Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
8:00, 28 января 2017

Бердчанка дарит вторую жизнь растениям и насекомым


Услышав слова: «Я создаю украшения из меди»… – сразу представила себе рулоны медной проволоки и девушку с молотком и наковальней… 

В воображении нарисовались специальная мастерская для работы с металлом и руки, потемневшие от медных браслетов и колец…

Оказалось: такое представление ошибочно. Марина Танькина  делает свою удивительную бижутерию из меди прямо дома. Без молота и наковальни – методом гальваники. Её изделия не пачкают кожу: они обработаны, покрыты лаком.

– Украшениями занимаюсь очень давно – с самого детства, – рассказывает Марина. – Мне дарили украшения, а я их переделывала. Например, из бус мастерила серёжки. Когда вышла в декретный отпуск, стала искать вариант: чтобы и любимое дело не бросать, и можно было дома работать. Гальваника это позволяет.

– Вначале я думала: медь, что это? Зачем? Потом изучила тему и поняла, что медь – удивительный материал, благородный металл. Литотерапевты, которые используют для лечения камни, очень любят медь. Потому что она – проводник, очень хорошо проводит тонкие энергии. Даже без камней медь имеет лечебные свойства: медные пластины, например, прикладывают на больное место.

Младшая дочь Соня любит играть с мамиными украшениями, рассматривать. Она – юный испытатель, своего рода тест-драйв. Если малышка ничего не сломала, значит, изделие крепкое, можно людям предлагать. Сейчас Соня немного подросла и помогает маме тем, что, пока та занята, сидит тихо, может поиграть сама.

– В освободившийся час спешу сделать заготовки, в следующий свободный момент – полировку, ещё что-то. Мне очень помогают родители, мои и мужа: часто сидят со своими любимыми внучками. Муж помогает с заготовками. Перед Новым годом вместе со старшей дочкой Василисой участвовала в ярмарке. Мама мне говорит: «У тебя артель будет по изготовлению украшений рано или поздно. Нарожаешь себе ещё человек пять, будешь только сидеть чай пить, а они все – работать».

Вторая жизнь

На подоконнике веточка вербы. Погружённая в ванночку с жидкостью и медными пластинами, она под действием определённого заряда электрического тока, «одевается» в медь. Всем химическим составом руководит муж: по профессии он геолог. 

– Я раньше жила в деревне. В детстве все леса, поля, луга – всё было наше. Я знала каждую травинку, каждое дерево, даже имена им давала. Потом в город переехали. Но где бы я ни жила, у меня всегда одна сторона дома выходит на лес, – рассказывает Марина.

– Идёшь в лес и всегда какие-нибудь дары оттуда несёшь. Веточки поставишь в воду, они листики пустят. Какие-нибудь шишечки, цветы, грибы, ягоды… Общаешься с природой, новые мысли приносишь оттуда. Чем-то новым напитаешься… Смотришь на листик, на все эти фактуры, прожилки – и понимаешь: ты можешь просто в руке его сжать или сможешь подарить ему чуть ли не вечную жизнь.

И Марина дарит вечную жизнь засушенным жукам, стрекозам, жёлудям, листьям, веточкам, звёздочкам бадьяна и даже … двухвосткам, запечатлевая всю эту красоту природы в меди. Делает изо всего этого кольца, броши, бусы, в том числе и с натуральными камнями.

– Сейчас очень популярны броши. Мне кажется, это такое универсальное украшение, что им можно преобразить любой наряд. Совсем недавно это было не модно, а сейчас они всё активнее приходят в нашу жизнь.

Мастерица говорит, что везде замечает мелочи, которые можно применить в творчестве. Нашла в лесу необычный сорт ивы – сделала из веточки ловца снов. В магазине скрапбукинга нашла маленькую металлическую деталь – и придумала, как её приспособить к кольцу с камнем. Получилась авторская разработка. Теперь сама носит испытательную модель, чтобы понять, как долго кольцо может послужить своему хозяину.

– У нас был проект «Сибирский жёлудь желаний». Создавали украшения из желудей, покрытых медью. Жёлудь – символ новой жизни, перерождения. Скандинавы верили, что внутри жёлудя живет добрый дух, который исполняет желания. Подарили тебе такое украшение, ты его надеваешь на себя и загадываешь желание. Носишь, и, когда вспоминаешь про желание, каждый раз потираешь этот жёлудь. И желание сбывается!

Мы продавали такие украшения по России и даже за границу, и люди потом писали, что даже несбыточное желание у некоторых сбылось. Насколько же велика сила мысли, сила вот этого посыла, который ты перед собой видишь!.. Я тоже верю, что украшения – не просто для красоты, иногда это нечто большее.

Малахит и лиственит

Марина достаёт свои «сокровища»: коробочку с натуральными камнями; это новогодние подарки, которые она сама себе подарила. 

– Очень их люблю, раньше я занималась украшениями из натурального камня. Вот кварц – универсальный камень, он забирает негативную энергию на себя, и потом его под водой моешь и смываешь всё это. Вот аметист – камень любви. А это маленький серафинит. Если присмотреться, там узоры, как на окне, как будто изморозью покрыто. Зелёный – малахит. А это лиственит – очень редкий, фантастический. Его совсем недавно нашли на Урале, на речке Листвянке; узор у него необычный.

– Сейчас очень модны украшения из лабрадоров, другое название – спектролит. С таким отблеском, как кошачий глаз, у них очень большой спектр цветов, – продолжает Марина. – Беломорит очень люблю – его находят на Белом море. Считается, что он обладает магическими свойствами. У него там сиреневая искра пробегает, если присмотреться. А вот настоящий лунный камень, он всем водным знакам подходит. Бывает искусственный лунный камень – опаловое стекло.

-А вот камни с Урала – это просто расколотые маленькие жеоды. Лежал обыкновенный серый камешек, геологи нашли, раскололи, а внутри красота такая!.. Или вот такие кварцы – это же фантастика – природная форма. Иногда не верится даже, что это не человек создал, а оно само такое родилось… Это прениты, в которых растения застыли миллионы лет назад. Или вот такой камень – что это было? Какая-то речка текла, и там мох внутри застыл в камне.

-Я никогда особо не верила ни в талисманы, – говорит Марина. – Но иногда люди просят: «Дайте мне такой вот камень, я верю, что он мне поможет, верю, что пройду с ним через все трудности, это будет мой талисман на всю жизнь». И действительно: с талисманом человек становится увереннее, добивается успеха. Думаешь тогда: правда, в этом что-то есть. Даже если ты просто в это сам поверил.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru