Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
12:40, 01 февраля 2017

Бердчан приглашают на презентацию юбилейных программ в музей


2017 год — юбилейный для городского музея: ему исполняется 50 лет. Затвра, 2 февраля, там подготовлена презентация юбилейных программ. 

Сегодня сложно даже представить, что в нашем городе всего полвека назад музея не было. Но это факт: при богатой истории Бердска её свидетельства в виде документов, фотографий, вещей разрозненно хранились где-то в архивах, в семейных альбомах, а то и вообще пылились на чердаках.

В середине 60-х годов прошлого века группой энтузиастов был начат сбор экспонатов для будущего музея. Во-первых, они обратились к бердчанам, особенно к старожилам. И те откликнулись, стали приносить семейные реликвии, значение которых трудно переоценить. Во-вторых, окунулись в архивы других музеев. И нашли множество документов, прямо относящихся к Бердску либо только упоминающих о нём, но в контексте событий, о которых прежде мало что было известно либо не известно вообще. Одна только история Бердского бунта чего стоит! А переименование в Колывань указом Екатерины II? О многих интереснейших людях, жителях Бердска разных исторических периодов, тоже стало известно благодаря неустанному изучению архивных сокровищниц.

Годом основания музея в Бердске считается 1967-й, когда музей начал свою работу, несмотря на то, что постоянного помещения ещё не было. Но к этому времени уже был собран музейный фонд и было огромное желание показывать горожанам собранный материал, перелистывать вместе с ними страницы городской истории. Позже появилось и помещение — скромный домик на улице Свердлова, в котором уже очень скоро экспонатам стало тесно.

Впрочем, с той же проблемой столкнулся и новый музей на улице Спортивная: раритетов – в разы больше, чем музейных квадратных метров. Но в прошлом году у музея появилось дополнительное помещение.

В честь полувекового юбилея музей планирует реализовать интереснейшие проекты: провести не только уникальные выставки, акции и конкурсы для посетителей и СМИ, но также Слёт Российских Атлантид. Свою работу начнут музейный кинозал, музейная Академия искусств со школой ремёсел и другие музейные творческие сообщества.

Этот год родному городу предлагается прожить под девизом «Встретимся в музее». Сотрудники учреждения-юбиляра гарантируют незабываемые впечатления от этих встреч и желание вернуться в музей ещё и ещё раз.

2 февраля к 11.00 они приглашают всех бердчан на презентацию юбилейных музейных программ в арт-зал по адресу: улица Спортивная, 11.

Каждому участнику презентации будет вручён подарок от музея. Но главное, каждый познакомится с полным перечнем юбилейных встреч и проектов и выберет для себя самое интересное. Грядущий год обещает быть очень-очень насыщенным!

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru