Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
15:18, 07 февраля 2017

Законно ли требуют паспорта в пунктах проката Бердска?


Прокуратура начала проверку.

В редакцию обратилась бердчанка Наталья Матвеева и рассказала, как она с сыном хотела, но не смогла покататься на лыжах на базе «Метелица»: Наталья Викторовна забыла паспорт, а без него инвентарь не выдали. Не приняли даже свидетельство о рождении ребёнка. Больше всего, конечно, расстроился мальчик. В связи со случившимся у горожанки возник резонный вопрос: «Имеют ли право пункты проката требовать паспорт – главный документ гражданина?»

Прокурор Бердска Роман Сивак  сообщил, что недавно в надзорный орган поступила аналогичная жалоба. Житель Бердска попросил проверить: законно ли забирают паспорта в Ледовом дворце спорта «Бердск». Под залог документа там выдают коньки, а книжки с гербами хранят в обычных коробках. Сейчас помощник прокурора Татьяна Макарова проводит проверку. По её окончанию она даст оценку действиям руководству ЛДС.

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин  уверен: передавать паспорта для проверки можно лишь сотрудникам правоохранительных органов. Проверка документов сотрудниками полиции обоснована законом «О полиции». В его пункте 2 статьи 13 указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть информация, дающие основания подозревать лицо: в совершении уголовного преступления; в совершении административного правонарушения; в том, что лицо находится в розыске. Кроме того есть ещё несколько причин: уклонение от административного ареста, принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом; либо нарушение комендантского часа; либо совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения. При этом сотрудник не имеет права изымать паспорт или брать его в залог. Этим он нарушит статью 19.17 Кодекса об административной ответственности РФ.

Когда человек меняет паспорт и сдаёт его в полицию, он получает соответствующий акт, который не выдают сотрудники пунктов проката. К тому же все паспорта в полиции хранятся в специальном помещении, как и требует закон. В пунктах проката нет таких условий для хранения важных документов.

По всей видимости, сотрудники проката нашли самый удобный способ выдачи инвентаря. В ином случае им пришлось бы требовать залоговую стоимость за лыжи или коньки. Однако мало кто берёт с собой такие суммы, направляясь на лыжную базу или в ЛДС. Другая сложность связана с определением залоговой суммы. Инвентаризационная стоимость снаряжения постоянно изменяется, и работникам пришлось бы регулярно оценивать лыжи и коньки. А при их выдаче потребовалось бы составлять бухгалтерскую документацию, что заняло бы немало времени.

Директор лыжной базы «Метелица» Сергей Дружков  подчеркнул, что паспорта берут только на время катания.  Директор отдела физкультуры и спорта Светлана Ашихмина  пояснила, что на «Метелице» и в ЛДС разработаны правила проката инвентаря. Человек может взять лыжи и коньки, оставив залоговую сумму, или иной документ, удостоверяющий личность. Причём не обязательно это будет паспорт. В качестве залога принимают водительские удостоверения, СНИЛС (но при предоставлении паспорта). Если подросток пришёл без родителей, то сотрудники проката принимают его свидетельство о рождении. Однако лыжи для взрослого не выдают по детскому документу, а по паспорту дадут взрослые и детские ботинки. Конечно, большинство людей отдают документы. Лишь немногие готовы оставить залоговую стоимость. Лыжи оцениваются в 7 тысяч рублей, а детские коньки – в 1,5 тысяч рублей.

Начальник юридического отдела Марина Бортникова  уверена, что пункты проката в «Метелице» и ЛДС действуют в рамках закона. Спортсменам предоставляют право выбора. Гражданин может распоряжаться своим документом. Предоставить паспорт в залог – право человека. Никто насильно не требует главный документ с человека.

По мнению Алексея Лаврухина, выход из сложной ситуации есть: абонементная система. При заполнении документов спортсмены указывают, как их найти и берут на себя ответственность за инвентарь. Бердчанка Анна Бабкина  вспомнила, как летом в Горном Алтае брала в прокат велосипед. По условиям договора, если она каталась по территории базы, которая включает огромный стадион, огорожена и просматривается видеокамерами, паспорт не требовался. Его просили в случае выезда за территорию.

Справка

Из Положения о паспорте гражданина РФ: запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Галина:

    Что за манера требовать персональные данные везде?! в каждом вшивом магазине, на почте, да везде! И законы федеральные почему-то всегда ставятся ниже каких-то собственных правил и распорядков.
    ПС В метелице кстати свидетельство о рождении не принимают, так что вранье все это

    Ответить
  2. Михаил:

    В том то и вопрос. Тут Метелица вообще не при чём. Это делают повсеместно. Толку от того, что нельзя изымать паспорт, если паспортные данные переписывают везде и всюду?! И ксерокопии требуются везде

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru