Вторник, 26 июня 2018 16 +  RSS
Вторник, 26 июня 2018 16 +  RSS
9:00, 11 февраля 2017

Как справиться с игроманией ребёнка? И как её не допустить?


Компьютер входит в жизнь детей с пелёнок. Нередко малыши ещё не владеют письмом, но уже знают кнопки на клавиатуре. Ребёнок растёт, и с каждым годом его всё сложнее оторвать от монитора. 

Конечно, компьютерная техника очень разная, но в любом случае она несёт психологическую и зрительную нагрузку. Учитель информатики экономического лицея Артём Паклинов напоминает родителям о санитарных нормах. К примеру, второклассник не должен проводить за компьютером больше десяти минут. Чтобы соблюсти требования СанПиНа, педагоги на уроках делают паузы. Дома родителям оторвать любимое чадо от монитора гораздо сложней.

Тем не менее, взрослые должны контролировать ситуацию. Сейчас много программных средств, позволяющих даже занятым родителям проверять, что происходит на компьютере, ограничивать время и запускаемые программы. Отследить можно и онлайн игры, которые не требуют установки. Для этого родители могут стоять за спиной ребёнка либо быть технически подкованными и контролировать детей с помощью программного обеспечения.

К сожалению, жёсткий контроль – не прихоть взрослых. Папы и мамы должны понимать: современные коммерческие игры разработаны так, чтобы ребёнок врос в игровой процесс. Результат – игромания. Это реальная проблема психологического плана, сравнимая с табакозависимостью.

Артём Сергеевич знает нескольких очень умных ребят, которые в неё попали. По счастью, подросткам удалось справиться с пристрастием, переключившись на другой вид деятельности. По твёрдому убеждению Артёма Паклинова, с игроманией только так и можно справиться: предложив новую деятельность, а не заставляя детей силой (к примеру, пряча сетевой шнур). Лучше всего если новая деятельность будет креативной, над которой можно зависнуть. К примеру, есть игры, которые знакомят с языком программирования. При этом они построены как увлекательный квест.

К слову

Игры – не единственная проблема. Есть пагубные информационные сообщества, но это отдельная тема для разговора.

! Важно

Каждая игра имеет возрастные ограничения. Конечно же, самые интересные игры имеют маркировку 18+. Ни одна из них не предназначена для школьников.

Детские нормы

  • Детям до трёх лет не следует разрешать пользоваться компьютерами, это для них слишком высокая эмоциональная и зрительная нагрузка.
  • Дети трёх-семи лет должны находиться у экрана не более 15 минут в день. При этом компьютерные игровые занятия в дошкольных учреждениях рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю и обязательно завершать их гимнастикой для глаз.
  • Для школьников непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать: в 1-4 классах -15 минут; в 5-7 классах – 20 минут; в 8-9 классах – 25 минут; 10-11 классах – 30 минут на первом часу занятий и 20 минут на втором.

Требования СанПиНа

  • Расстояние от экрана до глаз ребёнка не может быть менее 60-70 см, линия взгляда должна приходиться на середину или верхнюю треть экрана. Этого можно достичь за счёт использования мебели, соответствующей ростовым данным ребёнка.
  • Конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы для снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения утомления. Оптимален стул с высокой спинкой и подлокотниками.
  • Освещённость на рабочем столе должна составлять 300-500 люкс, на экране монитора – 300 люкс. Для создания такой освещённости рекомендуется дополнительно использовать настольную лампу для освещения клавиатуры.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей Петрович:

    Согласен с тем, что дети не должны играть в игры 18+. Родители же никак не препятствуют этому, не понимая, что их психическое состояние может пошатнуться.

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Родителям посоветовал бы не покупать игры, если они ограничены по возрасту не подходящие к их ребёнку. А так же приобрести антивирусную программу с родительским контролем, который и компьютер защитит и ограничение на программы, и игры можно установить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru