Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
14:14, 01 февраля 2017

Из руин поднимала бердское здравоохранение Галина Баранова


31 января в городском историко-художественном музее прошла очередная встреча из цикла «Наедине со всеми», организованного «Союзом женщин города Бердска». Центральной фигурой этой встречи была Галина Тимофеевна Баранова – личность поистине легендарная, известность которой перешагнула далеко за черту нашего города.

Встреча совпала с предстоящим юбилеем Галины Тимофеевны, который она отметит в начале марта. Сама она своего возраста не скрывает, поэтому и выступление своё начала с простых и проникновенных слов: «Ой, трудно, когда семьдесят лет за плечами!».

Галина Тимофеевна Баранова – Почетный житель Бердска, отличник здравоохранения, заслуженным врач Российской Федерации, Ветеран труда, Бывший депутат Верховного Совета РСФСР, депутат нескольких созывом местного Совета депутатов.

Действительно, трудно жить так, как все эти годы жила Галина Баранова: всегда работать с полной отдачей, всегда держать данное слово и всегда доводить до конца задуманные планы. Далеко не каждому мужчине по плечам то, что за годы жизни в Бердске смогла осуществить Галина Тимофеевна: наладить лечебное дело в городской больнице и построить новые её корпуса, буквально из руин в тяжелейшие девяностые годы поднять два профилактория – «Сибиряк» и Парус». Однако сама юбилярша, справившись с волнением первых минут, рассказывала обо всём этом легко, с юмором, будто бы играючи давались ей и решения, и их воплощение в жизнь. В действительности же причина этой кажущейся лёгкости в том, что Галина Тимофеевна обладает достаточно редким даром – даром организатора, умением и проработать идею до мельчайших деталей, и настойчиво, не взирая ни на какие трудности, воплотить её в жизнь. А ещё – способностью общаться и ладить с самыми разными людьми, умением убедить их в своей правоте и вызвать у них желание оказать посильную помощь.

Вот Галина Тимофеевна вспоминает, как, начав работать в Бердске, она в ужас пришла от состояния городского здравоохранения:

– Разруха, влажность в корпусах, на четвёртом этаже больницы аж 410 коек – кошмар! Тут же пошла к тогдашнему председателю горисполкома Григорию Литвиненко: надо что-то делать! Начали работу по проектированию материальной базы здравоохранения, потом строить. Получилось всё, кроме общежития для медиков и терапевтического корпуса – перестройка помешала.

А вот она вступает в должность главного врача санатория «Сибиряк» в 1992 году:

– Развал, холод, подвалы затапливает. И повальное воровство. Начали работать.

Понятно было, что без своей котельной с холодом бороться бесполезно: замерзал в те годы почти весь город. И вот она, смекалистость и острый глаз Галины Тимофеевны: с улыбкой рассказывает она, что котлы для будущей котельной нашла прямо на улице – они, бесхозные, валялись на улице Промышленной. Подобрала, привезла, выпросила колосники для них у добрых знакомых; с другими, столь же добрыми знакомыми, договорилась о поставке угля. Всё смонтировали, всё запустили – и работает котельная та до сих пор. А с воровством покончила благодаря ещё одному доброму знакомому – тогдашнему начальнику уголовного розыска Юрию Звягинцеву. Тот провёл необходимую оперативно-розыскную работу, выявил всех расхитителей народного добра и побудил их не только написать явки с повинной, но и полностью возместить ущерб. Галина Тимофеевна вспоминает, что помогали ей тогда все руководители города:

– Верна поговорка: не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Эти «сто друзей» не только помогали, но и уговорили Галину Баранову взвалить на себя ещё одно бремя – санаторий-профилакторий «Парус». Это сейчас «Парус» – украшение и гордость нашего города. А в должности главного врача туда пришла Галина Баранова, он представлял из себя зрелище крайне плачевное:

– Разруха ещё больше, чем в «Сибиряке». Зарплату людям месяцами не платили. Мы сами стены и штукатурили, и белили. А чтобы выплатить зарплату работникам, закупили две машины галош и ездили, продавали их по деревням. Года два так вот мучились, но санаторий вывезли, подняли. Котлы купили, им там котельную построили. Да уж, убедилась я, что санаториями в те годы можно было руководить только по принципу «волка ноги кормят».

О чём же жалеет юбилярша, прожив столь насыщенную и славную жизнь? А вот о чём:

– Осталась я и детям, и внукам своим: не додала им ни времени, ни ласки.

Но и дети, и внуки Галины Тимофеевны вполне состоялись в этой жизни. Как раньше говорилось, вышли в люди – и маму свою и бабушку отлично понимают и никакой обиды на то, что она что-то им не додала, не испытывают.

А из зала тем временем звучали и другие вопросы:

– Если бы вы могли бы повернуть время вспять – что бы изменили в своей жизни?

– Прожила бы в точности такую же жизнь – она была очень интересной.

– Нужна ли женщине активная общественная деятельность?

– Нужна. Когда ведёшь активную жизнь, как будто крылья за спиной вырастают. И ты уже никогда не опустишься – только выше поднимешься.

– В чём счастье женщины?

– Вот у меня и профессиональная, и общественная жизнь сложилась более чем. Дети, внуки тоже нашли себя в этой жизни. Хотя в медицину ни один из них не пошёл – медицину они прямо-таки ненавидят, вспоминая о том, сколько времени она всегда отнимала у меня. И я – очень счастливый человек.

– Каков для вас идеал мужчины?

– Мы, женщины, избаловали мужчин. Всё взвалили на себя, оставив мужчинам диван да телевизор. Есть настоящие мужчины, понимающие женскую душу, но их очень мало. Мы сами виноваты: не научили их охранять семью. Но идеальный мужчина всё-таки есть, он сидит в этом зале – Григорий Фёдорович Литвиненко.

Были и другие вопросы, после которых юбилярше понесли пышные букеты цветов: один, второй, третий… Казалось, вот-вот – и она в них утонет. А в завершение встречи вокальный ансамбль «Элегия» – вокалист Виктор Субботин и пианистка Лариса Убухаева – исполнили несколько романсов. Да настолько талантливо и проникновенно, что в конце выступления им подпевал уже весь зал.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru