Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
12:32, 08 февраля 2017

Наркоторговцы организовали в Бердске целую фирму по сбыту зелья


Дело было поставлено с размахом: с закупщиком, оператором и закладчиками.

Сейчас бердский суд рассматривает уголовное дело четырёх молодых людей (самому старшему 31 год), которые, по мнению обвинения, торговали наркотиками через Интернет. Очередное заседание состоялось 2 февраля. На скамье подсудимых – трое мужчин и одна женщина.

Один из обвиняемых, Роман Анисимов, отвечал за поставку. Он ездил в Новосибирск, там закупал наркотики, фасовал их. Ещё Анисимов передал Марии Руденко  программу в сети Интернет. За это подсудимая платила ему по 50 тысяч рублей в месяц.

С помощью программы девушка общалась с покупателями зелья: в качестве оператора она принимала заказ и после оплаты сообщала, где находится тайник–закладка. Закладки делали Денис Толоконников и Сергей Чернецкий. Незаконная деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками наркоконтроля.

Старший помощник прокурора Светлана Тарасова, поддерживающая государственное обвинение, сообщила, что все обвиняемые, кроме Романа Анисимова, признали свою вину. Остальные фигуранты дела в показаниях на суде отрицают, что «работали» именно с ним. Однако в ходе предварительного следствия Анисимов признал вину, и другие подсудимые рассказали, что действовали с ним.

Адвокат Василий Кальван,  защищающий Анисимова, пояснил позицию своего подзащитного. Позиция проста: подсудимый утверждает, что не покупал оптовые партии наркотиков, не фасовал их и тем более не организовывал никакой группы по сбыту. Он не только не общался, он даже не знал о существовании Толоконникова и Чернецкого, не связывался с ними по телефону, что подтверждают распечатки звонков. Да, конечно, как и любой другой человек, он заходил в Интернет и работал там, но это не свидетельствует о его руководящей роли. По словам адвоката, Анисимов не взимал ежемесячно с Марии Руденко по 50 тысяч рублей за аренду устройства.

Но следствие представило доказательную базу, ставящую под сомнение позицию обвиняемого Анисимого.

Василий Кальван обратил также внимание на то, что его подзащитного допросили в день задержания. Однако, судя по медицинским документам, тогда Роман Анисимов находился в состоянии наркотического опьянения: мужчина покурил соли. В таком же состоянии находились в момент задержания и другие фигуранты дела.

– Не понимаю, как можно допрашивать человека, находящегося в состоянии опьянения? – развёл руками в зале суда Василий Николаевич.

По его ходатайству к материалам дела приобщили договор подряда. Документ свидетельствует о том, что Анисимов не бездельничал, а трудился каменщиком. Другие фигуранты дела были безработными.

Группу из четырёх человек судят по статье 228 Уголовного кодекса РФ: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…»

… Судебный процесс подходит к концу. На 10 февраля назначены прения сторон. Подсудимым предъявлено от трёх до восьми эпизодов сбыта наркотических средств, а также эпизодов покушения на это преступное деяние. Василий Кальван отметил, что по инкриминируемой статье (размер продаваемого зелья признан особо крупным) предусмотрено наказание от 10 лет лишения свободы.

По словам Светланы Тарасовой, продажа наркосодержащих средств через Интернет – довольно распространённое сегодня преступление. Продавцы и покупатели не встречаются друг с другом, из-за этого и у тех, и у других возникает иллюзия безнаказанности. Желая получить «лёгкие» деньги, наркотиками начинают торговать как мужчины, так и женщины; в числе торговцев, как правило, студенты и безработные. Но есть и работающие граждане. В результате они оказываются на скамье подсудимых.

К слову

Найти рекламу наркоторговцев в Интернете, увы, не сложно. В целях безопасности и во избежание прослушки они работают по электронной почте. Продавцы зелья агрессивно предлагают товар, зазывая в свои ряды новых наркоманов.

В «Новой газете» (www.novayagazeta.ru) Бердск назван «местом практически открытой торговли наркотиками», а 228 статья Уголовного кодекса РФ, по которой привлекают к ответственности наркоторговцев, – «народной».

Подсудимым вменяется часть 3 этой статьи, которая предусматривает деяния, совершённые в особо крупном размере, и наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru