Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
8:00, 20 января 2017

Бердский боец ММА работает в Китае


В школе он вёлся на провокации и дрался. Сейчас он профессиональный боец ММА и ни за что не полезет в драку. 

Бердский спортсмен ММА Гела Мзекалашвили рассказал о том, как он живёт и работает в Китае. Бои на ринге стали для него профессией.

MMA — школа контактных единоборств, которую в народе часто называют «боями без правил», хотя правила в MMA, конечно же, есть. ММА – это сочетание множества техник, школ и направлений единоборств, полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу.

В основе MMA Панкратион, древний вид единоборств, сочетающий в себе удары руками и ногами, а также элементы борьбы. Сам термин MMA буквально означает смешанные боевые искусства.

Геле Мзекалашвили 21 год. Имеет звание мастера спорта по боевому самбо. Начал заниматься спортом с девяти лет. Окончил бердский лицей № 7, но до него учился ещё в четырёх школах. Из них, как говорит Гела, его попросили.

– Не мог я никак совладать сам с собой, дрался постоянно, – чуть смущаясь, признаётся спортсмен. – Моя мама педагог и даже при этом я умудрялся вылетать из школ.

Но теперь лицей № 7 он считает своей самой любимой школой: прекрасный класс, прекрасные учителя, а самое главное, Гелу оттуда «никто не просил». После школы у него появилась идея поступить в кулинарный техникум: готовить любит и умеет. В детстве ему доверяли чистить яйца при приготовлении салата, Гела прекрасно с этим справлялся. Правда, очищенный продукт до салата доходил не всегда; случалось, Гела его просто съедал.

– Когда-то я говорил маме, что хочу стать хорошим поваром, – вспоминает Мзекалашвили. – В сочетании с грузинской фамилией это было бы круто. Но на тот момент в мою жизнь уже вмешался спорт.

В семье Мзекалашвили прекрасно готовит глава семейства. Кулинарный техникум Гела так и не закончил: приехал на свою первую пару, посмотрел на студентов и… забрал документы. Но кое-что из грузинской кухни готовить умеет: сациви, лобио. Хочет овладеть искусством приготовления хачапури. Но готовить собирается только своей семье.

Вмешался спорт

Борьбой Гела Мзекалашвили начал заниматься с третьего класса в зале манежа «Авангард». Тренер Сергей Евстафьев для начинающего борца был не только спортивным наставником, но также опекуном в жизни: вместе тренировались, отдыхали и даже работали. Уже два года мастер спорта по боевому самбо живёт в Азии, зарабатывает тем, что выходит на ринг и участвует в боях. #

Вот и 7 января он должен был драться на ринге в Китае на крупном чемпионате WBK («Четвёрка сильнейших»), который начался в декабре. Но случилась обидная травма на тренировке – повредил ногу. Обидная, потому что до этого выиграл четыре боя, два из них досрочно. В итоге в финале за пояс дрался один из его соперников, которого Гела победил. Сейчас юноша проходит восстановительное лечение у себя на родине.

 – Почему уехал из России?

– Здесь нет такого уровня профессионального спорта. Мы с тренером не видели возможности для дальнейшего развития, не было возможности профессионально заниматься борьбой и получать за это деньги. В России нет такого промоушена (продвижения), не бывает так часто боёв: можно выступать один раз в полгода, а в Азии я дерусь в среднем три раза в месяц. Это совсем другие условия для проживания и тренировок. Это возможность посмотреть мир, возможность заработать.

– А как ты попал на ринги Азии?

Два года назад после первенства России я уехал во Вьетнам на восстановительные сборы. Там мне предложили остаться и помочь открыть зал единоборств в Ханое. Начиналось всё замечательно, но потом в процесс вмешались коммунистические власти и запретили “учить людей бить друг друга”. В этот момент поступило предложение уехать в Таиланд от тех ребят, с кем я тренировался.

Таиланд – азиатская столица единоборств, в каждом городе – тысячи залов с интересной культурой тайского бокса. Потом нашлась менеджер (женщина-тайка), которая подыскивала бойцов и пригласила нас поучаствовать. Ей было интересно посмотреть на европейцев.

На тайской арене я провёл порядка 37 боёв, получил большой спортивный опыт. И после этого встал вопрос о продолжении занятий ММА. Такой возможности в Тае не было: там только тайский бокс. Но нашёлся менеджер из Китая, пришлось уехать туда.

– Сложно без знания языка заниматься профессиональной деятельностью в чужой стране?

– Нет. В Тае и Вьетнаме с этим проблем не было, русские потихоньку оккупируют эти страны. В Китае категорически не говорят по-английски, но моя команда интернациональная и все, кроме русских и китайцев, говорят всё же на этом языке. Наш менеджер – американец, и мы общаемся с ним по-английски.

 – Бойцы из каких стран самые серьёзные соперники?

– ММА сегодня уже так распространён и так динамично развивается, что практически в каждой стране есть свои звёзды. У меня получилось так, что самыми серьёзными были мои соотечественники, ну или из постсоветского пространства. А вообще лидируют в ММА Россия и Америка.

 – Как родители отреагировали на твой отъезд из России?

– Никак. Они не успели отреагировать. После отдыха во Вьетнаме я вернулся с чётким пониманием того, что хочу уехать из Бердска, чтобы дальше профессионально заниматься спортом. Так получилось, что меня пригласили заниматься залами во Вьетнаме и на сборы у меня было всего три часа. С папой я не успел попрощаться, его не было дома, а мама быстро прибежала с работы. Я собрал рюкзак и улетел. По пути позвонил тренеру, попросил найти мне замену на работе. Все отнеслись к моему отъезду с пониманием.

 – После того, как ты стал заниматься спортом профессионально, изменилось ли у тебя отношение к школьным дракам?

– Да. Между драками и спортом колоссальная разница. Я сейчас ни за что в жизни не ввяжусь в драку, если на то не будет категорических причин. Я понимаю, что если, не дай Бог, я получу травму, то вылечу из участия в боях на долгий срок. Это значит, что я не получу гонорар. Я не смогу тренироваться и не получу от этого удовольствие, ведь это не только моя профессия, но и хобби. Во-вторых, я также могу травмировать соперника, и это может плохо закончиться. В России люди горячие – частенько провоцируют на драку. В Азии такого нет, у меня за два года проживания ни разу не было даже малейшей причины для физического конфликта.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru