Воскресенье, 18 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 18 февраля 2018 16 +  RSS
18:00, 26 января 2017

К 10 годам колонии особого режима приговорён зубной техник за убийство собутыльника в Бердске


Техник приехал в Бердск из Хабаровска, а убитый – на заработки из Алтайского края. 

26 января суд вынес приговор 36-летнему зубному технику из Хабаровска Евгению Лобачу,  убившему случайного знакомого 34-летнего Евгения Черкаева  из Алтайского края. Убийца и погибший впервые встретились на улице Бердска вечером 6 сентября прошлого года. Евгений Черкаев шёл с двумя приятелями: Иваном Заикиным и Евгением Полетаевым, с которыми вместе работал и жил на съёмной квартире. Мужчины приехали в Бердск на заработки: отделывали ресторан «Макдональдс». Вечером мастера выпили и пошли гулять. Евгений Лобач подошёл к ним и попросил закурить. Евгений Полетаев угостил Лобача последней сигаретой в пачке. После этого Евгений Лобач пошёл с бригадой отделочников в кафе «SunRise». Перед этим он похвастался новым знакомым рыбацким ножом длиной 18 см, который держал за поясом.

Было около 23 часов, когда компания зашла в кафе. Сначала их не хотели обслуживать: трое гостей находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, грубили персоналу. Наиболее развязано вёл себя Евгений Черкаев. Евгений Лобач запомнился сотрудники кафе самым трезвым и вежливым, именно он убедил принять заказ. Мужчины выпили и закусили, а потом поспорили, кому оплачивать счёт в сумму около 2 тысяч рублей. В кафе началась потасовка, и сотрудники вызвали охрану. Охранники вывели дебоширов на улицу. Позже Евгений Лобач вернулся, чтобы допить и доесть. К нему присоединились Черкаев и Заикин. Мужчины не хотели расходиться, и официанты повторно вызвали охрану. К моменту приезда группы мужчины вышли на улицу, и слышался шум драки. Охранники не стали вмешиваться на это: инцидент происходил не на территории кафе и сотрудники ЧОП даже не вызвали полицию.

По версии защиты, Черкаев и Заикин подкараулили Лобача на улице и угрожали ему.  Адвокат подсудимого Василий Кальван  полагает: его подзащитного пытались задушить, и указывал на отметины на шее. Кроме того у Евгения Лобача было разбито лицо. Защищаясь Евгений Лобач, нанёс Черкаеву восемь ударов ножом, от которых тот скончался.

– У меня не было умысла на убийство. Я мог бы добить Черкаева, но не сделал этого, – сказал в своём последнем слове подсудимый.

Василий Кальван просил суд переквалифицировать умышленное убийство на убийство при самообороне.

Изучив материалы дела, и заслушав свидетелей, судья Наталья Агеева  отклонила версию самозащиты. Суд посчитал кровоподтеки и ссадины повреждениями, не причинившими серьёзного вреда здоровью. Закон понимает под самообороной действия, опасные для жизни обороняющегося человека. Между тем, на записи с камер видеонаблюдения видно, как Евгений Лобач, держа нож, догоняет Евгения Черкаева и наносит ему удары. Трагедия произошла за рестораном «Ложка – Вилка» на улице Ленина. После случившегося убийца скрылся с места происшествия. Суд признал подсудимого вменяемым и не усмотрел признаков аффекта в его действиях.

При назначении наказании Наталья Агеева учла смягчающие обстоятельства: признание вины, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребёнка, положительные характеристики с места работы, учебы, от соседей, родственников, а также противоправность и аморальность действий подсудимого, явившиеся поводом для преступления. В качестве отягчающих обстоятельств суд учёл судимости Евгения Лобача, в том числе за разбой. Состояние опьянения суд не стал признавать отягчающим обстоятельством. Защитник ссылался на незначительный объём выпитого спиртного, которое не повлияло на действия подзащитного. С учётом смягчающих обстоятельств подсудимому не стали назначать дополнительных наказаний.

В результате приговор: 10 лет в колонии особого режима, учитывая особо опасный рецидив. Приговор пока не вступил в законную силу, и Евгений Лобач намерен обжаловать его.

В ходе процесса его поддерживала супруга. Она не верит, что её муж опасный рецидивист и верит, что роковой ночью Евгений защищал свою жизнь. Он приехал в Бердск, чтобы купить квартиру и перевести семью из Хабаровска. Сейчас его жена переехала одна. Во время чтения приговора она вытирала слёзы и переглядывалась с мужем, который нескоро сможет вернуться в семью.

К слову

На вопрос о том, зачем Евгений Лобач пошёл в кафе с незнакомой компанией, его жена пояснила:

– Мы думали переезжать в Бердск, планировали делать ремонт в квартире. Евгений посчитал полезным знакомство со специалистами по отделочным работам.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru