Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
11:04, 01 февраля 2017

С сегодняшнего дня увеличится пенсия неработающих бердчан-пенсионеров


Началась индексация пенсий.

С 1 февраля подрастут пенсии почти для всех категорий нуждающихся, за исключением работающих пенсионеров. В нынешнем году индексация пройдет в феврале и апреле. При этом февральская индексация будет основной и составит сразу 5,4% из годовых 5,8%. С 1 апреля повышение составит еще 0,4%.

Всего прибавку получат 31,4 млн россиян. В результате средняя пенсия в 2017 году составит 13 620 руб.

Индексация основана на уровне инфляции по итогам предыдущего года. Однако исполнить свою социальную составляющую она может вряд ли, так как пенсионеры прекрасно понимают, что в будущем цены на основные товары и услуги будут продолжать расти. То есть очередной виток инфляции «съест» ожидаемое повышение.

Также с сегодняшнего дня на 5,4% вырастут социальные пособия, которые получают чернобыльцы, инвалиды, ветераны, и детские пособия. В предыдущий раз пенсии индексировали в феврале 2016 года в России года. Тогда рост составил 4%. Годовая инфляция, по данным Росстата, составила 12,9%.

Напомним, в прошлом году пенсия была индексирована на 4%, тогда цены возросли на 12,9%. Отказаться от полной индексации правительству пришлось из-за отсутствия средств в казне. Кроме того, власти лишили индексации работающих пенсионеров, посчитав, что те и так хорошо зарабатывают.

Впрочем, оставить пожилых россиян совсем без компенсации правительство не рискнуло. Полную индексацию заменили на единовременную выплату в пять тысяч рублей для всех пенсионеров, включая работающих. По данным Пенсионного фонда, в настоящее время процесс выплаты этих 5 тыс. рублей полностью завершен. В результате деньги получили свыше 43,5 млн пенсионеров, и всего на эти цели было потрачено 221,7 млрд рублей.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru