Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
10:00, 03 февраля 2017

«Безопасный город» Бердск


При подведении итогов деятельности городского отдела МВД России его начальник Сергей Проценко отметил, что Бердску не хватает системы «Безопасный город».

Такая система, по его словам, позволила бы улучшить итоги работы полицейских в части выявления и профилактики преступлений и правонарушений. С этим согласился и председатель городского суда Павел Яковинов, который сказал, что зачастую видео и фотоизображения с установленных в городе видеокамер оставляют желать лучшего.

Тематика «Безопасный город» впервые была широко представлена на XIX Международной выставке «Интерполитех-2015» и стала основной экспозицией МВД России.

«Безопасный город» – интегрированная комплексная система, которая предназначена для обеспечения правопорядка, безопасности людей и их собственности в любом уголке современного города. Эта программа уже реализуется в Москве и других крупных городах России.

Что включает в себя «Безопасный город»:

  • систему 112 и оповещение населения,
  • системы видеонаблюдения и видеоаналитики,
  • интеллектуальную транспортную систему,
  • системы экологической безопасности,
  • контроль движения грузового транспорта, мониторинг, анализ и прогнозирования ситуации, системы измерителей, датчиков и сенсоров, систему поддержки принятия решений на транспорте,
  • интеллектуальный анализ данных, системы моделирования обстановки, системы поддержки принятия управленческих решений.

Это общефедеральный проект. Концепция его построения и развития утверждена распоряжением правительства России в декабре 2014 года. Власти Новосибирской области также начали внедрять на территории региона информационную систему «Безопасный город», которая будет отслеживать и предупреждать возможные угрозы и правонарушения, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Для этого была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители министерств и ведомств, Заксобрания, администраций городов и городских округов, а также региональных управлений МЧС, ФСКН, ГУФСИН, ФСБ, ФССП, МВД, ГИБДД и других служб.

Пока «Безопасный город» больше известен своим правоохранительным блоком. Камеры видеонаблюдения, которые фиксируют нарушения общественного порядка и правил дорожного движения, установлены и функционируют практически на всей территории региона. Однако смысл проекта, как объяснил полковник Проценко, не столько зафиксировать факт происшествия, сколько предупредить его.

«Определены семь муниципальных образований первоочередного внедрения «Безопасного города». Работа по созданию зон развития началась в городских округах Бердска, Искитима и Оби, в посёлке Кольцово, а также в Искитимском, Мошковском и Колыванском районах. Здесь созданы надёжные единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС), которые как органы повседневного управления районного или городского звена станут опорой построения проекта «Безопасный город».

Виктор Орлов, начальник главного управления МЧС России по НСО

Предупреждение нештатных, чрезвычайных ситуаций существенно снизит расходы на их ликвидацию, считают в региональном управлении МЧС России. К слову, МЧС России как главный координатор реализации «Безопасного города» продвигает именно превентивную направленность проекта.

Пилотные зоны внедрения комплекса «Безопасный город» в ближайшем будущем развернут в семи районах Новосибирской области. За последние несколько лет в регионе удалось создать крепкие единые дежурно-диспетчерские службы в 35 муниципальных районах и городских округах области. Это коснулось и Бердска, где ЕДДС заработает в полную силу (выйдет из тестового режима) к марту. К этому времени, как пояснил  руководитель ГО и ЧС по Бердску Василий Пономарёв,  к системе 112 подключатся все операторы связи. Планируется, что система 112 в последующем будет проходить этапы модернизации и подключать другие службы жизнеобеспечения.

Факт

До конца 2020 года, по замыслу правительства РФ, комплекс «Безопасный город» должен быть внедрён во всех субъектах Российской Федерации.

Фото 55.mchs.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru