Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
10:05, 28 августа 2014

Котельные Бердска арестованы до погашения долгов МУП КБУ перед ГУП УЭВ СО РАН


Чтобы рассчитался с другими партнёрами, предприятие возьмёт кредит под залог четырёх ЦТП. Совет депутатов согласовал заём. DSC_5630

Решение финансовых проблем муниципального ресурсоснабжающего предприятия Бердска “Комбинат бытовых услуг”  стало причиной созыва сегодняшней внеочередной сессии местного Совета депутатов. Накануне, напомню,  решением сессии новосибирского Заксобрания бердскому МУП КБУ было выделено из областного бюджета109млн рублей для погашения долга перед ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН». Сумма задолженности составляет 124млн рублей. Ещё 15,7млн, по решению руководства региона, муниципалитет должен изыскать из собственных средств. Соответствующие поправки в городской бюджет и отголосовали сегодня местные избранники.

Из-за долгов перед ГУП УЭВ СО РАН были арестованы счета МУП КБУ, и предприятие не могло полноценно осуществлять деятельность. Об этом ранее неоднократно заявлял директор МУП КБУ Александр Кожин. Сегодня он сообщил местному горсовету, что арест наложен и на муниципальные котельные Бердска. Впрочем, как только выделенные из областного и местного бюджетов средства поступят на счета ГУП УЭВ СО РАН, арест будет снят, подчеркнул и.о. главы Бердска Андрей Михайлов. По его словам, изначально область планировала выделить Бердску 94млн рублей, нагрузка на местный бюджет в этом случае составила бы 30млн. Однако за время переговоров с врио губернатора Владимром Городецким соотношение вложений города и региона были пересмотрены.

Финансовые вливания в коммунальное предприятие Бердска позволят закрыть его многомиллионную задолженность перед кредиторами, после чего муниципальный теплоэнергетический комплекс будет передан частному инвестору в рамках концессионного соглашения, а сети водоснабжения и водоотведения примет в эксплуатацию новосибирский горводоканал. Эти планы не раз озвучивали представители власти регионального и местного уровня, а также руководство МУП КБУ.

На сегодня же собственных средств предприятия недостаточно и для текущей деятельности КБУ, сообщил Александр Кожин. Для погашения возникшего за лето кассового разрыва (из-за снижения поступлений вне отопительного сезона) предприятию требуются привлечь порядка 10млн рублей. Кредит позволит рассчитаться за поставленные ресурсы с бердским ООО “ТГК-1” (задолженность перед ним составляет 8млн рублей) и “Новосибирской топливной корпорацией” (2млн рублей).  

Заём планируется оформить на полгода под 14% годовых. Обязательные условия кредитования – залог имущества и наличие поручителя. В качестве залогового имущества предложены четыре ЦТП по адресам: ул.Лелюха, 9а, ул.М.Горького, 2а, ул.Кирова,30а и ул.Герцена,3а. В роли поручителя выступит администрация Бердска. Бердский Совет депутатов согласовал сегодня эту сделку. 

По словам Кожина, все обязательства МУП КБУ по предыдущим кредитам выполнены (см. видео).

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru