Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
11:09, 02 февраля 2017

В художественной школе «Весна» учатся взрослые бердчане


Они рисуют, лепят из глины, а совсем скоро займутся изготовлением авторской куклы. Что заставляет взрослых людей после работы бежать на уроки? Действительно ли взять кисть в руки никогда не поздно? Выясняли корреспонденты «Свидетеля».

…Женщины рисуют. Спокойно переговариваются, улыбаются и творят. От них буквально веет умиротворением. Наверное в былые времена точно так же долгими зимними вечерами собирались женщины, что за рукоделием поговорить о своем, о женском. Во всяком случае, когда я вошла в студию художественной школы, где шло занятие по живописи для взрослых, у меня возникли именно такие ассоциации.

Вообще-то взрослые в детской художественной школе имели возможность поучиться всегда. Но в нынешнем году эти занятия обрели совершенно иную форму.

Средний возраст людей, изъявивших желание заняться творчеством — 33-37 лет, хотя есть и те, кто уже вышел на пенсию.

Творческие мастерские для взрослых у нас появились достаточно давно. Но раньше мы набирали группы на определенные курсы «Портрет», «Масло»… В нынешнем году у нас синтетический курс. Каждый месяц мы учимся рисовать в разных техниках, кроме того, есть еще ручная работа, где наши взрослые ученики учатся работать с керамикой, пройдут курс «Авторская кукла», группа изучила курсы цветоведения, стилизации, — рассказывает  преподаватель живописи Екатерина Домашонкина. — Эта программа позволяет влиться в группу в любой момент. Разумеется, никаких вступительных экзаменов у нас нет — люди ходят сюда для себя, для души. Мы познакомились, нашли общие темы и с удовольствием общаемся в процессе творчества. В сентябре ко мне в группу записалось 12 человек, двое по разным причинам в процессе отсеялись, а 10 человек ходят стабильно. Был один парень, но он как раз из числа отсеявшихся. Сегодня у каждого уже появились какие-то свои предпочтения — кому-то нравятся натюрморты, кому-то — пейзажи. Сегодня мы осваиваем новую технику — «акварель по-сырому».

 Рисовать — полезно!

— Я закончила ин6ститут легкой промышленности, но здесь за три месяца я так подняла свой уровень! Это здорово! Я давно хотела найти место, где взрослых учили бы рисовать. Нашла в архитектурном институте, но там очень дорого. А здесь вполне демократичная цена! — рассказывает Алёна. Девушка призналась, что в детстве она отходила в художку полгода. Сейчас ее специальность — моделирование и конструирование швейных изделий, а потому умение рисовать нужно для работы.

— Это просто подарок судьбы, — согласно кивает её соседка.

Остальные признаются, что ходят сюда просто для себя.

Мы дошли до того возраста, когда наконец-то можем сделать что-то и для себя, — улыбаются женщины.

Моя дочь ходила в художественную школу, а я страшно ей завидовала! Сейчас она уже закончила художку. А я только начинаю учиться.

Это просто находка! Мы здесь свои эмоциональные потребности удовлетворяем. Для здоровья опять же полезно.

Для меня это релаксация, — признается Галина, самая старшая из художниц. Хотя девушки тут же добавляют, что в их группе есть ученица и постарше, просто сейчас она в санатории.

Кстати, о том, что в художественной школе смогут учиться и взрослые, я узнала из «Свидетеля» еще летом. Прочитала и тут же начала звонить, узнавать подробности!

— А мне все равно кажется, что для того, чтобы начать рисовать нужны какие-то навыки, потому что иначе будет сложновато, — рассуждает одна из художниц.

— Это не просто «сложновато», это очень сложно! Но знаешь, как хочется?! — возражает ей другая

— Ну талант-то все равно нужен, — не унимается оппонент.

— Эх.. А если есть одно только желание?!

-Ну вы же это делаете для себя?! Вот и все. Кому не нравится — пусть не смотрит! — поставила точку в дискуссии третья художница.

Все получается!

В субботу с утра — занятие по керамике.

Ирина Бакшеева  второй месяц учит женщин работать с глиной.

— Курс «ручная работа» состоит из разных блоков. Курс керамики мы уже заканчиваем, но женщины уговаривают меня продолжить занятия. Поэтому если вдруг мы наберем шесть человек, то будем продолжать.

К Ирине Владленовне пришли новички — никто из группы лепкой раньше не занимался и с глиной не сталкивался. Сначала лепили мелочевку, а на последних занятиях приступили к изготовлению декоративных тарелок.

Одна из учениц решила лепить скульптуру. Правда уже к концу занятия поняла, что погорячилась, но отступать уже поздно.

-Удивительно, но у нас ничего не ломается, не рассыпается, не лопается, не трескается. Видимо, желание у людей было настолько горячо, а энтузиазм так велик, что у них сразу все стало получаться, — хвалит своих взрослых подопечных педагог. — Они пришли и сразу заявили, что курс обучения они проходить не хотят, а хотят сразу лепить кувшины. Тем не менее, мне удалось настоять на том, что начнем мы все же с маленьких простеньких фигурок. Разумеется, некоторых ошибок избежать не удалось. Нужно отдать должное, что люди восприняли это спокойно, стали спрашивать, что нужно делать, чтобы не повторять своих ошибок. Словом, работа у нас получается довольно интересная!

По субботам у нас получается такой семейный клуб по интересам — приходят бабушка с дочками и внучками и творят рядышком. Общность, единение — очень благотворно влияет на процесс творчества, — констатирует Елена Бакшеева. — В своей преподавательской среде мы всегда говорим о том, что хорошо бы привлекать к детскому творчеству и родителей. Но открывать разновозрастные группы возможности у нас нет, а вот по субботам, когда мамы берут на свои занятия детей, как раз что-то подобное и получается. Словом, могу сказать, что идея открыть группы для взрослых оказалась очень востребованной.

 Пять причин взять кисть в руки

Взрослые ученики художки рассказали, для чего они здесь. Психологи с ними солидарны — заниматься творчеством полезно!

1.Релаксация — это поможет не только отдохнуть, но и переключиться.

2.Удовольствие — возможность сделать что-то только для себя.

3. Возможность стать успешнее в профессиональном плане. Хотя бы потому, что рисование может дать новый толчок в основной работе.

4. Возможность взглянуть на мир другими глазами, разбудить свое воображение.

5. Рисование может помочь преодолеть трудный жизненный этап. Иногда, чтобы решить свои проблемы, нужно просто хоть не надолго перестать думать лишь о проблеме.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Карина:

    Я где то прочитала, что если у взрослого человека вдруг появляется дикое желание рисовать, то он просто находится в глубоком стрессе…. Выводы делайте сами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru