Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
9:00, 03 февраля 2017

Почему ребёнок не хочет идти в детсад?


Малыш заявляет: «В «гадик» не хочу!!!»

Наша читательница Мария Глазкова  столкнулась с проблемой, знакомой многим родителем: ребёнок не хочет ходить в детский сад. Мальчику только – только исполнилось три года, а детсад он посещает полгода. В первый день малыш пробыл в группе 2 часа и за это время, чуть не выломал все двери. Он плакал навзрыд и буквально вис на ручках. На второй день ребёнок наотрез отказался идти. Матери пришлось его буквально нести на руках, а он ещё и вырывался и орал на всю улицу. Кричал он ещё два дня, а потом понял, что это бесполезно. Теперь он плетётся в группу, понуро опустив голову. Мальчик не выговаривает звук «с» и называет учреждение «гадик». Любимая игра малыша: построить из кубиков «гадик», а потом сломать его.

— Всё нет, «гадика», — радуется ребёнок, а потом начинает строить заново.

Психолог центра помощи семьи и детям «Юнона» Тамара Иванова  объясняет: в каждой ситуации надо разбираться индивидуально. Самое печальное, когда дети боятся оставаться в детсаду, опасаясь, что их не заберут. Нередко в этом виноваты родители. Достаточно в сердцах пригрозить расшалившемуся малышу: «Вот оставлю тебя жить в садике», чтобы он это запомнил и испугался. Ещё одна причина отказа от садика связана с конфликтной ситуацией, сложившейся в учреждении. Ребёнок может обидеться на воспитателя и отказаться ходить в группу. В любом случае родителям надо поговорить с крохой и выяснить причину отказа, а потом постараться устранить её. Бывает достаточно убедить маленького человека: его никогда не оставят в детсаду и обязательно заберут вечером домой. Порой следует корректно поговорить с воспитателем, выяснить, что произошло: возможно, у малыша что-то не получается на занятиях.

Есть и категория детей, которым некомфортно в детском коллективе. Они слишком медлительны и не успевают одеваться на прогулку, покушать в отведённое время. Детский сад – это строгий режим и распорядок дня. После завтрака следуют занятия, а потом – время прогулки, обеда и сна. Если ребёнок не может подстроиться к требованиям воспитателей, ему приходиться очень сложно. К сожалению, не во всех семьях соблюдается режим дня. Тамара Иванова рассказала о малыше, который не играет с другими детьми, капризничает, а потом засыпает прямо на коврике. Другие дети проходят мимо, задевают его, а он даже не замечает этого. Педагоги не знают, что с ним делать. В итоге малыша укладывают на кровать. Педагоги поговорили с мамой и выяснили, что семья из четырёх человек живёт в однокомнатной квартире. Малыш ложиться в 22.30 вместе со взрослыми, и по всей видимости, ежедневно недосыпает. Маме рекомендовали укладывать ребёнка спать в 21 час, чтобы малыш смог бодрствовать днём.

— Вообще, в моей практике не было случаев, когда проблему отказа ребёнка от детского сада не удавалось бы решить, — отметила Тамара Михайловна.

Если с проблемой не удаётся справиться самостоятельно, сходите на приём к психологу, чтобы специалист помог в ней разобраться.

Случай из жизни

Бердчанка Вероника Самойлова рассказала, как её трёхлетняя дочь долго протестовала, не желая ходить в детский садик. А причина оказалась проста: малышке не нравились платья, купленные для группы. Маленькая модница хотела носить шорты и брюки. В привычной одежде она чувствовала себя комфортно и утренние истерики прекратились.

Ребёнок Ирины Соповой со временем изменил мнение о садике. Он пошёл, когда ему не было трёх лет, и они жили в другом регионе. Потом переехали в Бердск, и пришлось ждать свободного места целый год. Малыш вновь пошёл в детсад, когда ему исполнилось четыре года. За год проведённый дома он соскучился по сверстникам, и сейчас он комфортно чувствует себя в коллективе.

Важно

Формы протеста детей могут быть как открытыми (истерика, плач), так и скрытыми (тянет время по утрам, собираясь в садик, придумывает постоянные предлоги, чтобы не ходить).

Фото Натальи Сковрунской и Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru