Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
13:25, 24 января 2017

Председатель ТОС поселка Новый сняла с себя полномочия


О том, что было сделано за годы и работы, и что могут ТОСы — Раиса Губина.

День посёлка.

23 января в Новом посёлке прошла конференция территориального общественного самоуправления, на которой Раиса Губина, многие годы занимавшая пост председателя, попросила переизбрать её. Руководителем ТОСа стала председатель совета дома № 4 по улице Новосибирская Зинаида Мацкевич.  Раиса Михайловна осталась работать в совете.

Экс-председатель ТОСа посёлка сделала многое для развития микрорайона. Раиса Михайловна поделилась опытом и рассказала, зачем соседи объединяются. Раньше это делали только для проведения праздников, организации работ по благоустройству. Сейчас функции ТОСов значительно расширились. Активисты ТОСа Нового посёлка решили многолетнюю проблему микрорайона: добились выделения автобуса. Вопрос о распределении новых машин решался на заседании транспортной комиссии. Раиса Губина узнала о ней буквально за два дня. За это короткое время она организовала масштабный социологический опрос, охвативший 455 человек. Конечно, одна Раиса Михайловна никогда бы не справилась. Помогли председатели советов домов, старшие по улицам. Все опрошенные поселковцы однозначно высказались за автобус.

– Наши пенсионеры, школьники не могут воспользоваться предусмотренной законом льготой. Они даже не оформляют социальные карты: всё равно их не принимают в маршрутках. Между тем, все службы расположены в Бердске и приходиться добираться туда, – пояснила ситуацию Раиса Губина.

Нынешним летом в микрорайоне Новом обустроили новую детскую площадку.

Многих жителей возмущает, что маршрутчики берут за проезд до Нового посёлка по 25 рублей. Столько же стоит проезд до Академгородка. Люди давались резонными вопросом: «Неужели микрорайон Новый – не Бердск? Почему на маршруте нет конкуренции?». После социологического опроса людей наконец-то услышали. Власти пообещали во втором квартале нынешнего года выделить долгожданный автобус для Нового посёлка. Он будет ходить по расписанию, и поселковцы смогут к нему приспособиться. А у маршрутчиков появится сильный конкурент.

– Главное: люди поверили в общественную организацию. Чиновники не могут знать все наши проблемы. Со многим мы можем справиться сами, – отметила Раиса Михайловна.

Некоторое время назад на трассе стояло кафе «Сибирская сказка». Его владельцы вырубили деревья вокруг, очистив участок для автомобильной парковки. Когда точка общепита закрылась, в наследство поселковцам остались пеньки. Можно было бы рвать волосы над ними, оплакивая лесополосу. Активисты поступили иначе. Житель Нового посёлка Владимир Коваленко  организовал соседей и все вместе они посадили 100 сосен и елей. Через несколько лет на месте несостоявшейся парковки поднимется лес.

Татьяна Журавлева  решила сделать подарок все детям микрорайона и выиграла грант на благоустройство детской площадки. Её оборудовали около досугового центра «Октябрь». Ребятишки оценили по достоинству маленький домик, в котором легко представить себя в сказке. Постепенно даже без грантовой поддержки поселковцы озеленяют свои придомовые территории. В результате с каждым годом посёлок меняется и хорошеет на глазах.

Раиса Губина не стала загадывать о планах на нынешний год. Пока неизвестно, сколько средств выделят власти на благоустройство посёлка. Одно ясно точно: ТОС продолжит отстаивать интересы жителей микрорайона.

Справка

Закон о создании Территориальных общественных самоуправлений (ТОС) вступил в силу8 августа 1995 года. ТОС определяется как самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru