Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
9:00, 22 января 2017

Козырь Трампа как урок России


20 января официально приступил к исполнению своих обязанностей 45-й президент США Дональд Трамп. В России, уже готовившейся чуть ли не к ядерной мировой войне, его победу восприняли как свою. 

Транснациональное «мировое правительство», базирующееся в США, проморгало Трампа, явно недооценив силу главного козыря, с которым тот пошёл на выборы (Tramp в переводе с английского — козырь). 

Как кандидат в президенты он заявил жителям североамериканских штатов о приоритете национальных интересов – вопреки навязанной им глобалистами роли мирового миссионера, а заодно и мирового жандарма заодно. По сути, реалист Трамп провозгласил поговорку «Своя рубашка ближе к телу» в качестве государственного принципа. Типично националистический подход – в самом лучшем смысле этого слова.

Как следствие, своими первоочередными целями он назвал возвращение рабочих мест американских компаний в собственную страну, а также отказ США от провоцирования разноцветных революций по всему миру и необходимость государственного сотрудничества между Америкой и Россией. Избиратели большинства штатов ему поверили, а выборщики подтвердили волю народа.

Таким образом, надпартийная и надгосударственная секта, состоящая из фашиствующих либералов и не менее буйных неоконсерваторов, на президентских выборах в США нежданно потерпела сокрушительное поражение. Но ещё не проиграла войну. И сдаваться не собирается – не велят её пастыри из транснациональных компаний.

Однако России уже полегче. Мы первые в 21-м веке бросили вызов всемирно насаждаемой вырожденческой идеологии, включая эгоцентризм, гомосексуализм и тому подобное. Первые заявили о необходимости сохранения национальных культур и государств. И потому нарвались на воинствующий либерализм, ставший государственной идеологией большинства государств евроатлантического мира. Нашей стране просто объявили на международном уровне гибридную войну, включая информационную.

И вот, наконец, у президента России за океаном появился президент-единомышленник, готовый прагматично, без идеологических истерик отстаивать интересы собственной страны. Причём это не абы какой президент, а Соединённых Штатов — оплота всей нынешней западной цивилизации. Со своей американской стороны Трамп фактически присоединился к известному высказыванию Путина: «Самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа».

Более того, некоторые планируемые Трампом назначения на ключевые государственные посты наглядно доказывают, что он и впрямь готов выполнять предвыборные обещания насчёт восстановления хороших отношений с Россией. Как у него получится – это другой вопрос.

Разумеется, ни о какой пророссийской политике американского президента Трампа мечтать не стоит. Дело даже не в заскорузлой русофобии большинства американских конгрессменов и сенаторов, способных поломать ему многие планы. Главнее то, что у козырной трамповской карты есть своя обложка, и на ней изображены хищный растопыренный орлан (герб США) и американский доллар.

В действительности «рубаха-парень» Трамп – это сугубо деловой человек, миллиардер с железной хваткой, исповедующий чисто американские взгляды и цели. С ним мы ещё намучаемся. И всё же, договариваться с жёстким конкурентом-бизнесменом Трампом, отстаивающим коренные интересы США, проще и эффективнее, чем вести нескончаемые дипломатические игры с транснациональными политиками и компаниями. С идеологическим призраками и зомби всегда трудно договариваться.

ДВА ПУТИНА

Однако победа Трампа на президентских выборах в США – это не только всероссийский праздник, но и серьёзное предупреждение нашим властям. 

Рейтинг президента Владимира Путина зашкаливает сегодня не только в России, но и по всей планете. Внутри страны у него есть надёжная политическая опора: все российские парламентские партии по факту превратились во фракции одной большой президентской партии. Опять-таки, олигархи теперь ходят по струночке, протянутой им же. И подавляющее большинство российских СМИ также горой за президента.

А главное, благодаря внешней политике Путина Россия вернула себе подобающее место в мире. Одно возвращение Крыма чего стоит! Безусловно, восстановление промышленности, работающей на военную мощь страны, также очевидная заслуга Путина. С политическими катаклизмами и внутренним сепаратизмом, доставшимися ему в наследство от предшественников, практически покончено. Так что извне наша страна теперь сияет, как пасхальное яйцо Фаберже. Но что внутри яйца?

Почему-то не покидает ощущение, что у нас в России два Путина. Один – наша гордость и краса – для международной политики. И другой – нерешительный и непоследовательный – в деле модернизации экономики и управления России.

Сами посудите. Мы как сидели на нефтяной игле, так и сидим, а рабочих мест от этого не прибавляется. Как воровали наши чиновники и депутаты – так и воруют, и никакой президент им не страшен.

Почему так? Потому что солидный бизнес у нас может существовать только в связке с коррумпированным чиновничеством, а вольной частнопредпринимательской шантрапе достаются только те участки на коммерческом поле, что чиновникам негожи. Потому что нет никакой системы в борьбе с казнокрадством, а есть лишь показательные «посадки», больше смахивающие на внутривидовую борьбу. Потому что на государственные и муниципальные должности, как и в реальную политику, пускают только «своих», «патриотичных», даже если на них клейма некуда ставить.

А народ нищает. Про социальную справедливость можно почитать лишь в Конституции. Мужики пьют, отчаявшись найти работу с мало-мальски приличной зарплатой, на которую можно прокормить свои семьи. Люди залезают в кредиты, по процентам которых будут расплачиваться всю жизнь. Лечение и образование – отвратительные, в основном платные. Платежи за ЖКХ накапливаются неподъёмным грузом. Кругом инфляция-коррупция-приватизация… И не видать никакого просвета.

Трубный глас

Нам в России нужно делать выводы из истории с Трампом. Помните, с какими лозунгами он победил? Да всё просто: объявил себя борцом за рабочие места и против коррупции. И никакая неоконсервативная и либеральная рать ничего не смогла с ним поделать. 

Что если к весенним президентским выборам 2018 года у нас тоже появится свой Трамп, борец за права трудового народа? Тем паче, условия для этого есть. Это на международной арене у нас успехи, а внутри…

Тут поневоле вспоминается и другое английское значение слова Tramp – трубный глас. Вот затрубит всероссийский сбор какой-нибудь несистемный политик-предприниматель, не меньший патриот России, чем Путин – и что тогда?

Позиции правящей российской «элиты» сегодня кажутся незыблемыми, но ведь и американцам так казалось. И чем больше на эксцентричного «выскочку» Трампа крысились вашингтонские власти и либеральные СМИ, тем твёрже и многочисленнее становились его сторонники. В итоге простые американские работяги, «синие воротнички», послали всех своих правителей и журналистов на ихние три буквы, проголосовав за того, кто убедительно пообещал им создать новые рабочие места и прочистить от коррупции тамошнюю вертикаль власти.

И придёт Спаситель?

Если в России также возникнет «несанкционированный» кандидат в президенты, реально способный победить на выборах 2018 года, то кто это может быть? 

Благо ещё, если это будет порядочный человек, к тому же имеющий опыт государственного управления или руководства крупной корпорацией. Вполне возможно, что такие трампы в России есть и ждут своего часа. Хуже, если «спаситель» окажется куклой на верёвочках, продуктом суперсовременных пиар-технологий, манящей телекартинкой, интернет-спамом. А народ, уставший ждать правды и справедливости, пойдёт за ним и выберет в президенты России. Выберет всем чертям и властям назло! И это будет совсем не смешно. Для России это может кончиться геополитическим самоубийством.

Кому, как не бердчанам это знать! Несколько лет назад в пику действующим властям горожане избрали градоначальником молодого коммуниста-программиста, не имеющего даже минимального руководящего опыта. Вскоре тот погорел на крупной взятке, но опыт его «руководства» аукается бердчанам до сих пор. А если подобное произойдёт на уровне России?

Нынешний рейтинг людского доверия пока ещё позволяет Владимиру Путину расправиться со всевластными коррупционерами, а также срочно и всерьёз заняться реальной экономикой. Следующий 2017 год покажет, способен ли он на это. Если способен, тогда и никакого трамп-тарарама на следующих президентских выборах в России, скорее всего, не будет.

Виталий ШАПРАН, журналист-политолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru