Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
10:00, 22 января 2017

Главврач ЦГБ: «Медпомощь старикам в Бердске оказывается в полном объёме»


Фильм «Легенда о Нараяме» японского режиссёра Сёхэй Имамуры помню смутно. Но один жуткий эпизод чётко врезался в память. Стариков, которые становились беспомощными, уносили в горы и оставляли там умирать.

По мнению бердчан, обратившихся в «Свидетель» с жалобой на работу медиков, наши доктора относятся к пожилым людям не очень заботливо. Они считают, что врачи намеренно оставляют их без медпомощи.

У врачей совершенно другое видение ситуации.

– Моя мама, ветеран Великой Отечественной войны Мария Левина, постоянно нуждается в помощи врачей. Но не получает её, – сообщил «Свидетелю» сын фронтовички Борис Левин.  – Ей требуется лечение в стационаре, а медики только разводят руками и твердят: «Показаний для госпитализации нет». Пару месяцев назад она не вставала с постели несколько дней, я даже подумал, что у неё случился инсульт. Однако терапевт второй городской поликлиники Анамат Саркисян, осмотрев её, лишь прописала уколы, ответив, что причин отправлять пациентку в отделение она не видит. Позавчера маме вновь стало плохо. Я вызвал врача, но с визитом к нам домой она явно не спешит.

– 78-летнему отцу было сильно плохо, «скорая» увезла его в больницу. После лечения в терапевтическом отделении его выписали домой, толком не объяснив, какой поставили диагноз и как дальше лечиться, – сообщила в редакцию газеты Марина Сколкова.  – Я решила поговорить с врачом, которая на все мои «что, как и почему?» ответила встречным вопросом: «Вы от меня что хотите? Ему 78 лет!».

Главный врач ЦГБ Юрий Краморов в корне не согласен с утверждением стариков и их родственников, считая, что медпомощь пожилым людям врачи горбольницы оказывают в полном объёме.

– Пройдитесь по больничным отделениям! Вы убедитесь, что большинство наших пациентов – люди именно преклонного возраста, – подчеркнул Юрий Николаевич. – Всех, кто нуждается в стационарном лечении, мы обязательно кладём в больницу.

Удалось мне поговорить и с лечащим терапевтом ветерана Великой Отечественной Марии Левиной.

– Мы отправили к Левиным домой медсестру, которая возьмёт у бабушки все анализы, а также договорились с кардиологическим отделением, – сообщила врач Анамат Саркисян. – Марию Игнатьевну положат в отдельную палату, предназначенную для ветеранов Великой Отечественной войны.

– Я давно веду эту семью и считаю, что качественно лечу своих пациентов, – утверждает терапевт. – Просто они любят поскандалить. К примеру, когда я им прописала уколы, то чётко объяснила, что нужно позвонить в поликлинику и уточнить, когда медсестра приедет к ним домой, чтобы поставить инъекции. Но они не услышали, что я им говорю. Поэтому наняли платную медсестру.

– Если вижу, что состояние здоровья у больного тяжёлое, – продолжает доктор Саркисян, – то независимо от возраста – хоть 90 лет пациенту, хоть 40, обязательно отправляю его в стационар. Если показаний для госпитализации нет – не отправляю.

Поэтому все угрозы в мой адрес: «позвоню главврачу, обращусь туда и сюда…». Да хоть в министерство пусть звонят! Не знаю, от таких звонков наше отношение к этой семье будет улучшаться или ухудшаться? Решайте сами.

– А что, отношение доктора может меняться к пациенту из-за каких-то звонков, – только и нашлась я что ответить.

Да уж, «тёплых отношений» после такого ждать не придётся, только ведь и врач с пациентом – не влюблённая парочка. Плохо больному – помоги, хорошо – слава тебе, Господи!

Из этого диалога мне отчётливо видно одно: пациенты и врачи забыли, что нужно уважать друг друга.

 Если нужно — всё делают

Около 25 лет врач высшей квалификационной категории Андрей Петров отработал в бердской службе скорой помощи. За годы работы при отказе в госпитализации ему грозили ножом, из дома пациента он убегал, оставив медицинскую сумку, а затем возвращался за ней с милицией.

Доктор Петров поделился своим мнением по поводу отношения медиков к старикам.

– Это неправда, что пожилых людей врачи лечат спустя рукава и не кладут их в больницу, «потому что возраст». Если есть необходимость, то и в 100 лет, и в 150 будут госпитализировать, – считает Андрей Юрьевич. – Просто бабушки у нас чертовски любят капельницы и прочие стационарные лечебные процедуры, которые, по их мнению, являются панацеей от всех болезней. Многие возрастные пациенты считают так: если раз в год их не положили в стационар, то лечение не проведено в полном объёме. Но это не так. Сегодня врачи благодаря современным медпрепаратам в домашних условиях назначают такое лечение, которое 20 лет назад можно было получить только в больнице.

– Сама наблюдала ситуацию: в приёмном покое на Пушкина, 172 в ряд сидят пенсионеры, которым нужна госпитализация в кардиологическое отделение. Заведующая Елена Саенко честно призналась, что всех до одного пожилых людей нужно класть в стационар. Но у неё, несмотря на пустующие в стационаре койки, нет такой возможности: в отделении не хватает врачей. На каждого доктора положено по 15 пациентов, брать на лечение людей сверх нормы они просто не в состоянии.

В итоге всем, кто сидел внизу, оказали медпомощь и отправили домой. Значит, не во всех случаях, даже если есть необходимость, больных кладут в больницу?

– Врачи не трёхжильные. Но, уж поверьте, когда есть острая необходимость, медики, особенно в кардиологии, хирургии (да практически все!), совершают маленькие подвиги, которые никто не замечает. Я знаю случаи, когда в кардиологию привозили тяжёлого пациента, и опытный врач, отработав сутки, оставался в отделении ещё на смену, чтобы помочь молодому коллеге выходить тяжёлого больного. Пациенты, которым реально нужна помощь, редко возмущаются. Те же, кто чувствует себя довольно сносно, имеют хронические заболевания и при этом даже не пьют таблетки, назначенные доктором, но постоянно требуют, стучат кулаком…

За 25 лет работы на «скорой», чего я только ни натерпелся. И с ножами на меня кидались, и убить грозились, и сумку с медикаментами я кидал и убегал из квартиры, возвращаясь туда с милицией. И жалоб на меня миллион писали! А всё потому, что говорил человеку: «Показаний для госпитализации нет». Да, есть фельдшеры, которые не хотят спорить с пациентом, перекладывают ответственность на доктора приёмного покоя. Но я врач высшей квалификационной категории, я мог разбираться в ситуации, не перекладывая на своих коллег весь этот негатив.

 – Понятно, что врачам приходится, ой, как нелегко. И люди, я вас уверяю, прекрасно понимают ситуацию, сложившуюся в государственном здравоохранении. Но ведь очень многое зависит от умения доктора не только лечить, но и разговаривать с пациентом. Глубокомысленный тяжёлый вздох и фраза старушке: «Ну, а что вы хотели?», действует на стариков, как красная тряпка на быка. Ну, не нравится им подтекст: «тебе помирать, а ты тут ещё чего-то требуешь».

– Есть такой момент, это идёт от дурной усталости, которая навалилась на врачей. Чаще всего бабуля спрашивает у доктора один и тот же вопрос 1852-й раз. И врач уже язык намозолил, объясняя ей одно и то же.

В каждом случае нужно разбираться сугубо индивидуально. Есть врачи, которые и миллион раз будут повторять одно и то же, а есть и те, у которых фраза: «Ну, а что вы хотели?» – любимая. Врач не должен попусту трепать языком! Надо относиться к себе и к пациентам критично. Научившись правильно разговаривать с больными людьми, медики избавятся от многих проблем. Только не все мы белые и пушистые. Хотя и в белых халатах.

Что вы думаете по этой проблеме? Или считаете, её не существует?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru