Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
13:02, 09 февраля 2017

Бердские стоматологи дают рекомендации, как сохранить здоровые дёсны


При заболевании дёсен всему виной – налёт и камни. Как от них уберечься? 

– Первый признак заболевание дёсен – кровоточивость, – рассказывает стоматолог Яков Финеев. – Если при чистке зубов вы заметили такую неприятность, пора показаться врачу. Чаще всего это происходит из-за зубных камней, которые образовываются в полости рта. Многие не придают их появлению серьёзного значения, а меж тем именно камни являются рассадником микробов. Из-за них дёсны воспаляются и начинают кровоточить.

 – Как привести полость рта в норму?

– Удалить камни и пройти курс лечения – каждому пациенту его назначают сугубо индивидуально. Ультразвуковой аппарат поможет избавиться от зубного налёта и камня, в том числе невидимого невооруженным глазом. Но это не означает, что, удалив камни, можно расслабиться. Чтобы они не образовывались вновь, следует тщательно следить за полостью рта.

 – Дважды в год ходить на приём к стоматологу, чистить зубы дважды в день после еды…

– Совершенно верно. Только зубы, чтобы добиться нужного результата, чистить нужно правильно. Всех нас научили «работать щёткой» в далёком детстве, когда в полости рта было 20 зубов. Но мало кто думает о том, что с возрастом коренных зубов стало больше и они более крупные. По старинке люди выполняют набор определённых движений, рассчитанный на детские зубы. В итоге с некоторых зубов налёт не убирается вовсе и на них образуются камни.

 – Как правильно чистить зубы?

– Для начала нужно правильно выбрать зубную щётку. На мой взгляд, лучше всего подойдет та, у которой разнонаправленные ворсинки разной длины. Неплохо, если по краям щётки будут расположены резиновые ворсинки: во время чистки они будут массировать дёсны.

На чистку зубов нужно тратить не менее двух минут. Даже, если она у вас «супер-пуперская», но пользуетесь вы ею всего минуту, эффекта от такой чистки не будет. По каждому зубу щёткой нужно пройтись не менее пяти раз «подметающими» движениями – от десны к кончикам зубов. И обязательно пользуйтесь зубной нитью, которая поможет избавиться от остатков пищи между зубами.

– Чем ещё мы можем помочь дёснам?

– Правильным питанием и отказом от курения. К примеру, если мы едим пищу с большим количеством клейковины, вероятность образования камней на зубах увеличивается. Всё потому, что слюна в этом случае становится более вязкой и не «омывает» полость рта, как требуется. Для здоровья зубов и дёсен полезно есть растительную пищу, овощи, фрукты…

Но это не значит, что следует исключить продукты, содержащие глютен. Питание должно быть сбалансированным.

Что касается сигарет, то в течение четырёх часов после употребления никотина происходит спазм мелких сосудов, отчего слюна опять же становится очень вязкой. В результате появляется налёт, который ведет к образованию камней.

Запаситесь зубной нитью

По мнению стоматолога-терапевта Юрия Матвиенко, зубные камни образовываются гораздо чаще, если человек не пользуется зубной нитью. 

– На образование зубных камней влияют многие факторы, в том числе прикус, – поясняет Юрий Анатольевич. – У людей с хорошим прикусом налёт и камни образуются реже. А вот если зубы стоят плотно друг к другу, прочистить их щёткой очень трудно или даже невозможно. Я рекомендую всем своим пациентам пользоваться зубной нитью.

Кроме того, если нет возможности обратиться к врачам, в домашних условиях нужно использовать ирригаторы. Это электрическое устройство, предназначенное для очистки зубов от налёта тонкой струёй жидкости под высоким давлением. Прибор позволяет качественно очищать эмаль как от свежего, так и от старого налёта. Но если у вас образовался зубной камень, без помощи доктора уже не обойтись.

 ! Внимание

– При воспалении дёсен и слизистой оболочки полости рта, у человека может развиться пародонтит, – говорит врач-стоматолог Яков Финеев. – Происходит поражение околозубной ткани – пародонта. В этом случае зубы оголяются, становятся подвижными, между десной и зубом возникает так называемый пародонтальный карман, где размножаются анаэробные микробы.

При таком раскладе человек запросто может потерять здоровые зубы.

Фото inside.pandent.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru