Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
10:00, 10 февраля 2017

Бывший председатель совета ТОСов обвинил замполита главы Бердска в некомпетентности


В нашем городе официально зарегистрировано 56 территориальных общественных самоуправлений (ТОСов). Однако далеко не каждого их председателя в администрации знают в лицо. Больше того, жители не всех ТОСов могут ответить на вопрос, зачем вообще нужны эти объединения. 

Значительная часть территориальных самоуправлений — 20 из 56 – появились два года назад, когда совет ТОСов возглавлял  председатель самоуправления Юго-Восточного микрорайона, депутат горсовета Николай Сычёв.  Сейчас он слишком занят в делах местного Народного фронта, поэтому снял с себя полномочия и председателя совета, и руководителя объединения Юго-Восточного. Однако по-прежнему называет ТОСы своим детищем.

По признанию Николая Фёдоровича, ему больно смотреть, как затихло зародившееся движение. Сычёв вынужден констатировать, что «сейчас ТОСы развиваются слабо». Серьёзная причина, считает он, в «пассивности» заместителя главы Бердска по вопросам развития местного самоуправления.

– По моему мнению, Алексей Сединкин не компетентен. Создаётся ощущение, что он боится гражданского общества. Раньше представители власти регулярно встречались с председателями ТОСов. Думаю, что глава Бердска Евгений Шестернин понимает важность объединений граждан, но не может работать за своих заместителей, – поделился видением ситуации Николай Фёдорович.

Так считает не он один. Бывший председатель ТОСа Нового посёлка Раиса Губина  признаёт, что Николай Сычёв проделал большую работу по организации самоуправлений, но после его ухода деятельность остановилась. Далеко не все объединения, по её словам, реально работают, иные только числятся на бумаге. Многие председатели – новички; они и хотели бы приносить пользу, да не знают, как: нет никакого опыта, а власти перестали играть направляющую роль.

– Ну, голосовали мы за ТОС два года назад, – подтвердил член одного из таких бумажных объединений. – Я и тогда толком не понимал, зачем всё это, и сейчас резона не вижу. Время от времени председатель собирает нас на собрание, в очередной раз перечисляет проблемы, разводит руками — и на этом всё. Если кому-то с председателем повезло, там живой ТОС. В противном случае хвалиться нечем.

Получается, что ТОСы, оказавшись в свободном плавании, выживают исключительно на энтузиазме их руководителей? Ни о каком самоуправлении  общественности  говорить не приходится? Или, может, не только председатель должен созреть для своей роли, но и сами жители — научиться действовать в своих интересах?

Обоюдная связь

Между тем, ТОСы, когда они действуют, обеспечивают двухстороннюю связь между властью и населением. Через них администрация может обсудить начинание, а люди получают возможность быть услышанными. 

К примеру, активисты Нового посёлка недавно добились решения многолетней транспортной проблемы: руководство мэрии пообещало выделить для микрорайона муниципальный автобус, сейчас через ТОС власти обсуждают пилотное расписание и примерный маршрут движения общественного транспорта. Предполагается, что маршрут № 9 свяжет посёлки Новый и Боровой, пройдёт через улицы Красная Сибирь, Ленина, Горького и Речкуновскую зону отдыха. Транспортный отдел мэрии заинтересован в максимальной наполняемости автобуса, поэтому расписание формируется совместно с ТОС. Его активисты организовали обсуждение графика в местной школе и магазинах.

Раиса Губина полагает, что ТОСы могут помочь в организации субботников. Если власти станут приглашать председателей самоуправлений в администрацию, чтобы узнать проблемы каждой территории, то к задачам по уборке города можно подойти комплексно. Когда люди поверят, что сотрудничество ТОС и администрации города им во благо, они обязательно будут сотрудничать. Причём не только пенсионеры. Интерес к деятельности ТОСа в Новом посёлке проявляют и молодые люди. Недавно они предложили организовать лыжные соревнования, и готовы самостоятельно сделать для них лыжню.

– Человек живёт надеждой. С созданием ТОСа в Новом посёлке у людей появилась уверенность, что они могут что-то изменить, не оставаться простыми наблюдателями, критикующими всех подряд, а решать, что можно сделать самим, – высказала точку зрения Раиса Михайловна. Она, конечно, права. Но если бы в своё время председателем ТОСа выбрали кого-то другого, не знаю, насколько бы он был успешен. Губину в Новом называют человеком действия. Она просто не может сидеть без дела: вникает во все проблемы микрорайона, стремясь их решить.

Кстати, сама Раиса Михайловна не видит ничего плохого в том, чтобы ТОС начинал свою работу не с решения глобальных проблем, а с того, чтобы познакомить и подружить соседей на организованном для них празднике.

Есть и другие примеры. ТОС жителей улицы Озёрная несколько лет упорно требовал решить самый больной для Озёрной вопрос: о переносе приюта для животных за черту города. Именно территориальное самоуправление подало иск в суд и добилось решения в свою пользу. Пусть его исполнения пришлось ждать несколько лет — в этом году всё свершилось.

В сентябре прошлого года в СМИ появилась информация о планах закрыть левый поворот на улице Васильковой (посёлок Кирова). Активисты ТОС посёлка составили обращение к губернатору и мэру Новосибирска с предложением оставить всё как есть, но дополнительно установить знаки ограничения скорости и камеры наблюдения, а также провести в течение года мониторинг. В противном случае жители потребовали открыть полноценное движение по проезду Васильковая – Тёплая – Золотодолинская – Морской проспект. За три дня активисты собрали около 700 подписей, а потом ещё 1300. Кроме жителей этого посёлка обращение подержали их соседи из Нового, через который направился бы транспорт в случае положительного решения. В результате власти оставили всё как есть.

Цитата

«Чего мы уже добились? А чего нужно добиваться, организовав ТОС? Сначала на размеры, на габариты ТОСа посмотрите, а потом что-то говорите. Вообще я занят!».

Игорь Горобец, председатель ТОСа «Комсомольская, 12»

Чем больше, тем лучше?

В отличие от Нового посёлка в микрорайоне Южном созданы … четыре ТОСа. И ещё один официально появится в ближайшее время. 

Самое старое объединение под названием «Южный» раскололось. Несколько лет назад его председателя Сергея Елисеева переизбрали, но в суде он доказал выборы незаконными и вновь стал руководителем.

По информации  члена совета ТОС Галины Халиной,  в ответ на это 300 человек вышли из объединения, решив организовать своё. В ближайшее время они оформят устав и зарегистрируются. К другим ТОСам Южного присоединяться не желают. Считают: на своих жилых кварталах они успешнее организуют работу. После официального рождения новый ТОС намерен продолжать добиваться решения многолетних проблем микрорайона, где надо строить дороги, нет детсада и школы.

С точки зрения власти

Мэрия считает, что крупным ТОСам легче работать, чем мелким. 

Заместитель мэра Алексей Сединкин сообщил, что на февраль и март запланированы три встречи за круглым столом с председателями и активистами ТОСов микрорайонов Юго-Восточный, Южный и Новый. Идёт работа по созданию двух новых территориальных самоуправлений.

– Ни на секунду работа не замерла, – уверен Алексей Владимирович.

Он обратился к бердчанам, призвав их поверить в ТОСы и объединиться. По мнению властей, более крупным самоуправлениям гораздо проще добиться решения своих проблем.

 

От редакции: А как считаете вы? Почему, на ваш взгляд, в городе не много активно работающих ТОСов? Сами вы готовы к самоуправлению?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru