Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
8:00, 24 января 2017

О нравственности говорил с бердчанами митрополит Тихон


Митрополит объяснил причины “отставки” отца Василия.

23 января в конференц-зале городской администрации прошли II Рождественские парламентские встречи с участием представителей мэрии, местного и областного депутатского корпуса, предпринимательского сообщества и общественности. Прибыли на это мероприятие и представители Новосибирской митрополии во главе с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном.

Собственно говоря, митрополит и был центральной фигурой этого форума. Он выступил перед собравшимися с докладом «Эволюция нравственности». В начале своего выступления владыка подчеркнул, что очень важно знать, каков взгляд Православной Церкви на события, происшедшие в нашей стране за последние сто лет. А в этих событиях, по словам митрополита, ярко и явно усматривается действие Промысла Божия. После этого вступления последовал пространный экскурс в историю. Владыка сделал акцент на том, что со времени крещения Руси идеалом русского государства во все времена была святость. Однако всё изменилось после 1917 года, когда большевики провозгласили тезис об относительности нравственности, заявили, что нравственно любое насилие, если только оно служит делу революции.

По мнению митрополита, уже тогда, с первых лет советской власти, наша страна встала на западный путь развития, а образцом для коммунистических вождей стала Америка – на Церковь же обрушились невиданные доселе гонения. Но именно в эпоху гонений проявилась нравственная доблесть новомучеников Русской Православной Церкви. И несмотря на широкомасштабную атеистическую пропаганду, несмотря на жесточайшие репрессии в отношении верующих, люди веру и нравственные устои свои сохранили, и победа в Великой Отечественной войне была прежде всего победой нравственной.

Напомнил митрополит и о гонениях, обрушившихся на Церковь при Хрущёве, когда были закрыты сотни храмов и монастырей, когда за решётку были брошены тысячи священнослужителей и мирян. Преследования продолжались и при Брежневе, хотя и не с такой яростью, как при его предшественнике. Но никакая пропаганда, никакие гонения не смогли искоренить нравственных и религиозных начал в нашем народе, что и показали события конца восьмидесятых годов прошлого века, когда, по словам митрополита, в нашей стране наступила эпоха второго крещения. Только в Новосибирской епархии за двадцать лет религиозной свободы в православных храмах был крещен один миллион человек. Восстанавливаются духовные скрепы. Однако докладчик тут же напомнил и о новой опасности, проявившей себя как раз с наступлением религиозной свободы: по его выражению, полчища сектантов хлынули именно тогда в нашу страну.

Владыка предупредил, что борьба тёмных сил с Православием не прекращается и сегодня: достаточно вспомнить пляски группы («название которой и называть не хочется!») в храме Христа Спасителя или скандальную постановку «Тангейзера». Однако, оптимистично заключил митрополит, верующих в нашей стране большинство, и закон их защищает.

В конце своего выступления владыка озвучил и выводы. Первый: благодаря Православной Церкви Россия сохранила свою государственность и идентичность. Второй: школа в нашей стране должна не только обучать, но и воспитывать, а правильное воспитание возможно только на основе Православия. И третий: мы всегда должны помнить о подвигах защитников нашего Отечества, о том, что среди них и наши православные предки.

После этого доклада слово взял заместитель председателя областного Законодательного Собрания Владимир Карпов. Он рассказал, что в Законодательном Собрании, оказывается, перед проведением парламентских чтений было некое внутреннее напряжение, обусловленное волнением: «Удастся ли в ходе обсуждения найти именно те слова и выводы, которые способствовали бы делу консолидации?». Удалось! «Мы нашли то главное, что объединяет!». Упомянул Владимир Яковлевич о сектантском нашествии на российскую духовность, с удовлетворением отметил, что если депутаты Законодательного Собрания прошлых созывов много времени тратили на, как он выразился, взаимную борьбу, то в нынешнем созыве перед лицом общей угрозы (выступавший не уточнил, какой именно) все депутаты сплотились для достижения главной цели (опять-таки, не уточнено, какой). А завершил своё выступление Владимир Яковлевич проникновенными словами:

– Без сохранения Отечества основы для работы всех нас просто не будет!

В конце встречи митрополит Тихон ответил на вопросы собравшихся. Так, представитель отдела физической культуры и спорта попросил привести примеры взаимодействия Церкви с властью и общественностью в деле социальной работы и развития спорта. На этот вопрос владыка ответил очень подробно. Он рассказал, что о работе отдела церковной благотворительности и социального служения – по его словам, самого большого в епархии. Отметил работу нескольких реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов. Рассказал о богадельне для бомжей-инвалидов и особо отметил работу в местах лишения свободы: часовни сегодня есть в каждой зоне на территории Новосибирской митрополии. А армейские священники в воинских частях сегодня фактически являются заместителями командиров взводов по воспитательной работе.

Некоторое время митрополит посвятил и общению с журналистами. На вопрос представителя местных СМИ относительно цели его приезда в Бердск, владыка ответил кратко: просветительская. На вопрос, в каких направлениях церковное руководство взаимодействует с местными властями, ответил, что с главой города Евгением Шестерниным знаком ещё с тех пор, когда тот работал в Новосибирске, вообще же без постоянного взаимодействия с властью очень многие церковные начинания просто не удалось бы реализовать.

Был задан и вопрос о причине отстранения священника Василия Бирюкова от служения в Преображенском кафедральном соборе. На этот вопрос владыка ответил достаточно подробно. Он пояснил, что в последнее время в Православной Церкви есть тенденция ставить настоятелями храмов в крупных городах священников с высшим церковным образованием – «это помогает работать с народом».

У отца Василия высшего, академического образования нет – он окончил только семинарию. Поэтому епархиальный совет, состоящий из благочинных Новосибирской области, общим голосованием решил: отца Василия от служения в должности помощника настоятеля Преображенского собора освободить. При этом митрополит присовокупил, что сам лично в этом голосовании даже не принимал участия – «так решили авторитетные священники». Помощником настоятеля кафедрального собора в Бердске будет другой священник – отец Георгий из Академгородка. А отец Василий будет служить в Сретенском храме.

Фото автора

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Светлана:

    Что-то у нас служители церкви все больших размеров. За весом не следят. Были бы по-стройнее и по-моложе, глядишь и молодежь бы подтянулась.. Устройте соревнования совместно с отделом физкультуры и спорта по перетягиванию каната или по сдаче ГТО с привлечением верующей молодежи и служителей церкви. Хорошая будет пропаганда здорового образа жизни. УДАЧИ

    Ответить
    1. Алёнка:

      Это точно! Только вещать и могут. Надо собственным примером показывать все. Вот есть же у церковных свой “модный приговор”, пусть и олимпиада будет ))) Кстати, отец Василий не брезговал появиться на лыжных соревнованиях и прокатиться вместе со веми

      Ответить
      1. Светлана:

        “Кстати, отец Василий не брезговал появиться на лыжных соревнованиях и прокатиться вместе со веми”
        Круто! Я и не знала…..

        Ответить
        1. Саша:

          Да и не только на лыжах, частенько видела его, о. Павла и о. Михаила, а так же дьякона, не знаю как звать, с детьми из гимназии на велосипедах, а так же на зимней рыбалке, так что бердские священники в этом плане как раз подают пример.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru