещать построить коммунизм в отдельно взятом округе города Бердска – просто глупо. Я человек публичный, на сайте школы всегда можно найти мой личный телефон и электронную почту, к общению с избирателями я всегда открыт.

 – Избиратели уже обращались? С какими вопросами?

– Да. С самыми разными проблемами. Есть вопросы личного характера. Например, о получении земельного участка для индивидуального строительства многодетной семьёй. Очень много обращений по поводу работы управляющих компаний, в частности по уборке снега. Я стал погружаться в проблему, вышел на областную госжилинспекцию: они работают по письменным заявлениям собственников жилого фонда с жалобами на плохую работу УК, могут раз в год провести проверку финансово-хозяйственной деятельности, либо выезжают в случае ЧП.

По программе грантов будем проводить благоустройство территории, однако я всегда говорю избирателям, что нужна инициативная группа тех, кто потом будет следить за тем, чтобы все, что сделано, использовалось по назначению, сохранялось и приумножалось. К примеру, как директор школы, я вкладываю средства в оборудование кабинета, только когда вижу, что туда пришел хозяин – человек работает, показывает результаты, заинтересован работать и дальше.

 – Сложно совмещать работу в Совете депутатов с руководством школой?

– Когда я еще не был депутатом, ко мне, как к директору школы, постоянно обращались граждане самыми разными проблемами – благоустройства, безопасности, воспитания и организации досуга детей и молодежи… Это еще одна причина, почему я решил пойти в депутаты. Времени, конечно, уходит больше – заседания в комиссии, в комитете, но в целом, все, что я делаю сейчас, я делал всегда.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru