Воскресенье, 18 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 18 февраля 2018 16 +  RSS
11:21, 09 февраля 2017

Коммунальная служба будет использовать новые методы борьбы с паводком в Бердске


О том, какой паводок нас ожидает и что предпримут городские службы, чтобы не допустить подтопления, рассказал руководитель УЖКХ Бердска Владимир Захаров.

Этой зимой сибирская погода вывалила на сибиряков двойную норму осадков. Снега оказалось так много, что один из трёх официальных снегоотвалов был заполнен ещё в начале года. И снег всё не кончается. А весна уже на носу.

– В ближайшее время будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители городских служб, ТОСов и депутаты, – рассказал Владимир Захаров. – Возглавит комиссию заместитель главы Лариса Степанова. Членам комиссии надлежит разработать противопаводковые мероприятия и контролировать их выполение.

Собственно, сами мероприятия уже известны и делятся на три блока.

Обычные меры

На территории Бердска 43 зоны возможного подтопления: в основном, это улицы частного сектора и низкие точки города.

Привычный метод борьбы с подтоплением – регулярный вывоз снега из наиболее проблемных мест. Два из трёх официальных снегоотвалов (в районе кладбища и на полигоне бытовых отходов), утверждает Захаров, функционируют в рабочем режиме, туда вывозят снег как с автодорог, так и с придомовых территорий.

Уже в феврале-марте специалисты ЦМУ начнут очищать водопропускные каналы, ливнеприёмники, колодцы и оголовки водопропускных каналов, что обеспечит движение талой воды. Это традиционная работа коммунального комплекса в период паводка. Отдельный комплекс мероприятий запланирован в микрорайоне Южный.

На таких территориях, как улицы Мира, Гагарина, Октябрьская, Искитимская и некоторые другие, грунтовые воды находятся в метре от поверхности земли, поэтому во время паводка им будет уделено особое внимание.

В прошлом году была выполнена система водоотведения на некоторых участках улиц Микрорайона. В этом году, говорит Владимир Николаевич, станет видно, справится ли она с нагрузкой в виде талых вод или нет. Это, в частности, касается улицы Лунной, которая заходит в микрорайон Белокаменный.

– По расчётам специалистов вся вода, спускаясь по Лунной из Белокаменного, будет уходить в ливневый коллектор, который проложен по улице Космическая, – пояснил Захаров. – Также в этом году мы рассчитываем в принципе убрать воду с улицы Космическая: обычно на неё в пик паводка устремляются водный поток с самой высокой точки – аэродрома – через микрорайон Южный. Обычно большая вода держится полтора-два дня, подтопляя автодорогу и близлежащие дома.

На пути движения основного потока коммунальщики ещё летом 2016 года сделали специальную ловушку: туда должна уходить талая вода, спускающаяся через Южный.

Новшества

В прошлом году коммунальщики начали делать обваловку микрорайонов Юго-Восточный и Южный: это поможет преградить путь ручьям. 

Руководитель УЖКХ надеется, что такие мероприятия станут традиционными. Очередной этап работы по обваловке уже начат силами сотрудников городского Центра муниципальных услуг. Искусственные валы, считает Владимир Захаров, ограничат попадание талой воды в микрорайон Южный, несколько кварталов которого традиционно попадают в зону подтопления.

– Этот метод мы разработали сами ещё в прошлом году, – сказал Владимир Николаевич. – Он оказался действенным.

Хотя и довольно затратным. В прошлом году на мероприятия по обваловке было затрачено порядка 500 тысяч рублей: это ежедневная работа техники и людей.

Ожидания

Помимо коммунальной сферы, бороться с паводком должны хозяйствующие субъекты, а также домовладельцы. 

Сейчас специалисты административно-технической инспекции вместе с коммунальщиками анализируют нарушения правил благоустройства, допущенные горожанами прошлой весной.

– Мы призываем к тому, чтобы жители частного сектора в обязательном порядке обеспечили пропускную способность водопроводных канав возле своих домов, – говорит Захаров. –

Некоторые домовладельцы этого не делают, поэтому заполненные мусором канавы не выполняют свою функцию, и вода идёт под дом. АТИ напомнит нерадивым хозяевам о необходимости очистить канавы. То же самое на своей территории должны сделать ТОСы.

Вода в многоэтажках

Помимо частных домовладений, есть и многоквартирные дома, которые находятся в зоне подтопления. В этом случае управляющие компании должны взаимодействовать с жителями по поводу активного вывоза снега: он должен быть сгуртован на безопасном расстоянии и отправлен в снегоотвал.

Не подведи, погода!

План борьбы с паводком составлен. Но коммунальщики всё же надеются и на милость погоды. При большом количестве снега, говорит Владимир Захаров, земля не так сильно промерзает.

– Непромёрзший грунт забирает влагу, – пояснил главный руководитель УЖКХ. – Если весной ночью будут заморозки, а днём – плюсовая температура, паводок может пройти довольно гладко.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru