Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
9:00, 10 февраля 2017

180 тысяч литров «незамерзайки» арестовано Роспотребнадзором


Роспотребнадзор периодически выявляет поддельные стеклоомывающие жидкости, в которых содержится опасный для жизни и здоровья спирт – метанол.

Более 180 тысяч литров стеклоомывающей жидкости арестовано специалистами Роспотребнадзора в ходе рейдов: в ней был обнаружен ядовитый метанол. Недобросовестные предприниматели, производящие и продающие ядовитую жидкость для омывания автомобильных стёкол, оштрафованы на 1,5 миллиона рублей.

Использовать метиловый спирт при производстве автохимии запретили ещё в 2007 году. Но нелегальных производителей не останавливают никакие запреты и штрафы. Разрешённое сырьё для производства «незамерзайки» – изопропиловый спирт – дорогое удовольствие, это в конечном счёте сказывается на цене.

Пятилитровая бутылка легальной «незамерзайки», как утверждают специалисты, не может стоить в розничной продаже менее 200-250 рублей. Поэтому, когда на обочинах дорог продаётся жидкость за 90-150 рублей, не факт, что она изготовлена с использованием «правильного» спирта.

По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон (который, кстати, из него и делают).

Знайте!

Метанол – сильнейший яд преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с накопительным эффектом. Он включён в список ядовитых веществ и является опасным для жизни и здоровья. Всего 10 граммов метанола при употреблении внутрь могут вызвать слепоту, а 30 граммов – смерть.

Добавленный в «омывайку» метанол крайне опасен: его пары попадают в салон автомобиля через вентиляцию и способны причинить вред здоровью водителя.

Несколько советов

  • Старайтесь реже пользоваться жидкостью для омывания стёкол на стоянках и в пробках: именно тогда концентрация паров в салоне достигает максимума.
  • Если при работе стеклоочистителей и стеклоомывателя вы почувствовали слабость и головную боль, немедленно остановите машину, выйдите из неё и подышите воздухом 5-10 минут. Если при дальнейшей поездке самочувствие не улучшилось, тогда лучше всего вообще слить подозрительную незамерзайку.
  • Если возможности купить жидкость в автомагазине нет, но она очень нужна, бывалые автолюбители советуют залить в бачок воды и добавить шампунь или жидкость для мытья посуды или стёкол. Это выйдет дороже, но безопаснее.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Я не думаю, что из-за концентрации паров спирта “незамерзайки”, кому-то плохо станет. Ведь многие открывают окна покурить, или выходят и заходят в автомобиль. Плохо становится только тем, кто решает её выпить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru