Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
12:09, 24 января 2017

В городе пересчитают крытые балконы


Владельцев таких балконов обяжут заключить договоры на очистку снега.

Конца зиме пока что не видно, а крыши крытых балконов на верхних этажах многоквартирных домов уже покрылись толстым слоем снега. Ситуация опасная, ведь снег в любую минуту может съехать на голову какому-нибудь прохожему. На последнем аппаратном совещании об этой проблеме вновь напомнил глава города Евгений Шестернин, поставив перед отделом ЖКХ задачу в кратчайшие сроки провести инвентаризацию всех крытых балконов по всему городу. О том, как практически это будет реализовываться, мы поговорили с начальником отдела ЖКХ городской администрации Татьяной Золотухиной.

Татьяна Владимировна пояснила, что сотрудники возглавляемого ею отдела ежедневно проводят обходы и объезды городских кварталов, обращая внимание, в том числе, и на крытые балконы на верхних этажах, объём снега на некоторых представляет реальную угрозу для прохожих. По этому поводу уже выписано 26 уведомлений в управляющие компании с тем, чтобы там разобрались с владельцами этих балконов и заключили с ними договоры на очистку балконов от снега. Снег скидывать, разумеется, будут специально подготовленные люди, но ни в коем случае не жильцы – а вот оплачивать работы будут жильцы в соответствии с договорами. Что же касается порученной главой города инвентаризации, то она, по заверению Татьяны Владимировны, будет осуществлена уже к очередному заседанию штаба по прохождению отопительного сезона.

Интересуюсь, а что может предпринять отдел ЖКХ, если, скажем, какой-то владелец крытого балкона попросту проигнорирует предложение о заключении договора? Ничего, мол, я не буду подписывать, и ни за что не буду платить – а снег и сам весной сойдёт или растает! Татьяна Владимировна поясняет, что в таких случаях она вынуждена будет обратиться в управление градостроительства – пусть оно со строптивыми жильцами разбирается. Предупреждение, надо сказать, достаточно серьёзное, ведь все крытые балконы были воздвигнуты в своё время без каких-либо согласований с городской администрацией – сплошной и стопроцентный самострой, проще говоря. А с самостроем, сами знаете, как могут поступить! Впрочем, Татьяна Золотухина надеется, что до столь радикальных мер дело не дойдёт, особенно если экономисты из управляющих компаний всё обсчитают и выяснят, что сбрасывание снега с крыш балконов не так уж дорого и стоит.

И ещё одну проблему решают в эти дни специалисты отдела ЖКХ: инициация общих собраний жильцов многоквартирных домов с постановкой вопроса о дополнительном сборе денег на вывоз снега. Собрания ещё не начались, но, по словам Татьяны Владимировны, все управляющие компании города уже уведомлены о необходимости их проведения, а три управляющих компании – СКС, «Сибирский Стандарт» и «ЖилКомСервис» уже составили графики проведения этих собраний.

Вообще же отдел ЖКХ в нынешнем году основательно меняет методику своей работы. В прошлом году составлялись графики ежемесячных объездов городских территорий, и управляющие компании знали, когда подойдёт их очередь, и соответственно к этому готовились. Ничего плохого, по мнению Татьяны Золотухиной, в такой методике не было. Пусть управляющие компании знали, когда наступит их очередь, зато и готовились ко «дню Икс» тщательно: всё драили, все огрехи убирали.

Тем не менее, в нынешнем году отдел ЖКХ будет работать по-другому – преимущественно, по обращениям жителей. С этой целью создан электронный ящик, жалобу или замечание через который может довести до сведения отдела ЖКХ любой горожанин. А проверять после этого замечания будут не только дом, в котором или возле которого выявлено нарушение, но и весь квартал. Татьяна Владимировна уверена, что таким образом за месяц будет охвачен весь город – разные дома разных управляющих компаний, а не какой-то одной. Та же самая методика будет применяться и летом. Параллельно с этим, возможно и возвращение к графикам – по мнению Татьяны Золотухиной, одно другому не мешает.

Фото автора и Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru