Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
16:37, 25 января 2017

Бердские педиатры поддерживают отмену медосмотров перед поступлением в образовательные учреждения


Минздрав предложил отменить предварительные медосмотры детей. Помимо этого, чиновники предлагают сократить профилактические осмотры врачами-специалистами, которые полагаются несовершеннолетним.

Комментарий по поводу изменений мы попросили дать заведующую педиатрическими участками городской больницы Ирину Ткаченко.

– По сути, предварительные осмотры, которые обязательны перед поступлением ребенка в школу и детсад, в самом деле, дублируют профилактические, поэтому педиатры полностью поддерживают их отмену, – говорит Ирина Александровна. – К примеру, семилетний ребенок обязан пройти перед школой предварительный осмотр, но в этом же году он попадает в возрастную категорию, которая проходит полный медосмотр. Зачем осматривать его дважды?

– Помимо этого, законопроект предусматривает сокращение числа исследований, которые проводятся во время профилактических медосмотров, а также сокращение осмотров врачами-специалистами. Как вы относитесь к такому нововведению?

– Согласно приказу, детей до года мы смотрим ежемесячно; с года до двух лет – 4 раза в год; с двух до трех лет – 2 раза, а потом ежегодно вплоть до 18 лет. Не каждый год на профосмотрах детям проводят углубленные обследования с привлечением 9 узких специалистов. К примеру, 13-летних подростков осматривает только педиатр, который отправляет ребенка на обследование к другим врачам только по необходимости.

А вот начиная с 14 лет, из года в год несовершеннолетних обследуют одни и те же специалисты. Безусловно, основные возрастные категории обязательно нужно обследовать углубленно, а остальные будет осматривать только педиатр, который решит: нужны ребенку другие обследования или нет. Это правильное решение, – подчеркнула Ирина Ткаченко.

Профилактические медосмотры детей проводятся в определенном возрасте (в 1 и 3 года, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет) для раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также для формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций. Во время таких обследований в Бердске детей осматривают 9 специалистов, проводятся лабораторные исследования и функциональная диагностика. Предварительные медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся при поступлении в образовательные учреждения для определения соответствия учащегося требованиям к обучению.

Мнения

Опрошенные родители высказались насчёт нововведений не столь однозначно. Многих удивил перечень, озвученный Ириной Ткаченко: мамы утверждают, что их детей врачи в обязательном порядке столь часто не осматривают.

К тому же «массовые» осмотры внушают мамам опасения в том, что каждому ребёнку врачи уделяют должное внимание.

Знаю, как осматривают в школах. «Жалобы есть? Нет? Здоров!» Когда рядом сидит мама, результат осмотра более приближен к реальной действительности.

Прозвучавшие мнения — повод поговорить о медосмотрах детей более подробно.

От редакции: А вы доверяете результатам школьных осмотров? На ваш взгляд достаточно ли часто врачи обследуют детей (речь не идёт о приёме врача по родительской инициативе)? Как вы относитесь к предложению минздрава?

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru