Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
13:31, 10 февраля 2017

Депутаты ухудшат жизнь чиновников Бердска


Слуги народа будут вынуждены дольше работать, чтобы получить доплату к пенсии. 

На мартовской сессии депутатам Горсовета предложат существенно ухудшить жизнь чиновников, внеся изменения в документ с длинным названием: «Положение о порядке назначения, выплаты и перерасчета размера ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) лицам, замещавшим муниципальные должности, и пенсии за выслугу лет муниципальным служащим Бердска». Начальник отдела трудовых отношений администрации Нина Соколовская  пояснила, что муниципальным служащим начисляется доплата к пенсии. Раньше для её получения требовалось отслужить 10 лет, потом – 15, а в прошлом году в закон о государственной службе внесли изменения, и теперь необходимо 20 лет стажа. По закону пенсионное обеспечение муниципальных служащих идентично государственным, поэтому потребовалось внести изменения в местное Положение.

Однако это не означает, что в уже нынешнем году чиновников, не имеющих 20 лет стажа, лишат приплаты к пенсии. Предусмотрен постепенный переход к новой системе. Каждый год к требуемому стажу планируется прибавлять по полгода. К примеру, в 2017 году потребуется 15,5 лет стажа, а в 2018 году – 16 лет. При этом по-старому на пенсию уже не уйдёт никто: до обновления Положения в январе и феврале в администрации проводов на аслуженный отдых не ожидается.

Сейчас порядка 30 бывших муниципальных служащих получают доплату, предусмотренную законом. При этом далеко не все экс-чиновники, отдавшие положенное количество лет службе, имеют на неё право. В прошлом году её лишили пенсионеров, работающих на муниципальной и государственной службе. К примеру, экс-заместитель главы Раиса Устинова, работающая директором Электромеханического колледжа, не может получать доплату. Нина Соколовская отметила, что эти правила введены с целью экономии городской казны. Ещё одно требование – человек должен проработать на муниципальной службе последний год перед пенсией.

Кроме того с 1 января нынешнего года пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих начал поэтапно повышаться: каждый год по полгода. К 2032 году он составит у женщин 63 года, у мужчин – 65 лет. Сейчас все россияне выходят на пенсию по единым правилам: мужчины – в 60 лет, женщины – в 55.

Цифра

5600 рублей ежемесячно доплачивают чиновникам – пенсионерам. Выплата идёт через пенсионный фонд и рассчитывается по особой методике. Она зависит от окладов чиновников, а не от их средней заработной платы. По сути, бывший замглавы получает те же деньги, что и специалист первой категории. Дополнительная надбавка предусмотрена за каждый год, если стаж составляет 25 лет. Пока таких пенсионеров нет.

Фото rigma.info

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Галина:

    Ухудшат, как же! Их так-то с насиженного места не сдвинуть, а теперь у них будет официальный повод протирать штаны в кабинетах до гробовой доски.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru