Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
12:05, 26 января 2017

Разговоры о росте безработицы в Бердске в центре занятости называют вымыслом


Директор центра Елена Дмитриева проанализировала ситуацию на рынке труда, назвала самые востребованные профессии и рассказала, кто для неё главная головная боль.

По утверждению руководителя службы занятости, молодые люди быстрее находят рабочее место, чем люди в возрасте. И переобучаются они охотнее. Хотя есть проблема: работодатели больше заинтересованы в опытных сотрудниках, нежели в начинающих. Проще трудоустроиться тем, кто, ещё обучаясь, уже начал подрабатывать по специальности.

В 2016 году, по утверждению Елены Дмитриевой, ситуация на рынке труда стабилизировалась. Таких сокращений, как в 2015-м, не зарегистрировано. Количество безработных резко выросло в декабре 2015 года, однако с января 2016-го постепенно снижалось. В конце прошлого года коридор службы занятости вообще опустел. Елена Борисовна отметила, что организации и предприятия регулярно подают списки вакансий, причём качественных: размер зарплаты соответствует минимальному уровню, установленному в Новосибирской области.

Единственная серьёзная ликвидация за прошлый год — закрыта бердская типография. В других организациях ограничились сокращением кадров. Причём гораздо больше поступило уведомлений от новосибирских, а не местных фирм. Понятно: если работодатель решил сокращать штаты, то в первую очередь пострадают иногородние работники. У нас, по словам Дмитриевой, незначительные сокращения прошли на БЭМЗе, в ДОСААФе.

– Какое «лицо» у безработицы: женское или мужское, каков средний возраст?

– Соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое, хотя последних чуть-чуть больше. Состоящие на учёте в центре занятости — это в основном люди старше 45 лет. Молодежь составляет 30% от общего числа безработных. Молодые люди более мобильны, лишь немногие из них находятся у нас на учёте более полугода.

– Правда ли, что молодым специалистам, не имеющим стажа, сложно трудоустроиться?

– Такая проблема есть. Работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах. Даже на заводах требуются станочники более высокого разряда, чем есть у молодых людей, окончивших профессиональные учреждения. Но сложнее всего тем, у кого вообще нет никакой профессии.

При этом у многих молодых завышенные амбиции. Они видят себя в престижной профессии. Им не интересны вакансии подсобных рабочих, дворников, место ученика или подмастерья. Как решение проблемы мы предлагаем обучение.

Однако позиция нашего министерства очень чёткая: служба занятости учит только под имеющиеся вакансии. Конечно, мы учитываем пожелания соискателей. Но если человек хочет получить специальность, на которую потом его будет сложно трудоустроить, мы вынуждены отказывать.

– Какие профессии востребованы?

– Среди самых востребованных – медицинские работники. Нужны врачи и средний медицинский персонал. Частные клиники обращаются к нам в разы меньше, чем горбольница. Здесь никакого секрета нет: понятно, что уровень зарплаты отличается. Кроме этого, требуются воспитатели, продавцы продовольственных товаров. Потребность в продавцах есть всегда. Но при этом и среди безработных немало продавцов, не нашедших себя в профессии. В результате, чтобы заполнить вакансии, учим новых работников прилавка.

Требуются также квалифицированные станочники, водители категории D (автобус), швеи, повара, горничные, администраторы. В нашем городе много домов отдыха, детских лагерей, поэтому востребован обслуживающий персонал. Есть потребность в инженерных кадрах различной квалификации. В течение года появляются вакансии бухгалтеров, кадровиков, менеджеров. На 23 января в базе данных службы занятости 714 вакансий.

 – Все безработные стремятся трудоустроиться?

– Не все. Моя головная боль – алиментщики. Когда согласовываю судебные приказы на них, руки опускаются. По моему мнению, мужчины где-то работают. Но оформляются как безработные, получают 1000 рублей и с этой суммы платят алименты: получи, любимое дитятко, 250 рублей – и ни в чём себе не отказывай!

Есть категория профессиональных безработных. В основном это инвалиды: единственная категория пенсионеров, которая может состоять на учёте в нашем центре. Они получают пенсию по инвалидности и пособие по безработице, а также имеют право на различные льготы. Многие из них даже не стремятся устроиться на работу.

Некоторые люди, работающие неофициально, приходят к нам, чтобы получить льготы по квартплате. Мы понимаем, что они лукавят. К примеру, приезжает на хорошей машине модно одетый молодой человек. Ясно, что он где-то работает, но как это выяснить точно? По закону мы можем вызывать состоящих на учёте на отметку не чаще двух раз в месяц. Стараемся назначить неудобное время для тех, кто где-то трудится, но это не всегда срабатывает.

Цифры

  • 1 020 рублей – минимальное пособие по безработице;
  • 5 880 рублей – максимальный размер пособия.

В Бердске безработных (состоящих на учёте)

  • 925 на 1.01.2016
  • 702 на 30.12.2016
  • 687 на 23.012017

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru