Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
12:01, 02 февраля 2017

Бердчане ограждают дворы шлагбаумами


Когда появляется необходимость ограничить въезд во двор жилого дома посторонних автомобилей, шлагбаум, по мнению жителей, приносит весомую пользу: он позволяет обеспечить гарантированный участок для парковки и исключает проезд транзитного транспорта. Но действительно ли это хорошо — иметь контролируемый въезд-выезд?

Двор нашего дома — воистину проездной, – эмоционально рассуждает  Елена Витальевна,  жительница одного из жилых домов на улице Ленина. – Едут все через нас: кому в магазин надо попасть, кому – к себе домой.

Асфальт, по словам жительницы пятиэтажки, заезжие автомобили быстро разбивают в хлам, а чинить проезд приходится за счёт жителей. Елена Витальевна хочет инициировать собрание всех жильцов дома, чтобы решить вопрос об установке двух шлагбаумов: с левой стороны двора и с правой. Соседи уже разделились на два конфликтующих лагеря: одни хотят перекрыть проезд, другие не видят в проезжающих мимо авто ничего криминального.

– Я сам автолюбитель, – говорит представитель противоположного лагеря Виктор Григорьев.  – И не понимаю, почему идею содержания своего имущества надо доводить до абсурда: если наше, то никого не пустим. Ну давайте тогда и движение «чужих» пешеходов ограничим!

В том, что мимо его дома проезжают посторонние автомобили, Виктор Николаевич не видит ничего плохого. Ему самому иногда тоже приходится подъезжать к нужному адресу через соседний двор.

А вот представьте, что вам, к примеру, стало плохо или случился пожар, – рассуждает автолюбитель. – Сколько времени потеряют пожарные или медики, пока будут искать, кто им откроет шлагбаум!

Шлагбаум в законе?

Ограничений для установки шлагбаума на придомовой территории многоэтажек, по информации начальника управления градостроительства Дмитрия Шинкевича, нет. 

– Конечно, шлагбаумы затрудняют проезд пожарной техники, – говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности Руслан Безносенко. – Проезд пожарных машин должен быть беспрепятственным. Но больше всего проблем доставляют не искусственные ограничители, а припаркованные где попало автомобили граждан.

Недавно региональное МЧС, поясняет Руслан Михайлович, дало исчерпывающие разъяснения на этот счёт: если шлагбаум изготовлен на заводе и имеет механизм для ручного открывания, то такая конструкция допустима. Если же ограничитель движения выполнен кустарным способом, то он незаконен.  К слову, в экстренном случае (если возникли трудности с открыванием шлагбаума), говорит Безносенко, пожарная машина может просто-напросто снести его. И взыскать компенсацию за порушенное устройство жителям будет сложно.

С наличием проблем при въезде во двор, имеющий шлагбаумы, согласился и  руководитель отдела вневедомственной охраны Бердска Сергей Цымбаленко. В таких дворах, не скрывает Сергей Николаевич, теряются драгоценные минуты в критических ситуациях.

– Я ещё соглашусь, если при шлагбауме будет находиться специальный диспетчер, открывающий и закрывающий дорогу, – говорит Цымбаленко. – Неважно: работает он на общественных началах, или ему приплачивают жители. Но если такого диспетчера нет, о какой срочной помощи нуждающимся можно рассуждать?!

Никаких специальных кнопок для открытия дворового шлагбаума, пояснила заместитель начальника отдела МВД России по Бердску Олеся Стебайлова, у сотрудников полиции нет. К примеру, на днях полицейские, прибывшие по вызову к дому с преградой на улице Рогачева, были вынуждены оставить патрульный автомобиль и идти до нужного подъезда пешком. Потом сотрудники полиции также были вынуждены вести сопротивляющегося дебошира вдоль всего дома до машины.

Что касается законности установки шлагбаума, представители пожарных органов однозначно запрещают данную манипуляцию. В правилах пожарной безопасности есть пункт о том, что проезд к зданию должен быть постоянно свободным, подчёркивают они. Это подразумевает либо наличие работника, управляющего шлагбаумом, либо отказ от установки. Конечно же, вахтёру придётся платить заработную плату, а это обойдётся в приличную сумму всем жильцам.

Представители практически всех спецслужб, с которыми мне довелось побеседовать, единодушны в том, что, какие бы страсти ни разворачивались вокруг «шлагбаумного» бума, нужно очень ясно себе представлять, чем обернётся для тех, кто должен спасать, невозможность беспрепятственно добраться к людям, которые нуждаются в помощи.

Всё по правилам

Если всё же вы и ваши соседи решили установить шлагбаум, ограничив проезд через двор, то следует помнить некоторые требования. #

Прежде, чем голосовать о шлагбауме:

  • необходимо провести собрание собственников и принять решение о формировании придомового участка и его постановке на кадастровый учёт;
  • затем обратиться в соответствующие органы, чтобы сформировать участок и поставить его на учёт.

Установка шлагбаума считается допустимой при соблюдении нескольких условий: 

  • если он установлен только в пределах территории земельного участка, входящего в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного жилого дома;
  • опорный элемент конструкции не зауживает предусмотренную проектом ширину проезда (ширина проезда в габаритах конструкции шлагбаума должна быть не менее 5 метров), а подъёмный элемент выполнен в виде лёгкой конструкции;
  • обеспечено немедленное открытие шлагбаумов для проезда пожарной техники в случае пожара;
  • установлен ручной привод для его открывания, а также обеспечено круглосуточное видеонаблюдение за работой шлагбаума.

Внимание!

Для того, чтобы на законных основаниях установить шлагбаум во дворе дома, за это решение должно быть собрано не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, то есть квалифицированное большинство.

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Маруся:

    Не должно быть во дворах многоэтажек никаких шлагбаумов. Хочешь огородится, тогда нужно жить в частном доме. Да и там есть правила проживания с соседями.

    Ответить
  2. Карина:

    В нашем дворе есть шлагбаум и наличие его меня вполне устраивает. Теперь, приезжая вечером с работы, я могу спокойно припарковать машину на свободное место. Машины с других дворов больше не паркуются.
    Да и без башенная молодежь больше не гоняет через двор на тачках.

    Ответить
  3. Александр:

    Да не гоняет безбашенная молодежь по дворам. Они теперь на площадку перед Астором переехали и возле ЦУМа тусуются по-прежнему. Перегородить из-за свободной парковки сквозной проезд, это, как минимум, неразумно. Вот представьте вам стало плохо, а вы дома одна. Будете ждать, пока доктор скорой откроет ваш шлагбаум? Или вдруг необходимость догнать убегающего преступника настанет, который убегает дворами. Вы себе как представляете, как полицейские будут вежливо просить открыть шлагбаум, чтобы ему проехать.
    Такие ограничения конструктивны, когда ваш дом стоит в тупике и двор не сквозной

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru