Суббота, 26 мая 2018 16 +  RSS
Суббота, 26 мая 2018 16 +  RSS
7:54, 27 января 2017

Предприниматель из Мошково продавал в Бердске поддельный «адидас»


Предпринимателя оштрафовали на 25 тысяч рублей за нарушение закона об интеллектуальной собственности. Это очень мягкое наказание за преступление такого рода.

На днях вступило в законную силу решение арбитражного суда по делу 31-летнего предпринимателя Мирзохуджу Сохибназарова, проживающего в посёлке Мошково Новосибирской области. А свой бизнес он ведёт в Бердске.

На площадке бывшего завода «Вега» расположен его магазин одежды эконом-класса. В сентябре прошлого года в торговую точку нагрянула проверка. Сотрудников прокуратуры и полиции интересовало, как в «экономном магазине» соблюдаются требования законодательства об интеллектуальной собственности. Проверка показала: плохо соблюдаются. Проверяющие нашли в магазине Сохибназарова контрафактные товары, имеющие незаконные нашивки, воспроизводящие чужие товарные знаки: «Адидас АГ», «Рибок Интернешнл Лимитед», «Найк Инновэйт С.В.».

«Фирменная» одежда продавалась в бердском магазине по смешной цене: в три–четыре раза ниже оригиналов. К примеру, футболки «поло» с изображением товарного знака «reebok» можно было приобрести здесь по 449 рублей за штуку. Правда, многие покупатели отмечали неприятный, совсем не фирменный, запах в магазине. И мало кто из них верил, что здесь торгуют качественными изделиями. Всего правоохранители изъяли 31 спортивный костюм, 36 штук спортивных трико, 56 футболок.

Прокуратуре предприниматель пояснил, что товар он приобрёл мелким оптом на рынке и не спросил при закупке какие-либо документы, подтверждающие безопасность и происхождение вещей. Также Сохибназаров признался, что лицензионного соглашения с правообладателями моделей у него нет.

Представителей компаний–производителей бердские службы привлекли к участию в деле в качестве третьих лиц: всем были направлены уведомления. Однако их представители в суд не явились.

Неприсутствие в бердском суде посланцев от «Адидаса» и «Найка» не помешало судье рассмотреть заявление прокурора, в котором тот попросил привлечь бизнесмена к административной ответственности.

В результативной части решения перечислены законы, которые нарушил Мирзохуджа Саломович, не имевший права торговать контрафактными вещами. На использование товарного знака требуется согласие правообладателя. Об этом предприниматель мог и должен был знать, как и о существовании зарегистрированных товарных знаков.

Санкция части 2 статьи 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает административное наказание для должностных лиц в виде штрафа в размере трёхкратного размера стоимости товара, ставшего предметом административного правонарушения. Стоимость определятся, исходя из рыночной цены. Однако в материалах дела по иску прокуратуры нет данных, позволяющих определить рыночную цену настоящих «адидасов»,и «найков», поэтому суд решил ограничиться минимальным наказанием.

Даже можно сказать: наказание оказалось ниже минимума. Законом определён нижний порог штрафа – 50 тысяч рублей. А бердского мошковца оштрафовали на 25 тысяч.

Суд учёл смягчающие обстоятельства. Во-первых, предприниматель впервые привлечён к административной ответственности. Во-вторых, он не только не гребёт сверхприбыли, торгуя контрафактом – у него тяжёлое финансовое положение. В-третьих, есть иждивенцы.

Учтено также отсутствие умышленных действий, направленных на получение дохода (он ведь не задирал цены!). Весь поддельный товар решено конфисковать.

Разумеется, если Сохибназаров вторично попадётся на том, что сбывает покупателям вещи с фальшивыми фирменными ярлыками, наказание будет уже серьёзным.

Потребитель, бди!

Очень жаль, если кто-то из доверчивых потребителей «купился» на фальшивку. Или «купится» в будущем. Не во всех торговых точках, где продаётся контрафакт, он такой же незатейливый, как у Мирзохуджи Саломовича. 

Фальшивки с ярлыками известных фирм бойко клепают умельцы- «подпольщики» не только из Китая, но также из Узбекистана и Киргизии. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и отечественных «мастеров». Покупателям остаётся одно: быть предельно внимательными.

Как отличить фирменный спортивный костюм от подделки?

– Настоящий «Адидас» не может стоить дёшево.

– У всех уважающих себя компаний есть свои сайты. Посмотрите: имеется ли в тамошнем ассортименте предложенный вам костюм?

– Внимательно проверьте качество ткани и швов. У фирменных изделий нет неровных строчек, неаккуратно заделанных швов, кривых клёпок, слабо пришитых пуговиц…

А главное, фирменные вещи не продаются в «подворотне». Для этого есть фирменные магазины, чьи договоры с правообладателями легко проверить.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    На первом этаже рынка, кроссовки аддидас не больше 2000 рублей, настоящие, фирменные на распродаже с 50% скидкой не меньше 3500 стоят. Я посмеялся и дальше пошёл, другие могут купить…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru