Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
8:30, 08 февраля 2017

В детских садах Бердска нормальная погода?


Корреспондент «Свидетеля» погрелся в нескольких дошкольных учреждениях города.

На заседании штаба по прохождению отопительного сезона на прошлой неделе заместитель руководителя управления образования Михаил Каркавин выступил с тревожным сообщением. Он рассказал, что в нескольких детских садах температура хотя и находится в пределах нормы, но на самой нижней отметке этой «нормальности». В качестве примера он привёл детские сады №№3, 24 и 25.

И вот я в детском саду №24. В коридоре тепло. Заведующая говорит, что и в группах температура не ниже. Она поясняет: их детский сад был назван на заседании штаба по ошибке, у них всё нормально.

Детский сад №25 – то же самое. Видно, как по коридору бегают дети в шортиках. Будь температура хоть чуточку ниже нормальной, они бы были одеты теплее. Родители тоже дружно заверяют меня, что с температурой здесь всё в порядке.

А вот в детском саду №3 не всё в порядке. Правда, только в одном помещении – в угловой комнате. Температура здесь не выше двадцати градусов, хотя в остальных помещениях – плюс 23.

Заведующая этим садом Людмила Пономарёва рассказывает: проблема этой комнаты тянется годами, и по этому поводу она не раз обращалась к руководству Комбината бытовых услуг. Последний ответ оттуда получила в ноябре нынешнего года. Вот они, рекомендации специалистов КБУ:

«- перенести врезку трубопроводов помещения сушки белья после элеватора с установкой дросселирующей шайбы диаметром 3 мм;

– произвести переврезку трубопроводов отопления на гр. №8, 9 на подающий трубопровод».

Поняли хоть что-нибудь? Вот и я не понял. А Людмила Анатольевна (гуманитарий по образованию, между прочим) поняла и все предписанные рекомендации выполнила. Вот только результата по-прежнему нет. И что же теперь? Теперь причину недостаточно высокой температуры в угловом помещении ищет обслуживающая детский сад №3 энергосервисная компания – «Бизнес Плюс». Людмила Пономарёва эту компанию хвалит: не то, что предыдущая была. А кто рекомендовал ей предыдущую? Оказывается, никто: сама искала и нашла – так же, как и нынешнюю. Так уж нынче заведено в образовательных учреждениях: их руководители, которые в этих коммунально-теплоэнергетических делах чаще всего ни в зуб ногой, обязаны сами и обслуживающие искать, и договоры с ними заключать. Ничего, методом тыка рано или поздно и добросовестную компанию находят, да и сами мало помалу во всех этих трубах, врезках и дросселях разбираться начинают. Людмила Анатольевна с улыбкой вспоминает, как в присутствии прежнего зама главы по ЖКХ Сергея Носова (который приходил как раз по поводу той угловой комнаты) начала шпарить «по-коммунальному», немало удивив и его, и других специалистов в сфере ЖКХ.

Что ж, самое время наведаться в управление образования. Захожу в кабинет к Михаилу Каркавину, интересуюсь, почему же он столь пугающие вещи рассказывал на штабе, если в действительности температура в детских садах в пределах нормы? Михаил Викторович уточняет: в пределах-то в пределах – но проходит по самой нижней границе этого предела. Стоит ей ещё немного понизиться – и она перешагнёт этот предел. Поэтому он как заместитель руководителя управления образования действует, что называется, на опережение – предупреждает о проблеме, пока она сама не заявила о себе в полный голос.

Ничего не скажешь – предусмотрительно. А как мой собеседник оценивает тот факт, что поиском энергосервисных компаний, которые обслуживали бы детские сады и школы, занимаются сами руководители этих образовательных учреждений – зачастую женщины, разбирающиеся в этом, мягко говоря, крайне мало? Михаил Викторович особой проблемы в этом не видит. Но сообщает, что в городской администрации обсуждается идея организовать при управлении образования централизованную хозяйственную службу наподобие той хозяйственно-эксплутационной службы, какая была в советское время при городском отделе образования. Эта служба, помимо прочего, могла бы заниматься и вопросами теплоснабжения, и прочими коммунальными делами. Михаил Викторович подчеркнул, что идею эту поддерживает и глава города Евгений Шестернин.

Да, была такая служба, и работали там весьма квалифицированные специалисты. И если она возродится, от этого, думается, выиграют все: и руководители образовательных учреждений, и родители занимающихся в них детей и, по большому счёту, весь город.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru