Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
17:05, 07 февраля 2017

В новосибирском Ботсаду дегустировали бенинказу и рогатый огурец


Посетители узнали, как выращивать редкие овощи. Сегодня в Ботаническом саду – день открытых дверей. 


7 февраля в Центральном сибирском ботаническом саду было шумно и многолюдно. Пенсионеры и школьники пришли на день открытых дверей. Пожилые люди с порога спрашивали: где продают лекарственные растения, а подростки интересовались: когда позволят заглянуть в микроскоп. В программе значились: экскурсии в Ботанический музей Сибири, в тропические оранжереи, в лаборатории института, встречи с научными сотрудниками; выставка-продажа научных изданий сотрудников института и оранжерейных растений.

И лапки рассмотрели

Экскурсовод Ирина Кулманакова  проинформировала, что в двух оранжереях находится около 700 видов тропических растений. В нашем климате тропические растения живут лишь в теплицах. Экземпляры продают в Ботсаду по умеренным ценам, и его сотрудники ещё и консультируют покупателей.

Кстати, многие тропические гости нам хорошо известны. Алоэ, диффенбахия и орхидея давно обосновались на наших подоконниках. Однако даже опытные цветоводы – любители теряются в многообразии сортов и видов, представленных в Ботсаду.

Из тропических оранжерей гости шли в музей. В его залах выставлены дневники, личные вещи ботаников, старейший микроскоп 19 века и многое другое. Заведующий лабораторией систематики растений Владимир Доронькин  знакомил с историей Ботсада. Его создали в 1946 году на территории садового общества в Заельцовском районе. Тогда заложили первые коллекции декоративных и полезных растений Сибири. В 1971 году Ботанический сад переехал в здание на улице Золотодолинской. Сейчас это крупнейший институт в Сибири. В нём работают 300 человек, из них более 20 докторов и 80 кандидатов наук.

Коллекция кактусов ботанического сада составляет около 7000 видов и входит в десятку крупнейших собраний мира.

Учёные выявляют видовое разнообразие растений, уточняют карту растительного покрова, изучают влияние деятельности человека на леса на примере Академгородока, который построили в сосновом бору. Некоторые растения люди принесли в рекреационный массив, а другие постепенно исчезли. Ещё в состав института входит лаборатории экспериментальной ботаники, биотехнологии.

Самые древние водоросли в мире. Окаменевший экземпляр нашли на Алтае.

Специалисты последней методом культуры ткани размножают редкие растения. Биотехнологи читали лекцию на третьем этаже. Они рассказывали о генетически модифицированных корнях и показывали колбы с ними. Изобилующую терминами речь с неподдельным интересом слушали студенты профильного факультета НГУ. К сожалению, для непосвящённых в премудрости генетики и ботаники труднопроизносимые слова казались пустыми звуками.

Срез сосны обыкновенной. По нему видно, что дереву более 100 лет.

При этом другие лекции были понятны и интересны даже детям. Малыши с удовольствием считали кольца на срезах, определяя возраст деревьев.

С некоторыми спилами связаны настоящие истории. Кусочек тополя напоминает о нашествии на Ботанический сад бобров. Животные нещадно погрызли и повалили несколько коллекционных деревьев. Работники приняли меры, огородив сеткой нижние части стволов. После этого бобры мигрировали. Подобных историй в Ботсаду немало. Сотрудники предлагали детям ощутить себя исследователям, взглянув в микроскоп. Школьники рассматривали маленький цветочек и насекомое.

– Ой, какие у него лапки, – не скрывали восторга дети.

Попробовать бенинказу

Сюрпризы ждали и взрослых. Почти никто из гостей не прошёл мимо дегустации экзотических и малораспространённых плодовых, ягодных и овощных культур.

Даже опытные дачники удивлялись, пробуя бенинказу – восковую тыкву. Внешне она похожа на кабачок, имеет свежий вкус и может храниться в помещении до двух лет. Кроме того бенинказа обладает массой полезных свойств, содержит антиоксиданты. Правда, вырастить овощ можно только в теплице, как и сибирский рогатый огурец, фасоль Вигну. Плеть фасоли вырастает более 2 метров. Сотрудники ботсада заверили, что огурец не отличается от обычного, но попробовать не дали, а только показали банку с маринованным рогатым чудом. Кроме восковой тыквы не дегустации предлагали отведать черёмуху, которую многие посетители путали с рябиной. Кандидат биологических наук Анна Локтева рассказала: в Ботсаду выращивают 9 основных сортов черёмухи и 3 декоративных. Основные сорта – гибриды между черёмухой обыкновенной и виргинской.

Гости уходили, надышавшись запахами оранжерей, отведав редкостей и прогулявшись по коридорам Ботсада. Мало кто покидал институт с пустыми руками. Ребятишки несли малюсенькие экземпляры горшечных растений, а пенсионеры заботливо паковали купленное в объёмные пакеты.

Справка

Семены и саженцы редких растений можно приобрести в ботсаду с 9 до 17 часов. Учреждение располагается по адресу: Золотодолинская, 101. Остановка общественного транспорта: посёлок Кирова. Телефон для справок: 330 – 41 – 01.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru