Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
9:00, 20 января 2017

Лишь бы корову не съели


В Бердске ежегодно предпринимаются попытки реформировать городское коммунальное хозяйство. Главная цель – МУП КБУ, основной поставщик коммунальных ресурсов для бердчан. Как и что конкретно делается для оздоровления ситуации?

«Если мы с вами не будем публично обсуждать вопросы ЖКХ, мы их никогда не решим. И чем сложнее проблема, чем она острее, тем более публичным должно быть обсуждение инструментов, с которыми мы подходим к решению этих проблем.

Владимир Путин, президент России

С началом всероссийской коммунальной реформы (2005 год) по городам страны (и Бердск — не исключение) расплодились различные управляющие компании, преимущественно учреждённые местными чиновниками и депутатами. Механизм обогащения жилищников прост, как бубен: собирают плату с населения якобы за обслуживание наших домов, часть тратят на зарплату дворникам и покраску фасадов, а остальные средства выводят в подконтрольные предприятия-призраки. Зачастую при этом прихватываются деньги ресурсоснабжающих организаций. Собственно, и поныне так: список многочисленных УК-двойников в нашем городе ни для кого не секрет. У них могут меняться директора и даже хозяева, но суть остаётся.

Потом в ЖКХ изобрели ещё один способ обогащения – «осваивание» денег из госпрограмм капремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного и ветхого жилья. (Словно у дойной коровы по кличке «ЖКХ» ещё одно вымя выросло!) Но самая изумительная статья дохода – это поставка бердчанам коммунальных услуг. Отопление, горячая и холодная вода, канализование, электричество, вывоз мусора… Тут просто молочные реки с кисельными берегами! К примеру, частным и муниципальным теплоэнергетикам разрешается в жаркую погоду держать батареи раскалёнными – и брать за «отопление» деньги с изнемогающих от зноя жителей. Все мы помним май прошлого года.

Особенно удачно складывается, если, к примеру, УК напрямую связаны (аффилированы) с поставщиками энергоресурсов. А в нашем городе все без исключения поставщики тепла для населения имеют подобные «карманные» управляшки.

Можно предположить, что среди директоров и хозяев жилищно-коммунальных предприятий (включая муниципальные организации) есть честные люди, не обирающие собственников жилья. Хотя, по большому счёту, рядовым горожанам в изрядной степени по барабану, кто и как наживается на ЖКХ. Лишь бы надёжно предоставляли жилищно-коммунальные услуги да не сильно борзели, выставляя ежемесячные счета. Другое дело, если из-за чьей-либо алчности под угрозой оказывается вся система жилищно-коммунального обеспечения Бердска.

Конкистадоры

Давно было, когда градоначальник Терепа передал в МУП КБУ муниципальную собственность – котельную «Новая» и городской водозабор, хотя до этого бердчане платили в карман предпринимателям звонкую монету за коммунальные ресурсы, поставляемые с муниципальных объектов. Напротив, последующие градоначальники (не считая нынешнего) старались городские коммунальные объекты разбазарить. 

Потапов избавил город от всех муниципальных бань, передав их за бесценок в долгосрочную аренду нужному ему депутату. А и.о. главы города Михайлов вообще пошёл вразнос, вознамерившись угробить всё централизованное отопление в Бердске, заменив его на 40 локальных котельных.

Больше того, «крыша» Михайлова (та самая, что сейчас приютила отставного и.о. в должности руководителя управления в областном министерстве энергетики и ЖКХ) позволила ему затеять в Бердске ещё одну глобальную авантюру: передать весь муниципальный коммунальный комплекс в концессию омской ооошке «Багира-М», карликовому предприятию с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, дотоле занимавшемуся изготовлением пластиковых бутылок. Для блезиру оформили это всё через конкурс, в оконцовке которого участвовала только эта одна эта фирмочка. Если бы такая концессия случилась, то город запросто мог потерять сотни миллионов рублей, а гарантии технологической и экономической безопасности бердской теплоэнергетики не стоили бы гроша.

Смена курса

Лишь пришествие на пост главы города Евгения Шестернина позволило на корню пресечь оба михайловских прожекта. 

Надо полагать, прежде чем решиться на столь радикальный шаг Шестернин заручился поддержкой губернатора – иначе он вряд ли бы рискнул прогнать таинственную «чёрную кошку» из города. Хотя «Багира» сдаваться не собирается, пытаясь через суд фактически задарма овладеть городским коммунальным комплексом стоимостью порядка четырёх миллиардов рублей.

И всё же дни «Багиры» в Бердске, скорее всего, сочтены. Подтверждением этому служит и то, что депутатская «пехота» местного олигарха вдруг резко изменила свою диспозицию и почти единодушно поддержала в этом вопросе Шестернина. Да и руководство КБУ, раньше тоже стоявшее горой за сорок котельных и «Багиру», теперь изменило своё мнение на противоположное. К чему бы это?

Ежу понятно, что основные игроки, соперничающие между собой за право доить бердскую коммунальную корову – это не только известные в Бердске люди, но и неизвестные широкой публике «серые кардиналы» из Новосибирска. Поэтому неравнодушным бердчанам расслабляться рано. Может статься, что сверху просто решено заменить «Багиру» на другую кандидатуру, притом в более удобоваримой для общественного мнения упаковке.

Что ЕТО такое?

В общем, грандиозная возня вокруг МУП КБУ не прекращается. То так его хотят реформировать, то этак… 

В обоснование необходимости этой процедуры чаще всего приводится утверждение, что комбинат находится в предбанкротном состоянии. Притом заявляют это зачастую те же самые маститые экономисты из КБУ, которые в другой ситуации вовсю фанфарят о своих руководящих успехах и прибыльности предприятия. #

Думается, они правы в обоих случаях: потенциально КБУ очень даже прибылен, но почему-то сегодня в убытках. Казалось бы, надо сильно пошерстить у себя в бухгалтерии и отделе сбыта, но у руководства КБУ новая задумка.

Идея такая: с целью спасения комбината от банкротства создать в Бердске единую теплоснабжающую организацию (ЕТО), для чего учредить «с нуля» акционерное общество. Причём, согласно пояснительной записке директора КБУ Кожина, доведённой до сведения городских депутатов, под контролем КБУ останутся 30% акций создаваемого ОАО, а остальные 70% акций отойдут частному инвестору ООО «Новосибирское инвестиционное агентство».

Затем планируется всё тепловое хозяйство комбината передать в долгосрочную аренду или концессию этой же ЕТО, а водоснабжение и канализацию оставить в КБУ. По принципу: нам вершки, а им корешки. Дескать, водоснабжение и канализование – это достаточно прибыльные отрасли, пусть остаются в КБУ, а вот с теплогенерацией – одни убытки.

Вот только кто бы задался вопросом: зачем частному новосибирскому агентству брать на себя бердские убытки да ещё вносить за это в кассу ОАО 11 с лишним миллионов рублей? Или с вершками-корешками та же путаница, как в известной сказке? Заходим в Интернет и по запросу получаем, что основным соучредителем этого «благотворительного» агентства является ОАО «ПТБ», руководителем которого в свою очередь числится некто Дмитрий Валерьевич Андреев. Ба! Не тот ли это Андреев, который в своё время был заместителем мэра Городецкого и вроде как приходится зятем бердскому предпринимателю Голубеву?

Дойная корова нараскоряку

Да уж… Круг замкнулся. По сути, та же концессия, но уже без «Багиры». А для придания солидности происходящему выставляется как ноу-хау форма ЕТО, давным-давно описанная в законе «О теплоснабжении» от 2010 года. 

Но если так уж невтерпёж реформировать КБУ, то не правильнее ли сделать наоборот: теплоснабжение оставить в муниципальной собственности Бердска (например, создав для этого ОАО со 100% участием города), а всю структуру водоснабжения и водоотведения передать новосибирскому МУП «Горводоканал»? Насколько известно, тамошние руководители не против, а технологически Бердск с этим предприятием связан полностью. Тем более, бердчане сейчас платят за канализование в два с лишним раза больше, чем жители Новосибирска. Зачем нам «выгодный» муниципальный бизнес с невыгодными для бердчан тарифами?

Конечно, это должны решать специалисты. Но такие специалисты, которые будут работать не на «вертикально интегрированные элиты», а на всех бердчан. Вот только как их распознать?

В любом случае, вначале, на мой взгляд, надо потщательнее поискать решение проблемы убытков КБУ. Как минимум, возникает вопрос о сомнительных посредниках комбината при сборе денег от населения. Ведь на их счетах надолго зависают (а то и вовсе пропадают) многие миллионы рублей. Да и агенту – «Новосибэнергосбыту» – за его «мытарские» услуги негоже платить под 20 миллионов рублей в год, так ни на что денег не напасёшься. Тем более, по официальным данным самого КБУ, плюсовая разница между дебиторкой и кредиторкой у него порядка 130 миллионов рублей, из которых более 90 миллионов – несобранные долги населения. И это только малая часть денежного айсберга, потихоньку растворяющегося в недрах КБУ и ещё невесть где.

Виталий ШАПРАН, рис. из открытых источников

Обсуждение: 3 комментария
  1. Светлана:

    Есть что почитать, а то коротенькие писульки не о чем напрягать начинают

    Ответить
    1. Алёнка:

      Зато здесь много буков. И толку нет. Ну знают все и про посредников, на счетах которых зависают деньги м про Новосибирскэнерго. А дальше что? Ну сделайте прямые платежи, кто мешает. Исчезнут ли убытки, большие сомнения

      Ответить
  2. Александр:

    Встречайте, логика! А где же она скрывалась, пока Виталий ШАПРАН был депутатом?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru