Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
8:00, 03 февраля 2017

Бердчанин провел 10 лет в монастырях Индии, Непала и Бангладеш


Побеседовать о жизни с человеком, не отягощённым мирскими заботами и суетой, пожившим в чужих краях и воспринимающим мир иначе, чем большинство людей рядом, всегда интересно. 

Корреспондент «Свидетеля» поговорила с Кириллом Тареевым, сыном бердского поэта, более 10 лет прожившим в монастырях Индии, Непала и Бангладеш.

Кирилл Тареев родился в Бердске, учился в местной школе, рос, в принципе, как все мальчишки. Сейчас его духовное имя Шри Кришна Мишра дас. Он мастер бхакти-йоги, специалист ведической психологии, теолог-востоковед, путешественник, музыкант и духовный наставник.

 – Кирилл, где, по-вашему, лучше жить – в Индии или здесь?

– В Индии, конечно, теплее, чем у нас, но везде в этом мире есть плюсы и минусы. Материальный мир так устроен, что, как бы не было хорошо, всё равно что-то будет не так. Поэтому ни к чему привязываться в материальном мире святые люди не рекомендуют. Надо заботиться о теле, чтобы жить долго в здоровом состоянии. Надо заботиться о душе, чтобы приблизиться к Богу.

– А что же делать атеистам?

– Есть такая пословица: «в окопах атеистов нет». Когда тяжело, все ищут защиты у кого-то. Многие чувствуют: за всем, что есть, стоит организатор. Не может всё быть просто так, бесконтрольно. Называют только по-разному: Бог, Вселенная, Мироздание, Высший разум.

 – В чём смысл жизни тогда, как вы думаете?

– Смысл жизни определён давно: Священные писания, мудрецы, йоги, святые призывают человека восстановить свои отношения с Создателем. Об этом говорится и в Ведах, и в Библии. Веды – более древние Священные писания, которые не являются какой-то религией; скорее, это наука самосознания, философия, которая делает жизнь осмысленной. Можно такой пример привести: словарь в 5 тысяч слов и словарь в 500 тысяч. Библия – это как 5 000 слов, а Веды – как 500 тысяч. А суть одна.

Сейчас человек живёт, часто не зная, для чего; много разочарований переживает до старости. Бывает, что остаётся совсем один, заводит собаку или кошку, чтобы о ком-то проявлять свою любовь и заботу. И остаётся он неудовлетворенный – зачем жил? Куда пойду после смерти, мой личный смысл жизни какой? Эльдар Рязанов, когда умирал в своей палате, так и написал: «Всю жизнь делал фильмы, но чувствую: сейчас мне это не пригодится. Мне бы пригодилось возносить молитвы к Богу, верить в чудеса, но нас этому не обучали».

Много людей чувствуют, что жизнь заключается не только в накоплении денег и в воспитании детей — однако не умеют повернуться в другую сторону. Мудрецы призывают восстановить наши утраченные или дремлющие отношения с Богом при помощи определённых духовных практик. Любая религия должна учить, как любить Бога, источник истинного богатства, силы, красоты, добра. Если мы научимся этому, у нас будет в жизни полная гармония.

Если ты христианин, читай житие святых, соблюдай заповеди – «не убий, не укради», повторяй Иисусову молитву. Моральный образ жизни – необходимое условие для духовного развития. Мы должны быть чисты внутренне, соблюдая определённые принципы морали. Внешнее тело мы очищаем водой, а тонкое тело – молитвой.

– Почему на Востоке, в Индии семьи крепче, а у нас много разводов? Как сохранить любовь и семью? Может, мы не правильно выбираем?

– Наша судьба уже определена. Муж, жена, дети появляются в нашей жизни не просто так. Всевышний посылает нам их для того, чтобы мы совершенствовались, учились чему-то, общаясь с ними: смирению, любви, щедрости…

Во Вселенной, как и везде, есть свои тонкие законы, которые обычному человеку незаметны. Например, закон кармы: что сделал, то ко мне вернётся. Сделал добро, мне вернётся добром. Но если нет…

Кого мы встречаем, это также предопределено прошлыми поступками, прошлыми жизнями. Потому что как душа мы вечны, а тело – всего лишь временная оболочка. Какая будет наша следующая оболочка, зависит от того, какие поступки мы делаем здесь.

Невозможна в семье гармония, если мы общаемся друг с другом, как с телом. Тело меняется, и мужчина говорит: «Я вчера любил эту женщину, а теперь она меня уже не так привлекает, меня привлекают другие, красивее и моложе». Но если мы культивируем духовное знание, то видим друг в друге душу, которая заключена в теле.

Впрочем, Индия тоже испытывает негативное влияние. Раньше развод в этой стране был событием из ряда вон выходящим. Сейчас — случаются. Хотя если сравнить: на Западе 70% разводов, в Индии — 5-10%. Священные писания, мудрецы советуют поставить в центр семьи алтарь, где должен быть Всевышний. И наша жизнь должна строиться вокруг него.

На Востоке у всех – от дворника до президента – есть алтари. Простой алтарь или целый храм. У нас, к сожалению, другое воспитание. Но сейчас человек постепенно возвращается к изначальной культуре, приходит к пониманию, что счастье – это не телесный комфорт и не золотые интерьеры. Это внутреннее состояние спокойствия, преданность Всевышнему с его светом и добротой.

Ещё у каждого члена семьи должно было свое пространство в доме. Потому что это тяжело, особенно мужчине, да и женщине также, когда всё время вместе. Каждый человек должен какое-то время оставаться один в своей ауре.

– Чем монашеская жизнь отличается от мирской?

– Обычный человек подвержен влиянию внешнего мира, который заставляет его искать всё больше наслаждений: есть, пить, телевизор смотреть. Поднять дух эти вещи мешают, они ум раздражают. Ум должен быть спокойный, как поверхность озера. Монахи ограждают себя от ненужных мыслей. Когда человека не отвлекают ненужные раздражители, он размышляет о высшем Абсолюте – и тогда ему открываются духовные наслаждения.

Тело для того чтобы есть, пить, используют и люди, и животные. Но у человека есть возможность подняться выше этого уровня. Йоги в Гималаях практически ничего не едят, им это не надо – они питаются духовной энергией. Монахи, практикующие духовную практику, чувствуют себя частицей высшего духа и при общении с Богом испытывают блаженство, которое не относится к телу.

Сами по себе мирские наслаждения – это нормально, когда в меру. Но чем больше наслаждение, тем больше потом страдание. Когда на Новый год стол ломится, это перебор, мы потом болеем. Или наркоманы в отрыв уходят в наслаждение, потом пропорционально страдают. Монахи контролируют чувства ради того, чтобы получить блаженство высшего порядка.

– А как же обычным людям противостоять соблазнам?

– Тело – это всего лишь оболочка. А чувства, которые идут из тела, это тропинки ведущие, как правило, в ад. Если чувства не под контролем, людям сложно себя сдерживать от соблазнов.

Например, человек хочет похудеть. Прежде всего, надо сформулировать цель, мотив: что я хочу достичь и для чего? Бывает, люди набирают вес, когда любви не хватает. Нет доверительных отношений, нет понимания, что ты кому-то нужен.

Есть цель — должно быть движение к ней. Если воли на это движение не хватает, значит, не так уж сильно человек хочет достичь цели. Либо сам не до конца в неё верит.

 Немного о еде

Эту тему Кирилл считает очень важной. Из того, что мы употребляем в пищу, состоит не только наше грубое тело, но и тонкое, утверждает он. 

– Животные, которых убивают, испытывают страх, и все эти гормоны идут в кровь. Потом человеку, который ест мясо, все негативные эмоции поступают в ментальное тело, его жизнь становится исполнена страха, беспокойства. Не говоря уже о токсинах, шлаках и прочем подобном.

В Индии много стариков – и не только среди йогов, у которых новые зубы начинают расти после 100 лет. Они там, в основном, вегетарианцы, сыроеды. Если вы не готовы так радикально поменять своё питание, то надо хотя бы уменьшить использование вредных продуктов. Наша жизнь нам определена — не прожить ни больше, ни меньше. Но можно прожить её более здоровым, лучше себя чувствовать, а там глядишь, за хорошее поведение боги тебе могут её и продлить.

Фото автора и Ильи МИХАЙЛИЧЕНКО

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Настя:

    Спасибо за статью! Очень позитивна!

    Ответить
  2. Людмила:

    Очень благодарна за вашу статью.

    Ответить
  3. Андрей:

    ну хоть что то хорошее опубликовали. не останавливайтесь пишите в том же духе

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru