Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
11:22, 02 февраля 2017

Где в Бердске крышу сносит?


Не все бердские крыши можно очистить от снега без особых проблем? Есть среди них даже очень проблемные! 

– Составляйте графики очистки крыш многоквартирных домов от снега! – такой призыв к руководителям управляющих компаний звучит на каждом заседании штаба по прохождению отопительного сезона. Однако на многих домах такая очистка чревата неприятностями. Какими именно, выяснилось в ходе коротких бесед с руководителями управляющих компаний.

Вот, например, крыши шатровые, крытые шифером ещё в шестидесятых годах прошлого века. Именно такая крыша – на доме № 13 по улице Кирова.  Очищать её от снега следует предельно аккуратно. Но необходимой аккуратности от рабочих вряд ли дождёшься: лезут на крышу, топают сапожищами, шифер разбивают вдребезги – а с наступлением тепла такие крыши массово текут.

Но и до весны они могут не дожить, ведь шатровые крытые шифером крыши на двухэтажных домах у нас прогнили по всему городу и вполне могут обрушиться в любой день, не выдержав снеговой нагрузки.

Крыша дома № 102 на улице Боровой покрыта не шифером, а мягкой кровлей. Однако беда всё та же: возможные повреждения этой кровли при сбрасывании снега, если не проявить деликатность. Особенность же в том, что стоит только такую кровлю повредить где-то в одном месте, как там начинает скапливаться вода, и кровля начинает разрушаться дальше. Жители дома постоянно жалуются, что у них в комнатах вода течёт прямо из розеток. Будет течь и впредь, пока крыша не будет отремонтирована полностью. Вопрос тривиальный: где деньги взять?

Дом № 1 по улице Кирова.  Жители жалуются, что фановые трубы в этом доме закрыты аж с 2008 года, и испарения от них идут не на улицу, а на чердак. На чердаке во время морозов образуется наледь, которая тает во время оттепелей. В результате чердак, по выражению коммунальщиков, гниёт. Та же беда – у  дома № 47 на улице Карла Маркса:  фановые трубы выведены наверх, чердак гниёт, и дом вскоре рискует остаться вообще без крыши.

Впрочем, и в самом центре города с крышами многоквартирных домов тоже далеко не всё в порядке. Взять даже улицу Ленина, особенно её чётную сторону, на которой крыши гораздо в большей степени занесены снегом, нежели на нечётной (направление ветра, что ли?).

Крыши этих домов, по выражению директора одной из управляющих компаний, полностью разбалансированы: и от чрезмерного скопления снега, и из-за кабелей провайдеров, издырявивших их и вдоль, и поперёк.

Конкретный пример –  дом № 30 по улице Ленина. В первом подъезде провода свисают обильными гроздьями, а на чердаке стропила из-за них выглядят какими-то вывернутыми.

Такие вот неприглядные примеры. А кроме этого, в квартирах многих многоквартирных домов этой зимой жители мёрзнут и жалуются во все инстанции, хотя нынешняя зима не такая уж и морозная. Почему такое происходит?

Антон Борзенков, директор управляющей компании «Уют», поясняет: причина – в так называемых ветровых нагрузках: ветры выдувают тепло. Вообще же, по его мнению, давно уже пора изменить климатическую зону для наших краёв, это повлечёт за собой пересмотр строительных правил, норм и стандартов.

Климат в Сибири меняется на наших глазах: неделя действительно сибирских морозов, а за ней – неделя оттепели и чуть ли не дождя. Многоквартирные дома, которые строители и сегодня возводят по старым строительным нормам, на такие резкие перепады не рассчитаны.

Нынешняя зима уже преподнесла нам нежелательные сюрпризы. Обильные снегопады, постоянное чередование заморозков с оттепелями — и на крышах не просто сугробы, но сугробы слежавшиеся, смёрзшиеся. А тут ещё не каждую крышу можно не только ломиком долбить, но даже лопатой по ней шоркать!

Надежда на ремонт

В Новосибирской области действует краткосрочная региональная программа капитального ремонта. 

Эта программа распространяется на многоквартирные дома, в которых требуется провести не общий капитальный ремонт, а капремонт каких-то отдельных элементов, в том числе крыш.

В нынешнем году в эту программу впервые попал и наш город: в списке 14 многоквартирных домов. Есть надежда, что на каких-то из них будут отремонтированы крыши уже летом, на других — в следующем году.

В первую очередь требуют замены повреждённые и «особо нежные» покрытия, с которых очищать снег — одно мучение, проще хирургическую операцию сделать. Но если не очищать, то сами знаете, что может произойти.

Умейте объяснить

Руководители управляющих компаний прекрасно знают, в каком из домов «макушка» крепкая, а в каком — проблемная. Однако, по их словам, кровельная тема интересна только жителям верхних этажей. На остальных «не каплет» – и слава Богу. И всё же эта тема — сверхсерьёзная. Значит, управляющим компаниям нужно учиться находить слова (а жителям — слушать и понимать), объясняющие первоочередные задачи сохранения многоэтажки.

В конце-концов, именно жители — её полноправные хозяева. Никакой добрый «дядя сверху» их шатровый шифер ни чистить, ни ремонтировать не полезет.

В ближайшее время во всех многоэтажных домах пройдут собрания жителей, очные или заочные, о дополнительных тратах на чистку крыш от снега и сосулек, а также на вывоз снега от домов.

Это необходимость. Сугробы на крышах и ледяной частокол с них — прямая угроза прохожим. Завалы снега возле домов по весне затопят дворы и подвалы.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru