Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
11:37, 08 февраля 2017

У бердского кладбища появится санитарная зона


7 февраля суд принял решение по иску прокурора, обязав центр муниципальных услуг установить санитарно-защитную зону между садовым обществом «Бытовик» и городским кладбищем.

Срок исполнения: до 1 июля 2018 года. Муниципалитету необходимо заказать проект санитарно-защитной зоны в специализированной лицензионной организации. Её сотрудники возьмут пробы воздуха, измерят уровень шума, вибрации, то есть учтут все негативные воздействия и определят степень вреда от места упокоения. На основе данных рассчитают границы санитарной зоны. По всей видимости, на проведение работ будет объявлен аукцион. Проект договора должен быть разработан до 1 июля нынешнего года.

Напомню, что дело началось с жалоб дачников в прокуратуру. Люди сетовали, что их буквально теснит кладбище. Из окон открывается вид на кресты, и начинают хоронить всё ближе и ближе к огородам. Садоводы обеспокоились экологической безопасностью своих посадок, и своим будущем.  Старший помощник прокурора Бердска Ольга Стулина  рассказала, что совместно с сотрудниками Роспотребнадзора провели проверку, и тут выяснилось, что у кладбища вообще нет санитарной зоны. За многие годы никто не изучал его негативное воздействие на людей и окружающую среду. Хотя место упокоения относится ко второму классу опасности.

Прокуратура потребовала от ЦМУ разработать проект санитарно-защитной зоны. Однако в добровольном порядке предприятие этого не сделало, поэтому прокуратуре пришлось обращаться в суд. В исковом заявлении указали, что отсутствие санитарных разрывов противоречит природоохранному и санитарному законодательствам.

Суд принял исковое заявление три месяца назад – 7 ноября прошлого года. Гражданское дело рассмотрела # судья Людмила Карпова. # Ответчиком выступил центр муниципальных услуг, а в качестве третьего лица привлекли администрацию Бердска. К следующему году многолетняя проблема наконец-то разрешится, и у кладбища появятся чёткие границы.

Справка

Площадь кладбища составляет примерно 46 гектаров. Сейчас здесь около 45 тысяч могил. В год погост увеличивается на 800 – 900 могил. Два года назад территорию погоста увеличили, добавив четыре гектара. А недавно к кладбищу присоединили два участка общей площадью 13 гектаров.

Важно

Согласно Строительным нормам и правилам (СНиП П-60-75) «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов» кладбища и крематории должны размещаться в пригородной зоне города или другого населенного пункта, на расстоянии не менее 300 метров от жилых и общественных зданий и зоны отдыха.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru