Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
10:04, 31 января 2017

В Бердске пенсионерка отработает ложные показания


30 января суд вынес приговор 61-летней Валентине Пономарёвой, хотевшей ложными показаниями спасти от тюрьмы взрослую дочь Белоногову.

Старший помощник прокурора Бердска Елена Барашкова  рассказала, что история началась ещё в позапрошлом году. Судя по решению суда по уголовному делу Белоноговой, 15 ноября 2015 года в 23.45 в полицию позвонил мужчина и сообщил о конфликте с дочерью. На место выехали два сотрудника полиции и стажёр. 16 ноября в 00.10 они прибыли на место. Их впустили родители дебоширки и пожаловались: пьяная дочь заперлась в комнате, а там уже четыре часа плачет грудной ребёнок. Его мать не подпускает стариков к малышу, а у тех от беспокойства сердце разрывается.

Полицейский потребовал открыть дверь комнаты, на что Белоногова ответила грубой бранью. Сотрудники правопорядка не стали вламываться, а решили составить протокол. Тут гражданка Белоногова сама вышла из комнаты и ударила стоявшего в коридоре сотрудника полиции кулаком в левый глаз. В этот момент из кухни вышел второй полицейский и попросил успокоиться. Его Белоногова ударила в правый глаз и исцарапала руки. Её действия признали неопасными для здоровья потерпевших, но причинившими физическую боль. После этого сотрудники полиции были вынуждены надеть на дебоширку наручники и сообщить о случившемся в следственный комитет РФ.

Мать Белоноговой Валентина Пономарёва  рассказала следователю СК РФ, что её дочь напала на сотрудников полиции. Однако позже, на суде свидетельница отказалась от своих показаний. Валентина Николаевна заявила: её дочь ни на кого не нападала, а свои показания, данные в ходе предварительного следствия, она даже не читала. По словам Валентины Пономарёвой, следователь сама всё написала. Дочь – дебоширка тоже не признала вины. Она заявила, что на стражей правопорядка она не нападала: в ту роковую ночь у ребёнка резались зубки, он плакал, а родители вызвали полицию.

Суд по уголовному делу Белоноговой изучил все материалы дела, показания свидетелей, и пришёл к выводам: Белоногова применила насилие в отношении представителей власти, а Пономарёва ложными показаниями пытается выгородить дочь. 26 февраля 2016 года суд приговорил Белоногову к 1,5 годам лишения свободы. С учётом смягчающего обстоятельства: наличия двух малолетних детей приговор считается условным. Кроме того женщину обязали обследоваться у нарколога и в случае необходимости пройти лечение.

Справка

Часть 1 статья 307 Уголовного кодекса РФ: Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования – наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

После вступления приговора в законную силу уголовное дело возбудили в отношении Валентины Пономарёвой, пытавшейся выгородить дочь – дебоширку. Валентина Николаевна, как и дочь не признала себя виновной. В ходе процесса она была немногословна. Дело рассмотрела судья Наталья Агеева и вынесла приговор: 200 часов обязательных работ. Именно такое наказание предложил назначить во время прений государственный обвинитель.

Важно

Елена Барашкова пояснила, что Валентина Пономарёва могла вообще отказаться давать показания. Такое право предоставляет ст. 51 Конституции РФ: человек может отказаться свидетельствовать против себя и близких родственников. На суде свидетельницу предупреждали об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru