Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
17:24, 23 января 2017

Житель Бердска: У меня неприязни нет к Борису Напольских, а к его собакам есть


Хозяин собак-людоедов уверен в своей невиновности, поэтому дважды отказался от прекращения дела. 

Продолжается судебный процесс собаковода Бориса Напольских.  Очередное судебное заседание состоялось 23 января. Уголовное дело рассматривает  мировой судья Любовь Майдан.  Напомню: 18 января 2015 года три овчарки подсудимого напали на улице Сосновой Нового посёлка на  марафонца Владимира Варакуту.  Агрессивные питомцы сняли скальп, и только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи спортсмена удалось спасти. В тот же день собаки оказались на пути  повара курорта — отеля «Сосновка» Веры Гревцевой. Псы сломали женщине позвоночник. Тем не менее, экспертиза признала степень нанесённого вреда средней тяжести, поэтому дело рассматривали в рамках гражданского процесса. Суд обязал пенсионера отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Напольских выплатить пострадавшей 120 тысяч рублей.

Владимиру Варакуте причинён тяжкий вред здоровью, и он добился возбуждения в отношения Бориса Напольских уголовного дела. В 2015 году его приостановили, не найдя виновного. Однако после решения по гражданскому иску (Напольских обязали выплатить Варакуте 850 тысяч рублей) дело возобновили вновь. Материалы передали в суд, и 18 января нынешнего года начали рассматривать по существу. Именно в этот день истёк срок привлечения Напольских к уголовной ответственности, и судья предложила подсудимому прекратить дело. Однако Борис Напольских отказался: он намерен доказать свою невиновность. Подсудимый уверен: его собаки не могли напасть на людей.

Одним из первых свидетелей по делу выступила Вера Гревцева. Она рассказала, как её спасла норковая шуба. Собаки не смогли прокусить её. Адвокат подсудимого скрупулёзно пытался выявить неточности в показаниях потерпевшей. Он спрашивал: какие ушки были у собак, интересовался полом животных. Вера Александровна хорошо запомнила, что ушки были стоящими, а насчёт пола не знает. Она видела лишь оскаленные зубы и окровавленные морды.

— Я поняла, что до меня они напали на кого-то ещё. Уже в больнице мне рассказали, что передо мной из Нового посёлка привезли окровавленного мужчину, — рассказала на суде Вера Александровна.

Выступила в суде и супруга Владимира Варакуты. Она рассказала, как 18 января 2015 года потеряла мужа. Только утром 19 января она узнала, что случилось. Позже участковый рассказал, чьи собаки и сообщил: все животные привиты. Сейчас участковый проходит по делу в качестве свидетеля. Его планировали допросить 23 января. Однако сотрудник полиции не пришёл в суд.

На заседании, состоявшемся 23 января, выступил Владимир Барсуков.  На него собаки Напольских напали 1 апреля 2015 года: через 2,5 месяца после нападений на Владимира Варакуту и Веру Гревцеву. На вопрос  гособвинителя Ольги Сидоровой:  «Есть ли у него неприязненные отношения к Напольских», — Владимир Барсуков ответил:

— К подсудимому нет, а к его собакам есть.

Овчарки напали при своём хозяине, проигнорировав его команды. Борис Напольских буквально оттаскивал своих «миролюбивых» питомцев от мужчины. Позже потерпевший обратился в суд, обязав собаковода выплатить ему 17 тысяч рублей.

— Почему сразу после нападения вы не взяли мой телефон? Я же предлагал. Они стоит 15 тысяч рублей, — в сердцах воскликнул Борис Напольских.

— Я бы взял, а вы в полицию заявили бы, что я его украл, — парировал Владимир Барсуков.

Борис Напольских уже жаловался правоохранителям на Веру Гревцеву, заподозрив её в мошенничестве. Он писал заявление на активиста Игоря Малькова, проведшего собственное расследование после трагического случая. Напольских посчитал, что тот вмешался в его личную жизнь. По всем заявлениям даны отказы: правоохранители не усмотрели никаких нарушений.

Сам Борис Напольских четыре раза привлекался к административной ответственности а нарушение правил дорожного движения. А на скамье подсудимых бывший сотрудник милиции оказался в первый раз. Владимир Варакута не верит, что Борис Напольских окажется за решёткой. Если подсудимый будет признан виновным, он, скорее всего, попадёт под амнистию.

Справка

Уголовное дело в отношении Бориса Напольских возбуждено по части 1 ст. 118 УК РФ: причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Максимальное наказание: арест на шесть месяцев.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru