Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
11:03, 09 февраля 2017

Планы первой пятилетки мэра Бердска


В программе развития Бердска на период до 2021 года глава города наконец вновь поставил лошадь впереди телеги. 

Более того, для реализации этой программы он намерен произвести серьёзные изменения в структуре управления городским хозяйством, включая муниципальные предприятия. А также создать профильные коллегии для выработки и принятия эффективных решений и контроля за их исполнением.

Совсем недавно, в 2011 году, один из прошлых и нынешних руководителей Бердска официально заявил, что в нашем городе «нереально делать ставку на развитие промышленности». Тогда же от имени группы депутатов и предпринимателей он публично предложил концепцию развития города под названием «Бердск в год своего 300-летия», в которой о промышленности вообще не было ни слова! Не стану сейчас называть фамилию этого «теоретика» – Бог ему судья.

В принципе, последнее время к тому и шло. При отсутствии взаимопонимания с городской властью промышленность потихоньку загибалась. Конечно, не такими темпами, как в 90-е годы, но от этого не легче. Промышленники, что пошустрее, предпочитали «свалить» из Бердска. Да и сегодня многие об этом подумывают.

Но ситуация меняется. Новый бердский градоначальник Евгений Шестернин,  избранный немногим более года назад, имеет совершенно иной взгляд на промышленность. На прошедшем 7 февраля общегородском собрании представителей трудовых коллективов и общественности он презентовал предварительную программу развития Бердска, которая вновь ставит лошадь впереди телеги.

Полный текст программного выступления Шестернина на газетной странице воспроизвести нельзя, но заинтересованные читатели могут с ним ознакомиться на сайте «С». В этой программе запланированы реальные шаги по самым разным направлениям развития Бердска – от сугубо материальных до духовных. Сейчас же отмечу хотя бы некоторые из основных направлений развития бердской промышленности и инфраструктуры, ответственность за которые готов взять на себя глава города.

Цель и средства

Главная стратегическая цель, которая определяет все планово-прогнозные решения, это становление Бердска одним из ведущих промышленно-инновационных и рекреационных центров Сибирского федерального округа и Новосибирской области с высоким качеством жизни и социального самочувствия. 

Для её выполнения в течение пяти лет мэр планирует выполнить такие приоритетные задачи, как:

  • завершить корректировку Генерального плана города;
  • разработать комплексный подход к созданию новых точек роста экономики;
  • предложить комплексное благоустройство городской среды и модернизацию социальной сферы;
  • направить усилия на формирование в Бердске благоприятного инвестиционного и инновационного климата, поскольку в итоге от этого зависит благосостояние населения.

Для достижения стратегической цели одним из приоритетов должно стать содействие развитию высокотехнологичных производств. «Наша задача, – говорится в докладе мэра, – продолжить работу по созданию научно-производственного кластера на территории города в целях реализации инновационных проектов в сфере производства медицинских изделий. В период экономических санкций это также укрепит позиции бердских предприятий в замещении ряда импортных товаров; в частности, обеспечит клинику Мешалкина продукцией отечественного производства».

Приоритеты

Один из намеченных приоритетов – промышленно-аграрная отрасль. 

«Мы можем и успешно поддерживаем развитие этой отрасли, в том числе и в мировом масштабе, – утверждает Евгений Шестернин. – Ключевым биотехнологическим проектом в рамках реиндустриализации Новосибирской области является развитие производства импортозамещающих препаратов на базе предприятия «Сиббиофарм». С этой целью для отработки новых технологий в Бердске с 2016 года реализуется пилотный проект «Промбиотех», который в перспективе направлен на восстановление биотехнологической отрасли. Наша задача – оказать содействие реализации данного проекта, в частности в продвижении его продукции на рынке».

Другим примером нашего участия в развитии аграрного сектора, по мнению мэра, может стать создание агропромышленного логистического центра, включающего формирование системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Бердск имеет и другие примеры инвестиционных проектов: фабрика виниловых обоев «Элизиум», «Лаборатория современного здоровья» (пищевая и косметическая продукция) и многие другие.  Для успешной реализации всех озвученных и других проектов на территории города необходимо продолжить финансовую и консультационную поддержку предприятий в рамках региональной и муниципальной программ.

Действенной мерой поддержки реальной экономики может стать привлечение федерального финансирования на модернизацию объектов инфраструктуры и обеспечение благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов  путём создания частного индустриального парка на территории восточной промышленной зоны города.

Концессия по-новому

Частные инвестиции являются правильным решением для модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства, подчеркнул глава города. 

«На сегодня судебные споры по концессионному соглашению администрации Бердска с фирмой «Багира-М» подходят к завершению, что даёт нам возможность ставить задачи по привлечению средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Необходимо разработать новый безопасный формат концессионного соглашения, который будет защищать интересы жителей города».

Что мешает?

Необходимо, говорится в докладе, устранить сдерживающие факторы развития города, такие как дефицит земли и нехватка энергетических и инженерных мощностей. 

«В качестве резерва земли можно рассматривать не только непосредственно свободные, но и неэффективно используемые территории. Более радикальное решение связано с возможным присоединением к городу земель Минобороны и совместном использовании части прилегающих земель Искитимского района в рамках реализации проекта по развитию территории восточной промышленной зоны».

Для устранения проблемы дефицита энергомощностей в городе необходимо продолжить реализацию инвестиционной программы региональных электрических сетей, в том числе через работу городского Совета по энергетике, который создан в прошлом году. Необходимо скорейшее решение вопроса по строительству частным инвестором электрической подстанции в районе восточной промышленной зоны».

Без волокиты

В рамках заключённого соглашения с региональным министерством экономического развития намечено разработать план конкретных мероприятий по внедрению муниципального инвестиционного стандарта Новосибирской области. 

В частности, в текущем году предполагается утвердить процедуру реализации проектов с использованием механизма муниципально-частного партнёрства, рассмотреть возможность сокращения сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства.

Бизнес-инкубатор

С целью вхождения в Новосибирскую Агломерацию и снижения трудовой миграции программа мэра предусматривает создание в Бердске (при государственной поддержке) бизнес-инкубатора для школьников, студентов и молодых предпринимателей. 

Бизнес-инкубатор поможет сформировать у начинающих предпринимателей навыки по развитию своих бизнес-идей, а также содействовать развитию малых предприятий.

Для развития детского научно-технического творчества в системе дополнительного образования необходимо продолжить работу по созданию детского технопарка. «Наша задача – поддержать талантливых ребят и инициативу предприятий и организаций Бердска и Новосибирской области. Эта работа направлена на формирование кадрового ресурса для науки и инновационного производства».

Деньги и системность

Для выполнения всего, что задумано, потребуется немало денежных средств. С этой целью, считает Евгений Шестернин, необходимо систематизировать работу в конкретных программах: 

  • в проекте агломерации Новосибирской области;
  • в программе реиндустриализации экономики региона;
  • в программе реформирования жилищно-коммунального комплекса;
  • – в приоритетном проекте формирования комфортной городской среды.

Виталий Шапран, фото Аллы Борисовой

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Впервый раз попался “неспящий” мэр, сразу его превращают в “Трампа” уже наши бердские СМИ! Мэр работает по результату и видит туристическая область, здравоохранение не даст большого количества рабочих мест и денег. Этому может помочь реанимация БЭМЗа, строительство других заводов.
    Ошибки есть как у любого работающего человека, многие из которых остались от прежних “горе” руководителей.

    Ответить
  2. Александр:

    Мэр, где десять автобусов , подаренные на 300-е Бердска, а? И вообще, хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      Александр, их ещё довести нужно. Кто знает, может быть такое количество автобусов только с завода можно купить? А их ещё там собрать нужно…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru