Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
14:37, 19 января 2017

Правда о БЭМЗе?


В редакцию «Свидетеля» пожаловался молодой человек, уволенный с БЭМЗа.

На электронную почту «Свидетеля» поступило письмо «Правда о БЭМЗе». Его автор подписался как Михаил Сорокин, но в конце послания попросил принять послание анонимно: его имя в действительности совсем другое. В письме чувствуется искренняя обида, много эмоций, но, к сожалению, не хватает конкретных фактов.

Респондент пишет о массовом сокращении молодых специалистов, выпускников бердского электромеханического колледжа, однако при этом не называет не только имён, но даже конкретных цифр: кого и когда незаконно уволили.

Автора послания удалось уговорить на телефонный разговор; он сообщил, что является выпускником электромеханического колледжа 2015 года, на предприятии работал по трудовому договору. В принципе, все формальности при увольнении были соблюдены.

Судя по всему, рабочее место устраивало Михаила; он надеется, что его когда-нибудь вновь примут на предприятие, поэтому опасается называть свою настоящую фамилию.

Заместитель генерального директора БЭМЗа Борис Арутюнов  знает, по его словам, всех выпускников. Да, не спорит он, под сокращение мог попасть бывший выпускник колледжа. Перед новым годом на предприятии были уволены по сокращению 20 человек, а всего в коллективе акционерного общества 1300 сотрудников. Замдиректора привёл доказательства, что процедура увольнения проведена по закону.

При этом, заверил Арутюнов, предприятие продолжает привлекать молодых специалистов. Лучшим студентам колледжа БЭМЗ выплачивает стипендию, а чтобы ребятам было на чём учиться, ежегодно ремонтирует по одному – два станка из учебных мастерских. Позже для работы привлекают не только станочников, но и монтажников. В прошлом году провели их большой набор.

О тесной связи электромеханического колледжа и БЭМЗа рассказала  директор учебного заведения Раиса Устинова. Студенты, пояснила она, проходят практику на предприятии; вручив дипломы, педагоги в течение двух лет отслеживают судьбу своих питомцев.

Раиса Константиновна знает автора письма. Сейчас руководитель колледжа подготовила ходатайство, чтобы трудоустроить его на завод имени Чкалова в Новосибирске. Несколько лет назад бердских студентов туда не пускали даже на экскурсии, сейчас принимают на практику, а после окончания колледжа заключают трудовые договоры.

Раиса Константиновна уверена: её выпускники востребованы на рынке труда. БЭМЗ ежегодно принимает на работу 15 выпускников. В прошлом году четырёх ребят трудоустроили на завод имени Чкалова.

Конечно, сокращение кадров — не самая приятная процедура. Но сегодня ни одно предприятие не может гарантировать 100-процентное сохранение рабочих мест. Такова правда: и о БЭМЗе, и о его коллегах.

Фото Екатерины Шрейбер

Обсуждение: 2 комментария
  1. не важно:

    Это что.у меня мужа сокрошают.а по закону не имеют права я не работаю + ещё ребенок маленький.

    Ответить
  2. Эдуард:

    Эх если бы вы знали сколько там делается не законно работы (помимо Осина) в том числе руководство тех бюро 36 цеха, старшие мастера. Поэтому бемз и загибается что его откровенно грабят. Я там работал и всё это знаю не понаслышке, рабочим платят копейки, а сами покупают машины по 2 млн руб, участки под строительство дома в элитных местах, квартиры в новых домах, ездят по курортам. А рабочим не хватает на платежи по ипотеки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru