Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
8:06, 29 января 2017

Бердский терапевт о зимних угрозах организму


В зимний период, помимо вирусных заболеваний, организм человека поджидает ещё немало угроз, способных существенно влиять на самочувствие и здоровье. 

О самых распространенных из них – в интервью с терапевтом Марией Бауэр.

– Зимой у многих людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, риск осложнений повышается примерно в два раза, – говорит Мария Александровна. – В холодное время года сосудам бывает очень худо: для согревания организма сердце вынуждено работать намного интенсивнее, чем в тёплое время года.

Многие мои пациенты, особенно при перепаде температур, жалуются на головокружение, на то, что «давит сердце», «бьёт в виски» и быстро наступает утомляемость. В такие периоды у многих организм бунтует по полной программе. Повышается риск образования тромбов, эритроциты (красные кровяные тельца) сгущаются, ткани испытывают кислородное голодание, надпочечники начинают вырабатывать больше адреналина, уровень холестерина становится выше. А ещё на холоде кровеносные сосуды сужаются, чтобы сохранить температуру тела.

– Как снизить риск осложнений?

– Если атмосферное давление переменчиво, идёт снег – не поднимайте тяжести. В такую погоду сердце испытывает затруднение с прокачкой крови, не создавайте ему дополнительные проблемы. Если на улице сильный мороз, не только кровеносные сосуды, но и дыхательные пути резко сужаются. Чтобы этого не происходило, как только вышли на свежий воздух, постарайтесь дышать через шарф: проходя сквозь теплую ткань, воздух немного нагреется.

В зимнее время года всем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно меньше есть солёного: соль способна привести к спазму сосудов, поскольку задерживает жидкость.

А вот сырые овощи и фрукты очень полезны: они укрепляют стенки сосудов. Расширяют и чистят сосуды курага, хурма, чеснок, мёд; говяжья печень, фасоль, горох, зелёный лук, яичный желток делают их эластичными.

 – Какие ещё опасности подстерегают нас зимой?

– Депрессии. У большинства людей они возникают из-за недостатка солнечного света. Его дефицит приводит к меньшей выработке эндорфина – гормона радости. Недавно учёные пришли к выводу, что зимой люди толстеют именно от недостатка солнечного света, а не для сохранения энергии, как считалось раньше. Сегодня всю зиму мы сидим в тёплых квартирах, где вовсе не нужно сохранять тепловую энергию, чтобы спасти организм.

Все знают, что под действием солнечного света в организме вырабатывается витамин D. Кроме этого, он помогает вырабатывать гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения во время еды. При его дефиците человек постоянно хочет есть, потому и толстеет.

От недостатка витамина D у нас начинает шелушиться кожа, портиться свет лица… По предположению учёных, простуды в зимнее время возникают намного чаще именно из-за нехватки «солнечного» витамина. С его помощью в нашем организме лучше работает иммунитет. Если он ослаблен, мы начинаем болеть.

 – Как восполнять дефицитный витамин?

– Используйте солнце по максимуму. Больше гуляйте в светлое время суток. Каждый день на 10-15 минут подставляйте солнцу лицо и руки. А вот загорать в солярии бесполезно. Искусственное солнце не может заменить настоящее.

Кроме того, запасы витамина D можно пополнить продуктами питания. Больше всего его содержится в рыбе жирных сортов, к примеру, в атлантической сельди. Она богата и Омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддержать здоровье сердца и подавляют разного рода воспаления. Гормон активности – серотонин – также можно добыть из продуктов. Он содержится в горьком шоколаде, ананасах, бананах, яблоках и сливах.

! Важно

Даже поглощая ударные дозы витамина D, нужно гулять на солнце – для того, чтобы он усвоился. Недостаток солнечных лучей негативно влияет на: регенерацию кожи, рост волос; настроение; иммунную систему; работоспособность; сердечно-сосудистую систему; гормональный статус.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru