Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
10:47, 13 февраля 2017

«Дайте денег на проезд»


Не проходите мимо: бердчанка Марина Елкова обратила внимание на проблему попрошайничества среди подростков.

«Вчера вечером, когда подходила к супермаркету, я услышала : «А вы не добавите 30 рублей на маршрутку?» Подросток, лет 13-ти на вид, одет нормально, с рюкзаком за спиной. Мне показалось, я уже его где-то здесь видела…У меня были подобные случаи, и я либо проходила молча мимо, либо грозно отвечала «нет» и тоже проходила… Такие мальчишки-попрошайки у меня вызывали раздражение, в их истории, мол, не хватает на маршрутку, я не верила, и денег старалась не давать, чтобы не содействовать их непонятным делишкам.

Но недавно я поняла, что, закрывая глаза на это попрошайничество, я способствую продолжению этого самого попрошайничества не меньше, чем если бы молча давала подростку деньги или просто проходила бы мимо…

И вот, в очередной раз, услышав просьбу «дать денег на маршрутку» от мальчишки около супермаркета, я снова почти прошла мимо, но какая то сила заставила меня вернуться к нему…

И я начала задавать парню вопросы. Я говорила быстро, и видно было по его лицу, он явно не успевал придумывать ответы… -Где твои родители? -Ааа, они на работе… -Давай сейчас позвоним твоим родителям. Что с тобой случилось? -Аа, ээ, а я телефон забыл, а там все контакты, а номер я не помню… -Не помнишь номер родителей? – я сильно удивляюсь. (Хотя, наверно, может быть…) -Хорошо, тогда давай я сейчас позвоню в полицию, они приедут и помогут тебе, довезут до дома… Парень, по-видимому не ожидал такого предложения и явно заволновался и стал недовольным.

-Нуу , зачем сразу полицию, -протянул он.

Я говорю, – ну, полиция такими вопросами занимается, если что случается, приезжает, помогает. А он мне, нет, мол, полиция такими вопросами не занимается…

В общем, по этому разговору мне стало понятно, что парень не был в отчаянии, а, скорее всего был тут «на заработках». Уходя, я еще раз посоветовала ему обращаться в полицию в таких ситуациях и заметила его раздраженный и испуганный взгляд. Кажется, он собирался уходить… Выйдя из супермаркета, я обнаружила, что подростка уже нет на том месте..

Задуматься об этом меня заставили слова одной моей знакомой, которая сказала, что у неё внуки, и она не хотела бы, чтоб они занимались попрошайничеством и их бы никто не попытался остановить в этом. А я, в свою очередь подумала о своих племянниках и решила в таких случаях больше не проходить мимо»…

А как в таких случаях поступаете вы?

Марина Елкова, фото kuznya.info

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оксана:

    Я тоже стараюсь не проходить мимо. Насчёт полиции, это удачная придумка. Я уже не первый год наблюдаю одного мальчика, который просил денег на проезд сначала на 18 квартале, потом у “Холидея”, недавно у магазина “Правда”. Ведёт себя нагловато и на мой вопрос “Не стыдно попрошайничать?”, ответил “Нет. Не хотите денег давать не надо, другие дадут!” Якобы не хватало ему денег на газеты, которые ему надо с начала купить в “Свидетеле”, а потом продавать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru