Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
8:58, 21 января 2017

Ветеринар-волонтёр из Бердска стерилизует и лечит бездомных животных в Индии


За два года работы участников добровольческого проекта «Сибирь–Индия» в городе Ришикеше количество бездомных больных четвероногих там заметно сократилось. За это время участники проекта провели 327 операций. Бесприютных бродяжек после стерилизации и необходимого лечения волонтёры опять выпускали на улицу. Но это уже совсем другие животные. 

У доктора Оли руки не только добрые, но и умные: так говорят её коллеги. Ольга спасла сотни животных — и дома, в Бердске, и в далёкой Индии.

— Город просто преобразился! Теперь по улицам приятно пройти. На каждом шагу уже не попадаются жалкие полуживые существа со слезящимися глазами, — поделилась организатор проекта «Сибирь-Индия» София Осоченко. — Это отмечают и туристы, которые бывали здесь до проекта, и сами индийцы, приезжающие из других городов, где ситуация с бездомными животными плачевная.

Работать волонтёрам приходится в очень суровых условиях. Самостоятельно организовывать клиники в выделенных помещениях, отмывая их от грязи и плесени. Оперировать с фонариками из-за регулярных перебоев с электричеством. Носить воду вёдрами, а чтобы достать лекарство из ближайшего холодильника, преодолевать почти километр пути. Проект существует на добровольные пожертвования в основном неравнодушных новосибирцев.

София Осоченко вынимает опарышей из раны у щенка.

— Каждый приезд команда из врача и ассистента работала с семи утра и до восьми вечера, проводя по шесть операций в день. Это физически и морально очень тяжело, — поделилась София Осоченко, которая сама участвует во всех поездках и ведёт страницу проекта ВКонтакте.

До этого София несколько лет приезжала в Ришикеш изучать и преподавать йогу. Она постоянно видела там сотни умирающих от голода и болезней бездомных животных и отсутствие каких-то попыток людей что-то изменить.

— В конце концов я подумала: зачем ждать помощи от кого-то? Разве я имею право требовать того, что не делаю сама? И решила делать. Так родился гуманитарный проект «Сибирь-Индия».

Собачка Светочка. Это имя она получила в честь благотворительницы, перечислившей 1000 рублей на лечение животных.

София также уже много лет занимается подобными проектами в Новосибирске и НСО. Один из них — «Всё в моих руках» — предоставляет возможность владельцам льготно стерилизовать домашних животных в лучших клиниках областного центра, а бездомных – бесплатно.

— В Новосибирске мы делаем то же самое, что и в Индии. А ещё каждый сезон с апреля по октябрь ездим по деревням: предельно льготно стерилизуем домашних животных и бесплатно — бездомных, проводя по 40–60 операций в каждой деревне.

— Но в наших городах и деревнях ситуация всё же более благополучная. У нас специалистам не приходится каждый день принимать несчастных бродяжек с торчащими отовсюду костями. Описать и представить то, что там есть, невозможно, надо увидеть самим. Даже наши замечательные опытные врачи, приезжая туда, первые несколько дней пребывают в растерянности. Мало того, что условия сложные: в клинике нет ничего, кроме стен и стола. Но даже ткани, плоть у животных иная, она иначе воспринимает иголку, шовный материал, препараты, которые мы даём. Это действительно такое, о чём в книжках не пишут, и это не встречается в практике ветеринаров Сибири.

Операция без света

Айболит Оля

Ветеринарный врач бердской ветклиники «Айболит» Ольга Иванова уже дважды была участником проекта «Сибирь-Индия» в Ришикеше в качестве ассистента хирурга. Она поделилась  своими впечатлениями. 

— Когда два года назад я узнала, что наши врачи поехали в Индию, то очень удивлялась. Не думала, что сама там окажусь. И вот представилась возможность отправиться в Ришикеш. Если нужна помощь, и я могу помочь — почему нет?

Индийские врачи не стерилизуют животных. Люди держат собак, но меньше, чем у нас. В основном собаки бездомные. Даже если наш проект — как капля в море, радует, что местные жители всё больше узнают о стерилизации и охотнее несут своих животных.

Собаки в Индии добрые. В первую очередь, из-за отношения людей: там никто не занимается травлей четвероногих. Но и особого внимания на них не обращают, как бы плохо этим животным не было. Кроме собак, в Индии много бездомных коров. Зато кошек очень мало; может быть, потому что с обезьянами конкуренция: за питание, за мусор.

Очень много истощённых и больных животных – как взрослых, так и детёнышей. Там их никто не прививает. Из-за того что тепло и сыро, у собак много блох, кожных паразитов. А из-за того, что самки бесконтрольно размножаются, у них масса болезней репродуктивных органов.

 — Как относились к вам местные жители?

— Приходили в клинику посмотреть, некоторые помогали в уборке, гуляли с собаками. А вот люди в оранжевой одежде — местные мудрецы Бабы — не хотели нам собак отдавать: считают, что это против природы.

— Каждое утро в клинике мы проверяли животных, которых накануне оперировали, потом начинали новые операции, — перечисляет Ольга. — Приходилось заниматься не только стерилизацией. Некоторые решения давались нам очень непросто. Например, девушка-волонтёр привезла щенка в очень тяжёлом состоянии, с инфекционной болезнью. А в клинике находилась собака на химиотерапии, другие собаки приходили в себя после операций. Как мы могли поставить их под удар? В клинику мы щенка не приняли, но ездили к нему: лечили, обрабатывали, кормили. Выходили, и волонтёр потом взяла его к себе домой. Однако не всех животных удавалось спасти.

Проверка швов

В Индии собаки в основном доверчивые, доброжелательные. Агрессию они проявляли, только если им было очень больно. Например, у нас была собака с сильным поражением кожи. Когда ей ставили обезболивающее, она даже пыталась рычать, но осторожно – просто давала понять «не надо меня трогать». А потом буквально за три дня преобразилась: стала встречать нас, виляя хвостом, радоваться. Поняла, что ей желают добра.

Фото из архива Софии Осоченко

Обсуждение: 2 комментария
  1. Анна:

    Шикарный проект, замечательные люди
    Есть с кого брать пример) продолжайте вдохновлять свой работой других волонтёров)

    Ответить
    1. София:

      Спасибо огромное! Оленька, ассистент хирурга, чудесная, сильная, волевая, решительная! Но тихая и скромная. Знающая. И умеет знания применить. Короче, радостно, что бердчане обратили внимание на такого Человека! Спасибо за добрые слова!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru