Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
10:28, 01 февраля 2017

Антон Борзенков: региональный оператор назначает цены за капремонт от потолка


В нынешнем году в Бердске капитально отремонтируют 12 многоквартирных домов.

Начальник управления ЖКХ Владимир Захаров  пояснил, что все строения попали в программу капремонта вне очереди. По плану ремонтные работы в нашем городе должны начаться с 2022 года, но их в некоторых домах откладывать просто нельзя. Администрация составила список самых проблемных, и его утвердил региональный оператор, перенеся сроки ремонта. При этом ни один из домов не накопил сумму, необходимую для запланированных работ.

Заместитель генерального директора УК «Вымпел Сервис» Екатерина Сергеева сообщила, что три дома, обслуживаемые компанией, попали в программу. Один из домов вошёл через экспертизу и комиссию по ЧС. Второй попал автоматически – подошёл срок замены лифта, и только его и поменяют. А третий дом № 25 по улице К. Маркса оказался в программе удивительным образом: о его вхождении специалистов УК уведомила администрация.

Для многих собственников известие о предстоящем ремонте стало предновогодним сюрпризом: о нём узнали в декабре прошлого года. Председатель совета дома № 14 по улице Менделеева (Новый посёлок) Наталья Малунова  поделилась, что её соседи, конечно же, обрадовались: дом давно нуждается в ремонте. В прошлом году четырёхэтажке минуло полвека. За последние 15 лет никаких работ капитального характера не проводили. Между тем, шиферная крыша пришла в негодность. Ремонта требуют системы горячего и холодного водоснабжения, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения. Точно такой же ремонт требуется и дому № 11 по улице Менделеева, построенному в один год с соседним. Его старшая Татьяна Гончарова  рассказала о временной электропроводке и многочисленных скрутках, до которых наконец-то дойдут руки. Председатели советов домов, попавшие в программу капремонта, ещё не видели смет на работы.

Директор УК «Уют» Антон Борзенков»  пояснил: никаких смет ещё и нет.

– Не обследовав дом, регоператор назначает цены от потолка, – вздохнул Антон Владимирович.

Опубликованные на сайте регионального оператора суммы – предельная стоимость работ, то есть рамки для объявления конкурса. Сначала региональный оператор разыграет конкурс на определение проектной организации, которая и составит сметы работ. Потом объявляют аукцион на организацию для осуществления технадзора. Только потом начнут искать подрядчика.

Цифры

Согласно сведениям, опубликованным на сайте регионального оператора 2,3 млн рублей запланировано на ремонт крыши дома № 14 улице Менделеева, 772 тысячи рублей – на ремонт системы теплоснабжения, 498 тысяч рублей – системы холодного водоснабжения, 406 тысяч рублей – системы горячего водоснабжения, 332 тысяч рублей – водоотведения, 654тысяч рублей – электроснабжения.

Некоторые жильцы усмотрели в этом подвох. К примеру, замена лифта стоит 1,5 млн рублей. Однако почему-то предельная сумма на эти работы заложена 3 млн рублей, и сейчас собственники обязаны проголосовать за неё. Иначе капремонт вообще не начнётся. Представители управляющих компаний объясняют, что это – предельные сумму, и возможно они снизятся в ходе торгов.

Много вопросов возникает и к перечню работ. Антон Борзенков искренне не понимает: почему в доме № 38 по улице К. Маркса будут ремонтировать лишь крышу. По его словам, фасад у трёхэтажки «никакой»: весь облупился. Дом построен 54 года назад, и, по мнению, директора УК, должен ремонтироваться комплексно: от подвала до крыши. Когда через 10 -15 лет подойдёт очередь ремонта систем водоснабжения, от фасада почти уже ничего не останется.

Антон Владимирович напомнил, что управляющие компании всегда делали капитальные ремонты в комплексе, а жильцы контролировали «каждый гвоздь». Теперь все полномочия по капитальному ремонту переданы региональному оператору. В результате: региональный оператор далеко и домов у него очень много. Главное: в жилищном фонде непросто разобраться. Регоператор опирается на технические паспорта, но их актуализировали в лучшем случае 20 лет назад, в 90-е годы, когда передавали дома городу из фонда предприятий. В итоге в документе износ крыши указан 30%, а по факту он составляет 90%. Только региональный оператор про это не догадывается. В такой ситуации собственникам остаётся надеяться только на себя и добиваться, когда это необходимо капитального ремонта собственного дома.

Справка

Если вы считаете, что вашему дому требуется безотлагательный ремонт, необходимо организовать общее собрание жильцов и вынести этот вопрос на него. В случае одобрения, собственникам придётся оплатить строительную экспертизу дома. Она стоит 200 – 300 тысяч рублей. Если специалисты признают строение аварийным, то сотрудники управляющей компании или товарищества собственников жильцов обращаются к региональному оператору, который может перенести сроки ремонтных работ на более ранние. Владимир Захаров напомнил, что многое зависит от специалистов управляющей компании. Если они вовремя подали полный пакет документов, то дом может войти в программу капремонта раньше времени.

Фото Ольги Кашиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru