Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
18:15, 27 января 2017

«Пусть молодое поколенье святую память не предаст»


Урок истории, посвященный 73-ей годовщине снятия блокады Ленинграда, состоялся в Бердске 27 января.

Сегодня, 27 января, в фойе дома культуры всем желающим предлагали ленинградскую пайку хлеба — 125 блокадных грамм. Школьников познакомили и с составом этого самого хлеба — 73% ржаной муки, 10% пищевой целлюлозы, 10% хлопкового жмыха, 2% кукурузной муки, 2% обойной пыли и 2% вытряски из мешков вместе с мышиным помётом.

Хлеб для акции испекли на Бердском хлебокомбинате

Защитник Ленинграда Василий Сорокин, принимая ленинградскую пайку, со слезами поцеловал руки девочки, которая подала ему этот хлеб…

…В нынешнем году День снятия блокады Ленинграда в городском доме культуры отметили в необычном формате: помимо главных действующих лиц (к слову, в нынешнем году на мероприятие смогли прийти лишь 14 блокадников) в зале было много школьников. Для них учитель истории школы № 2 Елена Лигостаева провела открытый урок.

Из Ленинграда в Новосибирск были эвакуированы 128 тысяч человек — почти треть тогдашнего населения города. 50 промышленных предприятий, организаций, учреждений образования и культуры, уникальные музейные фонды Ленинграда были эвакуированы в Новосибирск. Некоторые предприятия так и остались на сибирской земле. Как только появилась возможность, многие вернулись.. Но были и те, кому возвращаться было просто некуда. Они остались жить в Сибири.

Рассказ педагога чередовался с кадрами кинохроники и воспоминаниями блокадников.

– Мама себе представляла, что Сибирь — тайга густая. И она — нет, что взять с собой что-то ценное, взяла с собой топор. Он у нас как реликвия до сих пор.. Вдруг придется дорогу вырубать, что-то строить….

Валентина Коваленко, председатель бердского общества «Блокадник» рассказала, что мама привезла с собой швейную машинку.

– Она стала нашей кормилицей — мама всех обшивала, а нам несли молоко, картошку…

 

Бердские коллективы подготовили концертные номера, которые органично вплелись в полотно урока.

 Меня не учили молиться

Сами ленинградцы тоже поделились с собравшимися своим воспоминаниями.

Татьяна Аникина рассказала школьникам о своем блокадном детстве, признавшись, что после просмотра кадров кинохроники, говорить ей особенно тяжело.

– Я свидетельствую, что жители Ленинграда каждый день совершали большие и малые подвиги, – говорила блокадница. – Во время вражеских налётов я слушала: вот наши бойцы пытаются их отогнать… вот заговорила артиллерия.. И я молилась за наших бойцов, хотя никто никогда не учил меня этому.

Когда была прорвана блокада, мы радовались: вероятно смерть прошла мимо… Я в своей жизни не испытывала большей радости… Но мы тогда не могли выходить из дома, потому что были слишком слабы… В вот в день полного снятия блокады ленинградцы — кто мог — отправились к Петропавловской крепости, где прозвучали победные залпы. Широкий, мощный мост просто вибрировал под шагами толпы. Все обнимались — совершенно незнакомые друг другу люди. Все плакали. Но это были слёзы победы. Мы – выжили, – поделилась Татьяна Васильевна своими воспоминаниями об этом дне.

– Мне очень приятно видеть сегодня здесь столько молодых лиц. Вы не знаете всех ужасов блокады и я желаю, чтобы вы никогда не узнали этого.

Школьницы плакали.

– Не могу сказать, что все это было «как вчера». Мы пережили нелегкое время, но оставались людьми. Мы хотели жить.. Хотели, чтобы жили наши родные, чтобы наша страна не знала войны. Помню, как мне принесли сообщение о том, что погиб мой отец, защищая Ленинград. Он не жил с нами, мама растила нас одна. Но я знала, что мой отец — хороший человек. Я не плакала. Я рыдала, – рассказала блокадница Таисия Веселова.

После того, как торжественная часть завершилась и школьники разошлись по домам, ленинградцы собрались за столом, чтобы пообщаться и вместе вспомнить свое блокадное детство и юность…

Фото и видео Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru