Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
15:11, 20 января 2017

К должникам применят жёсткость


Квартиры должников грозят отправить с молотка, если размер жилплощади хоть на полметра превышает «разумную потребность».

После новогодних каникул Министерство юстиции предложило законопроект, позволяющий выселять должников из единственного жилья.

Как сообщает «Российская газета», процедура выселения, по задумке минюста, должна выглядеть так: кредитор обращается в суд, и если в ходе судебного процесса будет доказана несостоятельность должника, то его квартира выставляется на аукцион. Тут законодатели делают оговорку. Взыскивается только квартира или дом, которые по размеру и стоимости превышают «разумную потребность в жилище».

Причём норматив квадратов на человека устанавливают власти региона, и он отличается в зависимости от целей. Согласно Жилищному кодексу РФ, норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 квадратных метров на человека. Однако в Бердске должников за коммунальные услуги грозились переселить в коммуналку, выделив по шесть кв. метров на человека.

По всей видимости, это не единственное разночтение законопроекта. Если государственная Дума его одобрит, значение будет иметь каждый квадрат. Именно по нормативу кредиторам предстоит выделять должникам деньги на покупку нового жилья. В законопроекте указано, что оно должно располагаться в том же населённом пункте. Однако все знают о существенных отличиях квартир в центре и на окраине.

 Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов  предложил перед введением нового закона провести эксперимент в одном из регионов страны. Реализовать его там как пилотный проект, изучить на практике все минусы и недочёты нововведения.

Адвокат Елена Анохова,  многие годы работающая в Бердске, полагает, что с принятием нового закона увеличится число бомжей. Должниками банка, по её мнению, становятся либо очень хитрые, либо совсем доверчивые граждане. Сейчас единственное жильё должника изъять невозможно, если оно не обременено ипотечным кредитом.

Без жилья

Самым известным бердским выселенцем из ипотечной квартиры стал аквайс-спортсмен Виталий Панасюк. 

Он приобрёл однокомнатную квартиру, оформив ипотечный кредит в 1,6 млн рублей на 15 лет. Выплатил банку около одного миллиона рублей, а потом потерял работу. Кредитная организация продала его квартиру. Новый владелец подал в суд и выселил должника.

Виталий Панасюк сопротивлялся, как мог: замуровал в стенах комнаты трупы крыс и тухлые яйца, поехал в Москву и там стоял в одиночном пикете, протестуя против выселения. Тем не менее, сейчас он съехал из ставшей чужой вонючей квартиры.

Если законопроект о выселении должников будет принят в том виде, в каком его предлагает минюст, примеру Панасюка последуют многие бердчане. Только в прошлом году 16 человек обратились в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротами, потому что не имеют ни денег, ни имущества, чтобы расплатиться с накопленными долгами.

Обсуждение скандального законопроекта продолжается. Делитесь своими мнениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru