Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
17:16, 25 января 2017

В медколледже Бердска учатся студенты-пенсионеры


25 января — День студента

Сегодня в медколледже по специальностям «сестринское дело» и «фельдшер» учатся 480 студентов. В прошлом году колледж выпустил 99 специалистов, из которых в медицинские учреждения устроились 80%.

– Дыши, Вася! В смысле, Максим… Дыши, не то хуже будет! Всё равно ведь не отстанем от тебя!..

Учебный день будущих медиков в самом разгаре. Подгруппа второкурсниц под чутким руководством преподавателя Надежды Вольгушевой реанимирует пострадавшего без признаков жизни. 

Не человека, конечно. Все навыки оказания экстренной помощи студенты отрабатывают на манекене, снабжённом электронным пультом контроля. По документам он числится как Максим, но студенты всех кукол, на которых учатся нелёгкому медицинскому делу, называют почему-то Васями.

– Никогда не проверяем пульс пациента, трогая периферию на конечностях, как показывают в кино, – учит своих подопечных Надежда Валентиновна. – Врач в фильмах слегка прикоснулся к запястью человека и тут же выдаёт: «Ох, он уже мертвый». Если пациент потерял сознание, на периферии пульсации вы не нащупаете. Запомните! Искать пульс нужно на сонной артерии, а состояние пациента – определять по зрачкам…

По очереди девчонки «раздыхивают» Максима-Васю: делают ему искусственное дыхание изо рта в рот, непрямой массаж сердца. Если все манипуляции правильны, на мониторе загорается зелёная лампочка, допущена ошибка – красная. С виду вроде ничего сложного, но это только на первый взгляд.

– Нажимайте на грудную клетку пострадавшему правильно, иначе рёбра ему запросто можно сломать, – даёт наставления преподаватель. – Выдох нужно делать резкий. Глубокий. Нет, неправильно дышите!

А потом добавляет уже для нас:

– Иногда вот так целый день дышим, дышим… Порой ничего не получается. Девчонки в туалет убегут, наревутся, снова манекен реанимируют. Всем, кто не справился, двойки в журнал? Да вы что! Нам главное – не оценки ребятам ставить, а научить их спасать людей.

– Учёба трудно дается? – интересуюсь у девчонок.

– Сложнее всего в нашей учёбе рано вставать по утрам, – отвечают на полном серьёзе. – Учиться, если не пропускаешь занятия, интересно. Самые трудные учебные дисциплины и профессиональные модули у нас ещё впереди. А пока… На куклах тренируемся, медицинские банки с удовольствием учились ставить.

Вот это да! Уже давным-давно медики утверждают, что лечение банками – пережитки прошлого. Но преподаватели колледжа тут же пояснили, что в некоторых отделениях ЦГБ пациентов ещё лечат таким динозавровским способом, вот и приходится… Однако.

О грустном и весёлом

В кабинете анатомии ещё одна группа второкурсников в полном составе. Реанимировать Вась им пока не приходилось, но запомнившихся, впечатляющих моментов, связанных с учёбой в медколледжке, в копилке уже предостаточно.

– Люди, не курите! – пользуясь моментом, обратились они к жителям нашего города, которые страдают от этой пагубой привычки. – Мы были в морге, где нам показали лёгкие здорового человека и курильщика. У первого они ярко-бордовые, у второго – тёмные-претёмные, почти чёрные с прилипшими к плоти чёрными сгустками от смол и никотина.

Но молодёжь есть молодёжь. Тут же, безо всяких переходов, ребята переключаются с негатива на позитив и принимаются рассказывать о своей весёлой студенческой жизни.

Поделились, как любят чуть-чуть похулиганить – к примеру, спрятаться от физрука в шкафах для одежды и наблюдать его растерянный вид. Как устроили акцию протеста, залепив себе рты скотчем. А всё потому, что одна из преподавателей посчитала их слишком болтливыми. А это совсем не так! И говорят они только по делу. Как использовали новые методики обучения: впитывали знания, положив на голову учебник по математике. Правда, тут же признались, что мало помогло: чтобы что-то в голове отложилось, «учить добросовестно нужно».

А потом уже серьёзно рассказали, как участвовали в «Зарнице», как 9 мая в Парке Победы несли вахту памяти.

– Был сильный холод, а мы в белых халатиках, таких же косынках с медицинской сумкой наперевес через плечо. Замёрзли! Зуб на зуб не попадал. Но мы ведь будущие медики! – не без гордости добавляют девушки. – Нам надо учиться стойко переносить трудности.

– А у кого не получается, старшекурсники на посвящении в студенты научат, – тихо добавляет кто-то из ребят.

Посвящение

Традиция на посвящении в студенты «щекотать» нервы «новобранцам» в медколледже сложилась уже давно. Каждый год для детей (так «старожилы» называют первокурсников) они готовят страшно интересные испытания.

– И каждый год всё страшнее и изощреннее, – говорят ребята. – Для нашей группы они проходили в форме квеста: в кромешной темноте с закрытыми глазами внутри человеческого тела нужно было правильно сложить внутренние органы. Тело и органы были, конечно же, не настоящие, но всё равно было жутко.

В этом году первокурсникам тоже пришлось непросто: на ощупь их заставляли доставать из вёдер что-то очень скользкое и противное.

– Так нас проверяли на брезгливость, на самообладание, – рассказывают «новобранцы». – Доставали что-то непонятное руками, а воображение рисовало самые мерзкие картинки. Когда же организаторы включили свет, все долго смеялись: перед нами лежали обычное дрожжевое тесто, холодец…

… Пообщавшись со студентами третьего курса, я поняла, почему первогодков они называют детьми. Третьекурсники кажутся намного взрослее, серьёзнее, да и разговоры ведут … серьёзные.

– Учеба в колледже, если относишься к ней добросовестно, очень трудная. Учиться нравится, но нужно больше практики,- считают они. – Чтобы лучше освоить меддисциплины, хочется ездить в городские больницы, современные клиники мегаполиса, укомплектованные новым оборудованием. Посмотреть, как работают врачи, как пользуются этой суперсовременной техникой.

Преподаватели попытались возразить: мол, для студентов проводится День науки. На что последние тут же парировали:

– Раз в год! И мероприятий внутриколледжевых хотелось бы побольше. Не так давно мы договорились с педагогами: если не будем опаздывать на занятия и более активно участвовать в общественной жизни колледжа, нам разрешат проводить дискотеки. Соглашение выполнено. Ещё хочется выезжать в театры, ходить группой в музеи и на выставки…

– И буфет хотелось бы, – вздыхают старшекурсники. – Иногда так кофейку попить хочется, а негде.

О делах житейских

Почти 500 студентов, у которых по три-четыре пары в день вынуждены питаться в столовой девятой школы: своей в колледже нет.

– Мы мечтаем о своей столовой, но оборудовать её в небольшом здании колледжа невозможно, – поясняет исполняющая обязанности директора Анна Кошеварова. – Поэтому нашим учащимся на большой перемене приходится бегать в школу напротив, где можно недорого пообедать. Также можно приносить еду с собой: в колледже есть микроволновки, электрочайники.

Несмотря на многочисленные «но» и «хотелось бы», большинство студентов не разочарованы ни в учёбе, ни в выбранной профессии. Почти все сказали, что, окончив колледж, станут работать по специальности, некоторые продолжат обучение в медуниверситете. Это порадовало. Медиков сегодня, ой, как не хватает.

Это интересно

Возраст студентов бердского медколледжа – от 15 до 57 лет. В последние годы сюда приходят учиться взрослые люди, закончившие в свое время НГУ, НГПУ… Приходят по «зову души», потому что хотят принести в этой жизни пользу: ухаживать за больными пациентами, лечить людей. По словам преподавателей колледжа, это самые добросовестные ученики.

Независимо от возраста человек может поступить в колледж на общей конкурсной основе. Если до этого он не имел средне-специального образования, может учиться бесплатно, даже если у него имеется диплом о высшем образовании.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru