Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
7:58, 23 января 2017

Бердчане поддерживают отмену уголовного наказания за шлепки


Но — против жестокого обращения с детьми.

Движение «Весна» провело в Санкт-Петербурге показательные бои на «семейном ринге». В трёх раундах сразились: муж с женой, внук-алкоголик с бабушкой и отец с ребёнком.

20 января Государственная дума приняла во втором чтении закон, названный СМИ «О декриминализации семейного насилия». Законопроект имеет длинное название и касается поправок в статью 116 Уголовного кодекса РФ. Сейчас в народе её обозначают, как «закон о шлепках». Суть его в том, что если человек поднял руку (избил без тяжких последствий) на своих близких, то ему грозит до двух лет лишения свободы, а если ударил незнакомого человека, то на первый раз суд ограничится штрафом. Активист клуба многодетных православных семей Иван Квасницкий отметил, что из-за нового закона сложилась уникальная ситуация: если отец шлёпнет ребёнка, то родителя посадят на два года. Если то же самое сделает сосед, виновника оштрафуют. Иван Васильевич безусловно поддерживает инициативу законодателей убрать такой нонсенс.

— Получается, что сейчас родители приравнены к террористам (от редакции – закон распространяется и на ударивших из националистических побуждений) — печально констатировал бердчанин.

Адвокат Юрий Миронов тоже поддерживает законодательную инициативу. Ему приходилось защищать в суде родителей, обвинённых детьми в побоях. Телесные повреждения были незначительными, поэтому материалы рассматривались мировыми судьями. Одно дело слушалось в Бердске, другое – в Искитиме. Конечно, реальных сроков лишения свободы родители не получили, но осталась судимость и испорченная на всю жизнь биография. По мнению Юрия Миронова, родителей нельзя отправлять в тюрьму за шлепки.

Акция посвящена закону о декриминализации побоев, который, как заявляют организаторы, смотрится как прямой призыв к домашнему насилию

Педагог – психолог центра помощи семьи и детям «Юнона» Тамара Иванова  выступает за разумные пределы наказаний. Одно дело, когда родитель в адекватном состоянии наказывает ребёнка за систематические кражи, и другое дело: страдающая алкоголизмом мать бьёт ребёнка, заставляя его побираться. К сожалению, были в Бердске случаи жестоких побоев детей, но тогда суд всегда защищал права и интересы ребёнка, даже без обновлённой 116-й статьи. А рядом с ними есть факты, когда дети просто обижаются на своих родителей, в чём-то им отказавших.

«Закон о шлепках» появился в июне прошлого года. Он задумывался, как защита женщин от домашнего насилия. До этого «кухонные бойцы» отделывались штрафом из семейного бюджета. В итоге пострадавшие женщины ещё и несли материальные издержки. В обновлённом виде закон был призван упрятать за решётку домашних извергов. Однако он затронул отношения между родителями и детьми.

Справка

Статья 116 Уголовного кодекса РФ: побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство

А как вы относитесь к декриминализации семейного насилия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru