Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
18:07, 24 января 2017

Путевку на фестиваль во Францию получили бердские ансамбли «Патриот» и «Свечечка»


На прошлой неделе завершился юбилейный 30-й Международный Маланинский конкурс-фестиваль, в котором на протяжении вот уже десяти лет принимают участие ансамбли бердской музыкальной школы.

Фестиваль проходил во Дворце культуры железнодорожников в Новосибирске с 9 по 16 января. Торжественное открытие фестиваля состоялось 10 января. Для участия в праздничном концерте были приглашены и бердчане, как постоянные его участники.

В нынешнем году в фестивале приняли участие гости из Испании и Португалии, Шотландии и Румынии. В рамках фестиваля состоялся ряд семинаров и научно-практических конференций, прошел ряд концертов.

По итогам конкурса ансамбль русских народных инструментов «Свечечка» стал лауреатом II степени в номинации «Ансамбль детской музыкальной школы». Ансамбль «Патриот» также удостоен аналогичной награды. Кроме того, оба коллектива детской музыкальной школы имени Свиридова получили награды за просветительскую деятельность.

Всем бердским музыкантам — в составе «Свечечки» их 24 и еще пятеро в «Патриоте» – были вручены индивидуальные серебряные медали. Самой приятной наградой стало приглашение во Францию для участия в финале международного конкурса Cestoiles Sancybeie, который состоится в конце апреля в известном французском горнолыжном курорте Монт Дор.

– Свою победу мы посвятили 70-летию бердской музыкальной школы и в особенности — отделению народных инструментов, которое появилось в ДМШ имени Свиридова одним из первых, – призналась руководитель музыкальных коллективов Елена Вылегжанина.

-Пока мы в растерянности — с одной стороны безусловно приятно, что нас заметили и пригласили во Францию, а с другой — вывезти за рубеж такой большой коллектив — непросто, да и накладно. А в «Патриоте» есть выпускники, которым в нынешнем году предстоит сдавать ЕГЭ, что тоже является препятствием. С другой стороны и дети, и родители очень обрадовались и уже живут мечтами о Франции, – делится переживаниями Елена Владимировна.

Елена Вылегжанина с гордостью рассказала и о том, что в составе «Патриота» в фестивале принял участие Артём Бессараб, выпускник музыкальной школы, который сейчас учится в военном училище в Рязани. Когда он приезжает на каникулы, то всегда принимает участие в выступлениях родного коллектива. Впрочем и другие выпускники остаются верны ансамблю и по возможности всегда выступают с действующим составом коллектива.

Справка: Фестиваль посвящен памяти русского музыканта Ивана Маланина и приурочен к дате рождения легендарного сибирского баяниста — 15 января. Проводится ежегодно с 1987 года. Смысл Маланинского конкурса-фестиваля состоит в укреплении и развитии народного духа, в возрождении музыкальной культуры. В этом году отмечается 120-летия со дня рождения Ивана Маланина.

Юбилейный кубок бердчане получили за яркое исполнительство, тесное сотрудничество и активное участие в Маланинском конкурсе

Фото Андрея Баулина и из архива Елены Вылегжаниной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru