Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
15:42, 24 января 2017

Пенсионерка, живущая на свалке Бердска, убила своего сожителя


Мужчина не заступился за неё и поплатился жизнью.

Сегодня, 24 января, начался процесс по уголовному делу 60-летней Нины Козловской,  до ареста проживавшей на свалке Бердска. Она призналась в том, что 31 октября прошлого года около 22 часов зарезала своего сожителя 46-летнего Вячеслава Ершова.

– Козловская говорила Ершову: «Слава, я тебя рано или поздно убью». Она его била то поленом, то тросточкой, – рассказал суду  свидетель Иван Копиков, проживавший со своей сожительницей Олесей Статиной по соседству с Ершовым и Козловской.

Пары гражданских супругов поселились в металлических вагончиках, стоявших рядом. Время от времени соседи ходили друг к другу в гости. В последний раз Иван и Олеся навестили Вячеслава и Нину 31 октября около 19 часов. Пили водку, спирт и пиво. После возлияний Нина Козловская начала попрекать Вячеслава: тот мало работает, и она вынуждена содержать его. Иван заступился за друга, напомнив Козловской об инвалидности её сожителя: у Ершова ампутирована правая ступня. Ногу он отморозил на свалке.

Козловская не стерпела и назвала Олесю женщиной лёгкого поведения (она давно её ревновала к своему сожителю), а Ивана – мужчиной нетрадиционной сексуальной ориентации.

Копиков и Статина обиделись и побили хозяйку. Они нанесли несколько ударов Козловской по лицу. Позже синяки сошли без последствий. Ершов предпочёл не вмешиваться в конфликт.

Нет, Статину я не знаю. А Олеся – это моя жена. У Олеси фамилия Статина? Я всегда забываю.

Свидетель Иван Копиков

Когда соседи ушли, Козловская выместила злость на своём сожителе. Её возмутило, что тот не заступился за неё. По версии следствия, она взяла в левую руку нож, а правой схватила Вячеслава за горло, и нанесла удар в грудь. Истекающий кровью Ершов сделал несколько шагов к двери, но упал, не дойдя до выхода. Нина села около него и всю ночь думала, как поступить. Ранним утром она пошла на контрольно-пропускной пункт полигона и сообщила контролёру, что убили её сожителя. Следствие было недолгим. Нину Козловскую арестовали в тот же день, 1 ноября. С тех пор она находится под стражей.

Я приехал на свалку в гости к сестре, понравилось и остался тут.

Свидетель Иван Копиков

Мать девяти детей

Сначала Нина Козловская сотрудничала со следствием и призналась в содеянном, раскаялась, а потом отказалась от дачи показаний. На суде она сначала заявила, что не признаёт себя виновной и отказалась от показаний, а потом подтвердила свои слова, данные на следствии, и согласилась ответить на вопросы адвоката. Подсудимая рассказала о себе. Она прожила на бердской свалке 10 месяцев после того, как осталась без квартиры.

– Меня обвели вокруг пальца. Я хотела продать квартиру в Искитиме и купить дом, но оказалась на улице. Пришлось идти на свалку. Там и познакомилась с Вячеславом, – вздохнула женщина.

В 2014 году мы писали о Вячеславе Ершове – старожиле полигона. Его и Нину многое объединяло, несмотря на разницу в возрасте. Оба побывали в местах лишения свободы. Ершова судили за кражу, драку и грабёж, а Козловскую – за убийство. Много лет назад она, её муж и брат убили собутыльника, надругавшегося над 16-летней дочерью Нины. Вообще, у неё девять детей. Сейчас самому младшему из них 19 лет. Все они после ареста родителей выросли в детских домах, и никто из них не пришёл в суд, чтобы поддержать свою родительницу.

Не было на заседании и отца убитого. Старший Ершов несколько раз просил своего сына одуматься и жить с ним, но Вячеслав привык к бродящей жизни и не хотел возвращаться к отцу. На суде Иван Копиков назвал убитого неконфликтным, и он до сих пор сожалеет о смерти друга. Вячеслав не мог пройти мимо пищащих щенков, выброшенных на свалку. Он выхаживал собак, давал им имена и делился с четвероногими найденными продуктами. Ершов очень боялся заразиться СПИДом, поэтому всегда осторожно относился к мешкам со шприцами. Личная жизнь у Вячеслава долго не складывалась: женщин на свалке меньше, чем мужчин. В беседе с корреспондентом признался, что внешность подруги для него не важна. Главное, чтобы была заботливой.

Заместитель прокурора Бердска Василий Калиниченко предложил назначить наказание Нине Козловской в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Смягчающим обстоятельством стало признание вины, а отягчающих обстоятельств нет: судимость давно погашена.

Адвокат Ольга Калинкина попросила суд о снисхождении. Нина Козловская – пенсионерка и мать девяти детей, хоть сейчас они и взрослые, да и выросли в детских домах.

Дело Козловской слушается не в особом порядке. Однако, по всей видимости, процесс предстоит недолгим. За одно заседание удалось завершить судебное следствие, провести прения сторон. На 26 января назначено последнее слово подсудимой. После этого суд удалится в совещательную комнату для подготовки приговора.

Коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. Алексей Петрович:

    Жильём сейчас будет обеспечена на 10 лет, новых друзей найдет, в общем скучно не будет…

    Ответить
  2. Яна:

    И кормить будут по три раза в день.

    Ответить
  3. Макс:

    на свалке-то жизнь поинтереснее, чем на зоне.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru