Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
10:37, 21 января 2017

Какие льготы положены бердчанам?


Рассказывает начальник отдела пособий городского многофункционального центра Светланы Казаковой.

В конце уходящего года некоторые бердчане обнаружили, что будут получать меньше льгот. Если раньше все папы и мамы имели право на компенсацию части родительской платы за детский сад, то с нового года эта льгота доступна лишь тем семьям, в которых доход на каждого члена семьи не превышает полторы величины прожиточного минимума.

— Мы подсчитали и пришли к выводу, что этой льготы могут лишиться только те граждане, которые получают высокие заработные платы, но мы не ожидаем, что в Бердске таких семей будет много, — сообщила мне Светлана Казакова.

Я, признаться, не очень согласна со своей собеседницей. Если в семье два ребёнка, а родители — каждый — зарабатывают по 20 тысяч рублей, вряд ли их можно считать людьми со сверхдоходами. Но такая семья с этого года окажется лишена права на компенсацию.

 — Кстати, знаю людей, которые выяснили, что имели право на такую помощь, лишь после того, как её утратили. Многие понятия не имеют, какие им положены социальные выплаты и не знают, где можно ознакомиться с этим перечнем…

— Зачем вы говорите за людей?! Каждый человек, имеющий право на льготу, получает её не просто так, а на основании выданных ему документов. К примеру, ему выдают удостоверение «Ветеран труда». С ним он приходит в МФЦ, где специалисты объясняют гражданину, на какие льготы он имеет право. Родителям, приводящим ребёнка в детсад, тоже рассказывают, какая компенсация им положена, озвучивают перечень документов, которые нужно предоставить для её получения. И так далее, и тому подобное. То есть, вручая человеку то или иное удостоверение, его не могут не ознакомить с перечнем льгот, которые ему положены.

К тому же, во всех удостоверениях написано, на основании какой статьи закона человек имеет право на ту или иную льготу. Он открывает эту статью и читает все свои права. Работа ведётся. Говорить, что горожане ничего не знают о льготах, которые им положены, просто неправильно.

— Если я не многодетная мама, не ветеран труда, не пенсионер, которым выдали на руки удостоверение, но при этом меня терзает смутное подозрение, что я чего-то недополучаю от государства… Где в этом случае я могу ознакомиться с полным списком льгот, и сколько их всего?

— Всего мы предоставляем бердчанам 96 льгот. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте министерства соцразвития Новосибирской области. В разделе «Социальные выплаты» вы можете изучить всю интересующую вас информацию о положенных вам льготах и документах, которые необходимо собрать для их получения.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), расположенный по адресу: микрорайон «Радужный», 7/1.

Приёмные дни: понедельник, среда, пятница с 8.00 до 18.00; вторник, четверг с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 14.00. Телефон: 5-00-51.

На сайте минсоцразвития в разделе «Социальные выплаты» вы можете найти льготы для разных категорий граждан. К примеру, в разделе «Семьи с детьми» перечислены все виды пособий и компенсационных выплат, дан список тех категорий семей, которые имеют право на выплаты. Здесь же размещён список документов, которые от вас потребуют.

В разделе «Лица, получившие поствакцинальные осложнения» можно ознакомиться с теми компенсациями, которые положены человеку, если, например, он получил осложнения после прививки.

Отмечу, что после таких осложнений государство выделяет единовременную поддержку в размере 10 000 рублей. Но если — увы! — человек стал инвалидом, то пожизненно будет получать компенсацию в размере 1 168,68 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru