Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
13:51, 20 января 2017

Трагедия в бердском конном клубе. Хронология событий


Два человека погибли. Три находятся в тяжёлом состоянии. Ещё двое получили лёгкие ранения. Из четырёх лошадей выжила одна. Вчера, 19 января, в манеже конного клуба «Аллюр» обрушилась кровля.

Так выглядела крыша манежа до обрушения

17.32. На пульт дежурного бердского поисково-спасательного отряда поступает сообщение от медиков скорой помощи о пострадавших при обрушении крыши на территории конного клуба «Аллюр» (за посёлком Новый). Супруга одного из людей, находившихся в это время в манеже, позвонила на номер 112.

17.40. Первая группа спасателей бердского спасотряда в составе семь человек – на месте. Начался разбор завалов. Пожарные уже работают. На месте – скорая помощь.

– Из-под завалов вынесли троих пострадавших, – рассказывает с места происшествия начальник поисково-спасательного отряда БПСО Сергей Козин. – Девушка и мужчина находятся в очень тяжёлом состоянии.

Третья пострадавшая при спасработах находится в сознании, но в шоке.

18.00. Спасатели продолжают разбирать завалы металлической конструкции и искать возможных пострадавших. Под завалами находят лошадей. Приблизительную дислокацию людей и животных в манеже показывает руководитель «Аллюра» Римма Воротникова.

Римма Владимировна сама находится в шоке. Чуть позже её заберут следователи, приехавшие на место происшествия. Первый допрос проходит в административном здании клуба.

18.20. Общий сбор сотрудников МЧС РФ. Принято решение о наращивании группировки спасателей. На месте уже работают кинологи с собаками, которые ищут под снегом, обрушившимся вместе с крышей, ещё пострадавших.

Кругом паника, что осложняет работу.

18.55. Прибывают дополнительные силы спасателей, а также тяжёлая коммунальная техника для очистки территории. К этому моменту уже стало известно, что в манеже на момент ЧП находились семь человек и четыре лошади.

Четверо выбрались самостоятельно. Им оказана помощь. 45-летний тренер и 15-летняя спортсменка, ранее извлечённых спасателями, скончались от травм.

Пожарные вывели из-под завалов одну лошадь. Остальные погибли.

Площадь ангара составляет 800 квадратных метра. 500 кв.м. – площадь обрушения кровли в помещении манежа конного клуба. Сибирский региональный центр МЧС России сообщил о готовности направить в Новосибирскую область дополнительные силы спасателей из Красноярска на ведомственном самолёте. 

19.00. Работают порядка 300 человек. На место происшествия выехали представители высшего руководства всех служб, в том числе глава Бердска Евгений Шестернин.

– Все, кто свободен, приехали. Даже на личном транспорте, – говорит Козин.

Достоверно известно, что под завалами людей и животных больше нет. Кинологи с собаками отпущены. Работы по разбору завалов продолжаются. По оценке специалистов, в течение трёх-четырёх часов последствия обрушения двускатной крыши манежа уберут.

19.55. «Начались следственные мероприятия. Территорию клуба и прилегающую дорогу заполонил транспорт. Дорога очень узкая. Выехать практически невозможно. А подъезжать продолжают». – передаёт с места событий наш корреспондент Сергей Болдырев.

Дополнительно были вызваны 150 военнослужащих Сибирского спасательного центра МЧС России из Коченёво. Кроме спасателей и пожарных МЧС на месте работают аварийно-спасательные формирования Новосибирской области и другие службы. Всего в работах задействованы 280 человек и 68 единиц спецтехники, в том числе инженерная и тяжелая.

20.35. Следственный комитет возбудил уголовное дело.На сайте следственного комитета появилось сообщение: «Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области по факту обрушения крыши конного клуба возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц)».

21.00. Становится известно, что двое постадавших госпитализированы в бердскую ЦГБ.

-Одного ребенка везут в НИИТО — она «тяжелая». Всего семь человек там было, четверо детей и трое взрослых: один взрослый и один ребенок погибли, еще один взрослый и ребенок ушли домой [потому что у них нет тяжелых травм], и трое госпитализированы — двое в Бердске и одна в НИИТО, — прокомментировал министр.

22.00. «На месте много снега. Работы затягиваются». – говорит Козин. В это же время следователи продолжают допрос руководства клуба.

Одна из версий обрушения: большой объём снега на крыше. Один из работников клуба рассказал, что крышу чистили в декабре не меньше двух раз.

23.20. Работы закончены. Все разъезжаются.

 

23.49. Следственный комитет сообщает о задержке подозреваемого – руководителя конного клуба, арендовавшего здание. По версии следствия,самовольно построенный манеж для занятий конным спортом располагался на территории земельного участка бывшего детского оздоровительного лагеря имени Путилова, который вместе со зданиями арендовал индивидуальный предприниматель – руководитель конного клуба «Аллюр».

В этом манеже проводились занятия с детьми, в том числе с детьми-инвалидами.

20 января. Портал НГС цитирует девушку, которая находилась в манеже в момент трагедии.

– Произошло все очень быстро, я была в момент крушения в манеже на коне, сначала был громкий стук и треск, кони испугались и ломанулись в разные стороны, когда подняла голову вверх, поняла, что происходит. Крыша рушилась постепенно, но быстро. Мы с конем упали на землю, я каким-то образом от него отпрыгнула, мне пришибло правую руку, и я начала закрывать голову от обломков. Потом, когда все закончилось, я вышла сама, — описала происходившее Яна. Она уточнила, что ее конь, которого звали Принц, погиб.

Родственница еще одной пострадавшей — Анны Гавриленко — рассказала, что девушке в НИИТО сделали 9-часовую операцию и сейчас ее состояние стабильное. По словам родственницы Анны, девушка занималась конным спортом уже около 5 лет и в последнее время очень много времени проводила на конюшне.

Власти Новосибирской области окажут всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших при обрушении крыши конного манежа недалеко от поселка Новый в Бердске Новосибирской области, сообщает областное правительство.

“Губернатор Владимир Городецкий дал поручение профильным министерствам и ведомствам оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших”, — говорится в сообщении. Городецкий выразил соболезнования семьям погибших.

Александра Ветрова, Наталья Сковрунская. Фото Сергея Болдырева, Александры Ветровой, Ольги Русальской (berdskonline.ru). Видео Сергея Болдырева

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Даже на фото видно, что ангар построен с нарушениями. Так что строителя тоже надо подтягивать к ответственности

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru